Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.09.2022 07:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поделись своим знанием

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.М.Иванова; в зрительном зале.

Детская школа искусств приняла участие во Всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием». Она проходит в первой декаде сентября по всей стране при поддержке Министерства просвещения и российского общества «Знание».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Детская школа искусств приняла участие во Всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием». Она проходит в первой декаде сентября по всей стране при поддержке Министерства просвещения и российского общества «Знание».

Познаниями в области современного искусства с молодыми щедро поделилась преподаватель истории искусств и художественных дисциплин высшей категории художественного отделения ДШИ Светлана Михайловна Иванова. Встреча прошла 2 сентября в концертном зале ДШИ.

Тема была заявлена по-маяковски размашисто «Ноктюрн на флейте водосточных труб». В зале те, кто начинает свой путь на художественных просторах. Светлана Михайловна говорила об эксперименте в искусстве, когда человеку в творчестве не хочется опираться на традиционные способы отражения мира, реализм в иные моменты кажется скучным и неинтересным. Человеку свойственно преодолевать границы художественной выразительности, используя нестандартные материалы, тем самым обретая новый взгляд на искусство.

Как опытный проводник вела за собой Светлана Михайловна, рассказывая о картинах, выполненных чаем, вином, кофе, шоколадом, а то и бытовым мусором. Поговорили и об искусстве выпуклостей и впадин — скульптуре. И о том, как выразительны песочные фигуры. И о том, как из старого рождается новое.

Одна из тех, кто реанимирует старое и отжившее, — молодая американская художница Эрика Симмонс. Однажды девушка перебирала вещи в старенькой машине и наткнулась на кассету с песнями Джимми Хендрикса. Послушав любимые записи, она нарисовала певца, а затем изобразила его весьма нестандартно, используя магнитную ленту со старых кассет. В серии работ «Призрак в машине» американка изобразила таким способом знаменитых Джона Леннона, Боба Дилана, Боба Марли, Мадонну, Курта Кобейна, Пола Гриффитса, Мэрлин Монро, Джимми Моррисона.

Слава тотчас настигла художницу. Заговорили о свежем взгляде, необычном художественном видении, об оригинальности исполнения.

О множестве художественных практик и десятках новых творческих имён узнали от спикера дети. Они все получили от неё по незримому фанту на эксперимент в графике, рисунке, живописи, скульптуре или граффити, что кому ближе. Выйти за границы обыденного — обновить своё видение.

Кстати, с ритмической точки зрения стихотворение «А вы могли бы?» написано акцентным стихом, традиционным для Маяковского и непривычным в начале ХХ века для публики.

Ещё одним секретом поделилась С.М.Иванова с юной публикой на прощание. Важно то, какие чувства у вас вызывают те или иные творения. Не забывайте прислушаться к себе. К своему сердцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5