Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.08.2022 13:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детский сад ребятам рад

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: О.В.Смирнова; дружная команда.

1 сентября в детские сады Стрежевого придёт более 2 300 детей. Родители приведут ребятишек в родные группы, а малышей — в новые для них стены десяти детских садов.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

1 сентября в детские сады Стрежевого придёт более 2 300 детей. Родители приведут ребятишек в родные группы, а малышей — в новые для них стены десяти детских садов. Но организационно стрежевские дошколята придут в одно муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад Стрежевой». Чем вызваны перемены, газете рассказала директор «Детского сада Стрежевой» Ольга Валентиновна Смирнова:

— Решение объединить городские дошкольные образовательные учреждения принято нашими учредителями в январе. Первый приказ управления образования о реорганизации вышел в марте. Тогда же создали и рабочую группу по её подготовке. Объединение садов произошло первого июля. Уже 27 июля было создано юридическое лицо — муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад Стрежевой».

Укрупнение дошкольных учреждений происходило в течение многих лет, признала Ольга Валентиновна. В своё время к детскому саду «Золотой ключик» присоединили «Оленёнок», «Журавушка» была укрупнена двумя корпусами, затем «Лебёдушка» примкнула к «Петушку». В результате последнего укрупнения «Рябинушка» присоединилась к «Росинке». Всё происходило поэтапно.

— Когда каждый сад выступал как юридическое лицо, возникали сложности в вопросах финансового менеджмента, — отмечает Ольга Валентиновна. — При небольших средствах участвовать в электронных торгах с суммами от одной до десяти тысяч рублей хлопотно, а порой и неэффективно. В итоге приняли решение о реорганизации и образовании одного юридического лица, которое будет заниматься финансовой частью. Это объективный процесс, продиктованный современными требованиями и Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По нему мы сейчас работаем. Исходя из требований закона, все приобретения и получение услуг проходят через электронные торги. Если прежде каждый детский сад должен был самостоятельно составить договор, техническое задание, подробное описание товаров по группам и найти три коммерческих цены на приобретение той же канцелярии, то сегодня закупки объединены, а заявки централизованы.

Объединившись, мы выполняем приобретения на всех, что гораздо выгоднее. Уходим от бумажного документооборота, готовим переход на электронную подпись, что позволит эффективно участвовать в торгах через разные платформы. Нашу работу сейчас облегчает платформа электронного документо-оборота «Диадок».

При этом О.В.Смирнова подчеркнула, что работа с детьми и взаимодействие с родителями кардинально не меняются. Глобальных организационных перемен новая структура не предусматривает. Объединена лишь финансовая часть учреждений. Педагогические коллективы детских садов продолжают трудиться в привычном ритме:

— Мы по-прежнему выступаем большой дружной командой. Управление образования работает со всеми руководителями дошкольных учреждений по курсам повышения квалификации, инновационной деятельности.

При объединённых финансах сокращена нагрузка на руководителей и кратно уменьшено количество бумаг, мы экономим силы и время. Ряд вопросов будем решать сообща, достигая высокого качества нашей работы.

Ольга Валентиновна рассказала, что каждый из заведующих возьмёт своё направление деятельности. Образовательную, например, будет курировать Светлана Витальевна Полоскина. Охраной труда и техникой безопасности занимается Наталья Николаевна Бачерикова, а Надежда Фёдоровна Шкуропет ведёт сайт объединённого детского сада, сохранив на нём странички для каждого коллектива. Ольга Николаевна Губай отвечает за направление по обеспечению безопасности и антитеррору. Если раньше заведующий отвечал за все направления, то сегодня появилась возможность погружения.

Приёмку накануне учебного года дошкольные образовательные учреждения прошли достойно. Все приняты без замечаний. Каждый сад показал членам комиссии приоритетное образовательное направление, подчеркнул свою уникальность. Так, «Колобок» занимается этнокультурным наследием. Верным духовно-нравственному направлению много лет остаётся коллектив «Росинки». «Петушок» и «Журавушка» культивируют усиленное математическое и инженерно-техническое развитие детей. «Солнышко» — сад компенсирующей направленности. И так — каждый.

Директора «Детского сада Стрежевой» радует, что родители из муниципального общественного совета высоко оценили возможности наших садов. Они отметили, что это сады не просто присмотра и ухода, а развития детей. А происходящие перемены неизбежны. Главное, что они послужат на пользу главным процессам — образования и воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3