Стремление к развитию
В Стрежевом работает начальник департамента здравоохранения Томской области Р.О.Фидаров.
Елена ЛАЗАРЕВА
В Стрежевом работает начальник департамента здравоохранения Томской области Р.О.Фидаров.
График работы напряжённый. Сразу по приезде — обход больничных подразделений.
В поликлинике начальнику облздрава показывают стоматологическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию. Возле кабинета офтальмолога очередь. Дело, к сожалению, обычное. Офтальмолог Е.В.Лигай работает с полным напряжением сил: на ставку в поликлинике по обслуживанию детского населения и на полставки в поликлинике по обслуживанию взрослого.
В кабинете онколога рабочую группу встречает медсестра Т.В.Худобина. Онколога в стрежевской больнице нет с 2014 года. Пациентов направляют в медучреждения Нижневартовска или Томска. Начальник облздрава берёт вопрос на особый контроль, как раз предстоят встречи с онкологическими службами.
Немаловажно, что врачей, нужда в которых особенно высока, в Стрежевом готовы обеспечить жильём, которое через десять лет работы можно приватизировать.
Р.О.Фидаров спрашивает в подробностях, как работает регистратура, как организована запись пациентов на плановый приём, как обслуживают пациентов в порядке оказания экстренной помощи. Просто ли получить талон, соблюдаются ли сроки оказания плановой помощи.
Отметим, в регистратуре произошли перемены. Стрежевские медики надеются — к лучшему. Теперь увеличена глубина записи на приём. При обращении в регистратуру лично или по телефону открыта запись на месяц вперёд. Подробности — в следующем номере.
По ходу движения по больнице и. о. главного врача И.В.Полонянкин делится с начальников облздрава планами. Планов много. Есть намерение оптимизировать амбулаторный хирургический модуль (эндоурология, отоларингология, эндоскопия, общая хирургия) с выполнением вмешательств под общей анестезией, а также создать амбулаторный реабилитационный комплекс. Многие надежды завязаны на обновление больничного оборудования, расширение его арсенала.
Конечно, показывают и то хорошее, что есть: анализаторы крови в клинико-диагностической лаборатории, маммограф, компьютерный томограф.
В отделениях стационара нужен ремонт. Например, детское отделение, построенное более четверти века назад, совсем не видело капитального ремонта. Фундамент, отмостка, кровля — главное. А по-хорошему: и сантехника, и электрика, и всё, всё, всё. Вместе с тем начальник облздрава отмечает, что в отделениях, в том числе в тех, где есть нужда в ремонте, чисто и опрятно. И это немаловажно.
После посещения стационара — встреча с трудовым коллективом больницы. Врачи, средний и младший медперсонал, работники кадровой и финансовой службы — зал полон. Медики волнуются, задавая вопросы. Вопросов много, главным образом персонал больниц тревожит то же, что и их пациентов. Качество и доступность медицинской помощи. Они зависят от разных аспектов.
Медики говорят о кадровом дефиците в государственном здравоохранении. О необходимости изменения на федеральном уровне системы подготовки кадров, в частности, о восстановлении института интернатуры как профессиональной стажировки. О допуске к профессиональной переподготовке после интернатуры. Или о возможности обучаться по программам профпереподготовки после первичной аккредитации и стажа работы участковым врачом не менее двух лет.
Особый разговор — как привлечь медиков работать на Севере Томской области. Преимуществ у тех, кто поедет сюда, теперь немного. Особенно принимая во внимание конкурентные условия соседнего Нижневартовска. И удержать с учётом этого соседства врачей в Стрежевом непросто. Уровень заработной платы в ХМАО выше, плюс прочие региональные преференции.
С введением на федеральном уровне ряда доплат наши медики ссылаются на финансовые преимущества стационаров районных больниц. А ведь стрежевская больница, пусть и имеет статус городской, по сути, оказывает стационарную помощь пациентам из Александровского и Каргасокского районов.
Были замечания о работе санавиации. Говорили о цифровизации здравоохранения.
Рабочая группа из департамента здравоохранения отвечает на часть вопросов, некоторые требуют более детального изучения и обсуждения.
Начальнику облздрава предстоит познакомиться с программой по развитию больницы, которую подготовила администрация лечебного учреждения при участии коллектива.
— Конечно, всего нельзя достичь в одночасье, — отметил Роберт Олегович. — Но важно поступательное движение вперёд. Главное, у нас есть общее стремление к развитию стрежевского здравоохранения.
Впереди у начальника облздрава личный приём граждан, встреча с руководителями города, депутатами, представителями градообразующего предприятия.
В среду он отправится в Нижневартовск, с лечебными учреждениями которого стрежевская больница взаимодействует в рамках межрегионального соглашения. Продолжение следует.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.