Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.06.2022 09:51 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Даёшь идеи, молодёжь!

Автор: Братищева К., Монастырёва Т., Петрова Л.

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Все подростки — разные. Но большинству не нравится неорганизованное свободное время, им хочется активностей в комфортной городской зоне, новизны. Чем можно насытить и обогатить свободное время молодых людей в Стрежевом? Об этом — наш опрос.

Подготовили Ксения БРАТИЩЕВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Лейсян ПЕТРОВА

Все подростки — разные. Кому-то нравится посидеть на площадках ТК «Сосна», сделать покупки, перекусить и пообщаться с друзьями в «Бургер кинге», другие «зависают» дома в социальных сетях, за просмотром фильмов, третьи посещают по две, а то и три спортивные секции. Несовершеннолетних привлекают мероприятия в сфере искусства и спорта. Большинству не нравится неорганизованное свободное время, им хочется активностей в комфортной городской зоне, новизны. Чем можно насытить и обогатить свободное время молодых людей в Стрежевом? Об этом — наш опрос.

Амал Ахундов, руководитель любительского объединения отдела детского и молодёжного творчества ДИ «Современник»:

— На мой взгляд, в первую очередь детям и подросткам не хватает внимания, ощущения того, что они везде нужны и им рады. Мне, например, неважно, в каком помещении или месте я нахожусь, главное — понимать, что я нужен, меня здесь ждут, и есть возможность самореализации.

По факту мест для времяпровождения подростков в городе немало, а вот хорошего отношения к детям, их музыке, манере общения и образу жизни не хватает. Достаточно понять, почему у детей популярны такие проекты, как «Танцевальная революция». А ведь всё очень просто: здесь у них есть возможность танцевать под ту музыку, которая нравится именно им, есть свобода выбора стиля танца, возможность роста в рамках проекта. То же самое про другие похожие проекты.

В планах мэра Стрежевого В.В.Дениченко создать в городе молодёжный центр. Поможет ли это собрать детей и убедить, что это место, где им всегда рады? Надеюсь, что да. Сейчас идут поиски помещения для центра, но, повторюсь, помещение — не самое главное. Нужно начинать с малого, но важного, — отношения к подросткам. Нам, взрослым, надо доказать детям, что они важны и интересны.

Алина, 14 лет:

— Посещаю спортивную секцию, занимаюсь плаванием, учусь в общеобразовательной и музыкальной школах. Зимой в свободное время гуляем с друзьями на улице, когда замерзаем, идём греться на «розовый» рынок. Почему именно там? Потому что собираемся большой компанией, до 20 человек, и нас не пускают ни в одно кафе. Других мест, где можно посидеть и поговорить друг с другом, в городе нет.

Летом подросткам проще найти себе занятия. Мы, например, в хорошую погоду гуляем по городу, катаемся на велосипедах, самокатах и роликах в скейт-парке, играем в волейбол и баскетбол на спортивной площадке между школами №№4 и 5. Но было бы неплохо, если бы в городе появился крытый скейт-парк, где кататься можно в любую погоду, независимо от времени года.

Мария, 16 лет:

— Классно, если в городе появится открытый кинотеатр, такой, знаете, как на побережье… Сидишь в кресле-мешке, ешь мороженое или попкорн, пьёшь коктейль, смотришь фильм, — так, кстати, и друзей можно новых найти! Понимаю, что развлечение это только на лето, но всё же идея неплохая. Можно показывать и сериалы, чтоб с нетерпением ждать продолжения, условие одно — не смотреть его дома в Интернете!

Дарья, 15 лет:

— Мне в городе всего хватает: хожу в бассейн, занимаюсь в творческих объединениях ЦДОД, у меня всё прекрасно. Хотелось бы добавить несколько уютных кафетериев в разных микрорайонах города, чтобы можно было с друзьями посидеть или одной побыть, если захочется.

Иван, 18 лет:

— Весной мы постоянно вечерами играли в волейбол в школьном спортзале. Договаривались с преподавателем и приходили. Летом нам с друзьями не хватает именно волейбольной площадки. Ходим на городской стадион, но там часто играют взрослые мужчины, не всегда получается присоединиться к ним.

Было бы здорово, если бы на территории стадиона между школой №2 и ДЮСШ устроили волейбольную площадку. В футбол здесь никто не играет, поле заросло травой по пояс. Площадка ГТО, в отличие от баскетбольной площадки, которую демонтировали, популярностью не пользуется. Покрытие подойдёт любое. Или расположить площадку в первом микрорайоне, куда всем удобно будет приходить.

Несколько раз каталась с друзьями на картах, но добраться до Первомайки можно лишь на такси. Вдруг кто-то захочет устроить верёвочный парк с подъёмными по цене билетами, только не для четырёх-пятилетних детей, а для взрослых, с 14-ти лет и старше. По крайней мере, до парка можно пешком дойти и себя испытать на таком верёвочном тренажёре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10