Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.05.2022 09:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дачные вопросы

Автор: Осипова Е.,

Фото из сети Интернет.

В преддверии дачного сезона прошло ежегодное собрание представителей садово-огороднических товариществ и гаражно-строительных кооперативов.

Елена ОСИПОВА

Сколько заплатит сосед за сжигание мусора? Можно ли привлечь к ответственности за отсутствие посадок на дачном участке? И куда деть старый поликарбонат? В преддверии дачного сезона прошло ежегодное собрание представителей садово-огороднических товариществ и гаражно-строительных кооперативов.

На встречу пришли 34 человека. Председатели и те, кому не всё равно.

Начало дачного сезона совпадает с началом пожароопасного периода. В этом году на палы травы в дачных массивах пожарные пока не выезжали, но напомнили, что следует убрать сухую траву на своих участках, а также на прилегающих территориях, чтобы пал не распространялся. Жечь траву, разводить костры запрещено. Сжигать мусор разрешено только в бочке с крышкой на удалении 25 метров от строений.

— Но это не для стрежевчан, у нас участки маленькие, — поясняет начальник ОНДиПР г.Стрежевого УНДиПР Главного управления МЧС России по Томской области А.Г.Спицкий. — В 2020 году на дачных участках произошло 22 пожара. Один раз горела сухая трава, три раза — мусор, 18 раз — строения: бани, садовые домики, хозяйственные постройки. В одном из пожаров погибли два человека. В 2021 году обошлось без жертв. Но пожаров случилось 30. В 25 случаях горели строения. Напомню, прежде чем растопить баню, необходимо проверить целостность дымоходов, развилок, отступок.

— А что со штрафами? — этот вопрос на собраниях задают каждый год.

— Нарушение требований пожарной безопасности — это будут выявлять во время регулярных рейдов — грозит гражданам административным штрафом от двух до трёх тысяч рублей, должностным лицам — от шести до 15 тысяч.

В условиях особого противопожарного режима: от двух до четырёх тысяч — для граждан, от 15 до 30 тысяч — для должностных лиц.

Для дачников остаётся актуальной «мусорная» тема. Договоры с «ТранссибтРАНССИБом» на вывоз мусора заключили пока 18 садовых товариществ. У некоторых остались прошлогодние долги. Договоры на текущий год с ними заключат только после погашения задолженности.

— Можно ли установить на площадках сетки для раздельного сбора мусора?

— Можно, но не стоит, — пояснила представитель «ТранссибтРАНССИБа» А.М.Ефремова. — Это дополнительные расходы дачников.

— А можно привозить мусор на полигон на своих авто?

— Категорически запрещено. Лицензия только у регоператора.

— Три товарищества рядом, а договор на вывоз мусора и контейнеры — только в одном. Что делать?

— Обращайтесь в УГХ, — отвечает начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ С.А.Тальвик. — Будем говорить с председателем.

Вопрос утилизации поликарбоната. На полигон, наряду с другими твёрдыми коммунальными отходами, его сдавать нельзя.

— Есть предприниматель, готовый доставлять его на утилизацию. Но нужно определить места его складирования, как и места сбора крупногабаритного мусора. Председатель указывает дачникам место. После заключает договор в первом случае с предпринимателем, во втором — с регоператором.

Начальник управления имущественных и земельных отношений мэрии Е.А.Масляк напомнила о необходимости оформления дачных участков и гаражей в собственность. У населения есть интерес к пустующим участкам. Желающим в мэрии дают координаты председателей товариществ. Однако дальше осмотра дело пока не идёт. Людям предлагают заброшенные участки, а они хотят ухоженные, с посадками и, желательно, со строениями. Приобрести выставленные на аукцион участки, принадлежащие муниципалитету, охотников тоже не нашлось.

Тему дорог на собраниях поднимают ежегодно. Как и прежде, содержанием их товарищества занимаются сами.

В некоторых товариществах есть проблемы с энергоснабжением. Не хватает напряжения, особенно в зимний период.

— Нужно привлекать энергетиков, — говорит С.А.Тальвик. Уточняет: — С любыми вопросами всегда можно обратиться в УГХ, будем искать способ решения.

Следующее общее собрание — через год. На него дачники попросили пригласить представителей ТРК и Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4