Дерева вы мои, дерева
Стрежевчане с первых лет существования города активно занимались его озеленением.
Татьяна АН
Стрежевчане с первых лет существования города активно занимались его озеленением. Среди жителей много неравнодушных, озабоченных тем, чтобы на смену старым деревьям высаживались новые, расширялось их видовое многообразие. Есть сожаление, что в Стрежевом нет своего зеленхоза, а пожелания, чтобы в городе было больше цветов и на газонах высаживались цветочные смеси, только множатся.
Состоянием зелёного пояса вокруг улиц и дорог, посадкой цветов на клумбах занимается управление городского хозяйства. В мае в центре города подрядчик выполнил работы по обрезке сухих крупных ветвей и деревьев вдоль дорог.
— Как будто генеральную уборку провели! — отметили горожане со знаком плюс.
— В планах — продолжить осенью озеленение в районе новостроек 3ГГ, — рассказала начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны Светлана Арнольдовна Тальвик. — Берёзки, посаженные там в прошлом году, прижились. Продолжим посадку берёз и рябин, а шиповник уберём — не пришёлся ко двору. С радостью посадили бы черёмуху и сирень при наличии саженцев.
***
Читатели задают вопросы по уходу за насаждениями: «Верно ли сделали рабочие, обрезав крону рябин, растущих по улице Коммунальной?»
Вот ответ специалистов ДЭБЦ: «Всё зависит от того, какой куст вы хотите получить. Без обрезки молодой куст рябины сформируется высоким и негустым. После обрезки крона даст дополнительные ветви, и куст будет более объёмным».
***
Важность зелёного наряда города подчёркнута и в проекте «Сердце Нефтеграда». В итоговой презентации авторы проекта из томского центра развития городской среды подчеркнули: «Между площадью Победы и администрацией города планируется увеличить зелёную зону и высадить там деревья и кустарники».
Вот мнение томского специа-листа-дендролога Алёны Данилкиной:
— Мы изучили опыт Стрежевого и других северных городов по выращиванию растений, а также исследования по северному озеленению. За основу взяли растения, произрастающие в Стрежевом. Перед нами стояла задача разнообразить посадки.
В проекте появляются группы черёмухи Маака, рябины обыкновенной, лиственницы сибирской, клёна татарского, яблони ягодной, дёрена белого, боярышника, ивы разных видов, например, «Шверина улучшенная», «Памяти Бажова». К ним в нижний ярус добавляются кустарники и низкие хвойные растения: спирея берёзолистная и иволистная, сосна горная, ива «Маяк-2», пурпурная «Нана» и др.
Все они были рекомендованы нам, в том числе специалистами стрежевского «дома природы». Единственный кустарник, который мы хотим ввести в культуру в Стрежевом, — стефанандра надрезаннолистная. Это невысокий стелющийся кустарник до одного метра используется в качестве почвопокровного растения как под кронами деревьев, так и на открытом месте.
Что касается основной породы, то кроме берёзы и тополя стоит использовать ольху чёрную, липу мелколистную, ивы древесные, включать в систему насаждений группы хвойных: ели, сосны, пихты. Важно следить, чтобы были правильно осуществлены посадка, послепосадочный уход, брать сформированные саженцы, при помощи обрезки придавать правильную структуру кроны растения.
Обрезка же тополя может пагубно отразиться на жизнеспособности насаждения. Её нужно проводить в щадящем режиме, срезая скелетные ветви не более чем на треть. При обрезке всех ветвей и части ствола тополь лишается питательных веществ и выбрасывает боковые спящие побеги, на которых растут огромные листья. Побеги прорывают кору, растут поверх её. Место прикрепления побега к стволу слабое и напоминает присоску. Практически ствол и ветка не являются единым целым. Эти подросшие побеги ещё более опасны, чем высокие деревья, они обламываются при малейших порывах ветра.
В перспективе при осуществлении проекта «Сердце Нефтеграда» в центре города появятся новые виды растений.
***
— Мы участвуем в озеленении города как помощники, консультанты. Руководство получаем от управления городского хозяйства. Так было, например, с посадкой саженцев у новых домов в 3ГГ. Тема озеленения интересная и важная, но заниматься ею следует профессионально, — заметила в разговоре директор ДЭБЦ Валентина Николаевна Пастернак.
Педагоги дополнительного образования центра С.А.Фоменко и Г.И.Гуз прошлым летом высадили вдоль ограды школы №3 полученные из семян саженцы жёлтой и белой акации, спиреи уссурийской, клёна татарского, пузыреплодника, кизильника блестящего и кипариса болотного. Не все они перезимовали, но часть саженцев зеленеет. При должном уходе и бережном отношении растения быстро достигнут размеров куста. Однако есть опасения, что зелёные ростки снесут невнимательные газонокосильщики.
— И это проблема! — признают стрежевчане. — Можно подчистую скосить триммерами не только высокие побеги тополя, но и хвойные растения. В третьем микрорайоне под окнами дома №319 растёт невысокий клён, лелеемый одним из жильцов. Мужчина был вынужден огородить и обсадить клён люпином, чтобы косцы разглядели и не трогали больше растущее деревце.
***
Инициативы бывают стихийные и организованные. Случается, добрые дела рождаются от широты души: не для галочки, не для отчёта, ради блага города и горожан.
В 80-е годы стрежевские школьники высаживали сотни саженцев. Учащиеся школы №1 озеленяли берёзами проспект Нефтяников, ученики школы №2 копали лунки и сажали тополя по улице Строителей.
Символично, что нынешние выпускники школы №3 на последнем школьном звонке по инициативе директора Н.Г.Потеряевой посадили в школьной ограде две яблони — по числу выпускных классов.
Так хочется, чтобы прижились и эти сортовые яблоньки, и эта инициатива. Пусть через десятилетие в школьной ограде будет много фруктовых деревьев. Сейчас стрежевчане фотографируются у цветущих яблонь у музея и в первом микрорайоне, где яблони у двухэтажной деревяшки высадили жильцы. Дома нет, жильцы уехали, а яблони цветут на радость всем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.