Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.05.2022 08:35 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ледовые баталии

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

6-7 мая Стрежевой принимал участников Открытого городского турнира по хоккею с шайбой среди детей 2009-2010 годов рождения.

Юлия ГОРБАТЮК

Солнечное утро на улице. Праздничная атмосфера на ледовом катке. Флаги, шары, баннеры. Гостей на входе встречает мультяшный хоккеист. 6-7 мая Стрежевой принимал участников Открытого городского турнира по хоккею с шайбой среди детей 2009-2010 годов рождения.

С инициативой его проведения выступили ДЮСШ и родители юных спортсменов. С организацией помогла администрация и «Томскнефть».

— Мы первый раз проводим данные соревнования под эгидой компании, — отметил в своём приветственном слове к участникам генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК Р.Н.Жаравин. — Но, уверяю вас, не последний. Будут ещё соревнования, будут новые участники. Мы всегда готовы поддержать наше молодое поколение. Потому что за ним — будущее. Возможно, сейчас на льду стоят завтрашние фетисовы, катасоновы, мальцевы. Которые прославят свои фамилии, город, страну. Турнир проходит в преддверии великого праздника — 77-летия Победы, которую завоевали ваши уже, наверное, прапрадеды. Никогда не забывайте об этом. Удачи, и пусть победит сильнейший!

— Ребята, желаю вам на турнире силы, храбрости, стойкости, выносливости. При этом, чтобы вы сохраняли великодушие, — напутствовал спортсменов заместитель мэра Стрежевого по социальной политике В.В.Салмин. — Пусть на площадке сохраняется дух состязательности, а за её пределами — дружелюбия и гостеприимства.

Хозяева турнира — две команды «Витязь» 2009 и 2010 годов рождения. Гости — команды «Самотлор» из Нижневартовска, «Аган» из Радужного и «Олимпиец» из Сургута. Они провели в Стрежевом несколько дней. На полном обеспечении. Проживание в гостинице и питание оплатил город.

— Сейчас такого почти нигде не осталось, — говорит главный судья турнира О.С.Подивилов. — Организация — на уровне региональных соревнований «Золотая шайба» в Томске. Ты приезжаешь, и у тебя не болит голова, где жить и что есть. Ты сосредоточен только на игре. Наши гости были в приятном шоке, конечно. Неоднократно подходили, благодарили. Представитель спортивной школы олимпийского резерва сказал мне: «Мы много ездим, многое видели, но у вас просто здорово».

Ледовые баталии начались сразу после церемонии торжественного открытия турнира. Круговая система. У каждой команды — по две игры в день. Это непросто. Младшим непросто вдвойне. Казалось бы, всего год разницы, однако на корте это заметно. Старшие ребята сильнее, быстрее, увереннее. Но, несмотря на это, младший «Витязь» не просто катался — боролся. Особенно в последней игре — с чемпионом турнира, она закончилась со счётом 8:2. После соревнований они встретятся ещё раз — на товарищеском матче. Каждая игра — бесценный опыт, которого стрежевчанам сейчас очень не хватает.

— Из-за пандемии последние два года были самыми тяжёлыми для нас, — говорит тренер команды «Витязь 2009 г.» В.В.Лёвушкин. — Бестурнирными. Этот турнир для мальчишек как глоток свежего воздуха. Больше нужно соревнований! И не для одной возрастной параллели. В идеале для каждой хотя бы по одному домашнему турниру в сезон. Соревнования — это рост.

Команда Владимира Лёвушкина стала бронзовым призёром турнира, пропустив вперёд «Самотлор» — у него серебро — и «Аган» — он взял золото.

— Мы выиграли у «Агана», но проиграли «Самотлору», поэтому стали третьими, — объясняет тренер. — Разбор полётов впереди, но за игру с чемпионами своих парней я обязательно похвалю. Это была волевая победа. Они проигрывали сначала 0:1, затем 1:2, но сравняли счёт и по буллитам вытащили игру. Слабые моменты тоже разберём. Замечания есть. Главное, чтобы они их воспринимали, делали правильные выводы и росли над собой. И тут мне помогает индивидуальный подход. Команда хорошая. На турнире, кстати, была самой малочисленной —13 игроков всего.

Призовая тройка получила кубки, спортсмены — дипломы и медали. Лучшие игроки — нападающий, бомбардир, защитник и вратарь — ещё и памятные статуэтки. Причём лучших отмечали по результатам каждого матча. А затем и всего турнира. Лучшим нападающим был признан стрежевчанин Лев Попов, капитан команды «Витязь 2009 г.».

— Мой боец, — с гордостью говорит В.В.Лёвушкин. — И в капитанах он не зря ходит — всю команду за собой тащит. Лидер. Это чувствуется. Хоккеем занимается давно. Они все ко мне детсадовцами пришли. Получается, уже семь лет с ними работаю.

Дипломам и медалям юные спортсмены, конечно, были рады. Но ещё больше обрадовались сувенирам. Подарочный набор от «Томскнефти» получил каждый участник турнира. В нём — исключительно нужные и полезные вещи, заверили довольные обладатели. Бейсболка с надписью «Я люблю хоккей», бутылка для воды, шайба и медальница. А медали у парней ещё обязательно будут. Потому что есть сила, стойкость, воля к победе. И новые турниры впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3