Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.05.2022 08:55 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За победой — автостопом

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото предоставлено А.А.Савельевым.

Для того, кто по-настоящему влюблён в спорт, возраст и расстояние — не помеха.

Юлия ГОРБАТЮК

Для того, кто по-настоящему влюблён в спорт, возраст и расстояние — не помеха.

Ветеран шахматного движения Стрежевого, многократный чемпион города Анатолий Александрович Савельев майские праздники провёл на Ямале. По приглашению общественной шахматной федерации ХМАО-Югры принял участие в трёх турнирах, посвящённых 77-летию Великой Победы.

— Соревнования проходили в городе Советском. От Стрежевого до него 1 200 км. Путь неблизкий, — рассказывает А.А.Савельев. — До Ханты-Мансийска я добрался на автобусе. Дальше — автостопом. Опаздывал, спешил. И, хотя устал ужасно, сразу же поехал на соревнования. В турнире по быстрым шахматам для лиц пожилого возраста и с ограниченными возможностями «Шахматы учат побеждать» принимали участие 14 человек. Я стал бронзовым призёром. Сказалось утомление.

Ко второму турниру, в котором принимали участие 36 ветеранов 55 лет и старше, Анатолий Александрович полностью восстановил силы. И выиграл соревнования. Третий — региональный турнир по быстрым шахматам — был самым многочисленным. Его участниками стали 80 человек. Взрослые и дети, любители и мастера спорта. Савельев занял 26 место в общем зачёте. И попал в первую пятёрку среди пожилых.

— В дипломе написано: «Самому старшему шахматисту в региональном турнире по быстрым шахматам, посвящённому Дню Победы». Мог ли выступить лучше? Определённо. Игра не шла, «зевал». Отсюда и результат. Проиграл шестикласснику. Но он чемпион среди детей. Поэтому не обидно, — говорит А.А.Савельев. — Вообще неделя в Советском выдалась насыщенной. Я побывал на фестивале национальных культур, в местном православном соборе. Городской парк приятно удивил спортивными площадками и обилием тренажёров. Гостиница — отсутствием комнатных ключей. Жители Советского и велосипеды оставляют на улице без всякой опаски, говорят: «У нас не воруют».

Обратно спортсмен добирался уже поездом через Екатеринбург, где успел посетить Храм на Крови и пообщаться на улице с местными байкерами, которые готовились к праздничному пробегу. Большое путешествие закончилось 9 мая. День Победы Анатолий Александрович, рождённый в военном 1944-м, встретил дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2