Пенсии при переезде
При переезде из одного региона в другой размер пенсии может измениться, и не всегда в сторону увеличения.
Изменения размера пенсии прежде всего зависят от районного коэффициента, который применяется к фиксированной выплате страховой пенсии, а также от прожиточного минимума в регионе. А вот определённые льготы могут быть как утрачены, так и приобретены.
Как могут измениться пенсии, рассказывает И.Н.Ермакова, руководитель КС (на правах отдела) в г.Стрежевом УОРКС СФР по Томской области:
— Пенсии выгоднее получать, проживая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, чем если вы переедете, даже в случае соблюдения условий по достаточному «северному» стажу.
Если у пенсионера имеется 20 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, то в случае переезда из северного региона ему устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Сумма повышения равна 30 процентам от установленной фиксированной выплаты к соответствующей пенсии, а для лиц, проработавших в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, — 50 процентов от установленной фиксированной выплаты к соответствующей пенсии.
При этом размер коэффициента к фиксированной выплате за факт проживания на северных территориях (районный коэффициент) при переезде изменяется. Так, при переезде из Стрежевого в южные районы в 2023 году пенсионеры теряют 1 513,46 руб.
Те, кто меняет место жительства, не выработав достаточный «северный» стаж, утрачивают право на соответствующее повышение.
Между тем, если пенсионер проживает в северных регионах, то он также имеет право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, которая теряется при переезде в другой, несеверный, регион.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.