Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.06.2022 07:41 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без хоккея жизнь — не та!

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

— Нравится мне хоккей! Так нравится, что готов тренироваться зимой и летом, — бесхитростно признаётся в любви к суровому виду спорта Артём Деревнин после очередной тренировки.

Юлия ГОРБАТЮК

— Нравится мне хоккей! Так нравится, что готов тренироваться зимой и летом, — бесхитростно признаётся в любви к суровому виду спорта Артём Деревнин после очередной тренировки.

На дворе лето, у школьников каникулы. А у стрежевских хоккеистов в июне учебно-тренировочные сборы. Затем ещё и в августе. В общей сложности в них примут участие 55 человек. В отделении хоккея с шайбой ДЮСШ сегодня — 250 обучающихся. Более 170 — воспитанники детских садов, которые делают первые шаги на коньках в пять-шесть лет. Ещё 77 человек занимаются по программам спортивной подготовки. Три играющих детских команды: 2009, 2010-2011 и 2012-2013 годов рождения.

— Я хоккеем занимаюсь с пяти лет, — рассказывает Артём Деревнин. — Наша команда, «Витязь 2009 г.», — сыгранная. Этим составом мы уже семь лет играем. И всё это время я ассистент капитана. Жаль, соперников-ровесников в городе нет. Если играем, то с младшими, тренируем их. А так, только на выезде. Или на домашних соревнованиях. В мае отличный турнир был — на призы АО «Томскнефть» ВНК. Мы в нём третье место заняли.

— Развитию хоккея в городе уделяется серьёзное внимание, — говорит заместитель директора ДЮСШ по спортивно-массовой и воспитательной работе О.С.Подивилов. — И это началось не вчера. Ежегодно приобретаются инвентарь, оборудование, экипировка. В 2021-м, впервые, в рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» мы получили на эти цели федеральную субсидию. Приобрели интерактивные и силовые тренажёры, хоккейную беговую дорожку, станок для заточки коньков, машину для заливки льда, машинку для подрезки льда. Такая субсидия, с таким перечнем оборудования, предоставлена лишь двум муниципальным образованиям области — Стрежевому и Северску.

Оборудование — хорошо, но не менее важна игровая практика, которая нарабатывается в соревнованиях. С этим у нас, на Севере, всегда были определённые трудности. Которые, впрочем, успешно преодолевались. Благодаря местному бюджету, субсидиям из областного и стараниям родителей, конечно. Стрежевчане, к примеру, — постоянные участники Всероссийского хоккейного турнира среди детских команд «Золотая шайба». Не только регионального этапа, на который в прошлом году выезжали сразу две команды, но и всероссийского. В 2018-м стрежевчане, одержав победу в области, ездили на финал в подмосковный Дмитров.

— Четыре площадки, 60 команд, групповой этап, затем плей-офф, — вспоминает О.С.Подивилов. — У парней было по две игры в день на протяжении недели — вот это, я понимаю, практика! Нынче на «Золотую шайбу» мы не попали. Её передвинули на январь, а областную субсидию на выездные соревнования мы получили позже. Но в течение года детские команды принимали участие в турнирах на территории ХМАО — в Нижневартовске и Радужном — и в Свердловской области.

Юные хоккеисты с нетерпением ждут новых выездов. А чтобы они были результативными, пока стараются выкладываться на все сто процентов на тренировках.

Спрашиваю парней: «Два летних месяца без хоккея что будете делать?»

— Скучать и ждать сентября, — отвечают они.

— Можно и дома заниматься, — добавляет Артём Деревнин. — Берёшь клюшку, мяч и устраиваешь дриблинг по квартире. Если родители не против, конечно. Мои — не против. За две разбитые вазы сильно не ругали. Спортивная форма важнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2