Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.04.2022 16:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Играть — историю знать

Автор: Ан Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Торжественное открытие военно-патриотической игры «Зарница» состоялось 29 марта у школы №4.

Татьяна АН

Торжественное открытие военно-патриотической игры «Зарница» состоялось 29 марта у школы №4.

Команды приветствовал начальник оборонно-спортивного клуба «Десантник», командир поискового отряда «Память» М.Т.Санаев. Он рассказал о подвиге нашего земляка — лётчика Ивана Черных, который в декабре 1941-го вместе с экипажем бомбардировщика совершил огненный таран в районе Чудово Новгородской области. На борту горящей машины находились стрелок-бомбардир — лейтенант Семён Косинов, воздушный стрелок-радист — сержант Назар Губин и лётчик Иван Черных. Они могли покинуть бомбардировщик, но бойцы приняли другое решение. Сделав разворот, самолёт стал снижаться на колонну фашистских машин и танков. Одна за другой падали на врага сброшенные бомбы, фашистов поливал пулемётный огонь, а младший лейтенант Черных направил пылающую машину в скопление вражеской техники. 80-летию подвига экипажа Ивана Черных, ставшего в Великую Отечественную войну первым героем Советского Союза в Томской области, и была посвящена «Зарница». В ней приняли участие 42 шестиклассника городских школ — школьники 12-13 лет.

— В игре вы проявите свои умения, эрудицию, смекалку, в какой-то степени мужество и отвагу. Каждая школа в равных условиях будет бороться за обладание звания лучшей в этой военно-патриотичес-кой игре, — напутствовал ребят М.Т.Санаев. — В качестве судей на игре выступают нештатные инструкторы ОС К «Десантник» имени Героя России А.В.Воробьёва, умудрённые жизненным опытом, прошедшие военную службу в рядах советской и российской армий. Среди судей — воины запаса, ветераны, служившие в различных родах войск, участники боевых действий, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане.

Состязания состояли из стрельбы из пневматического пистолета в тире, по два участника команды разбирали и собирали на время автомат. На стадионе команды прошли через этапы: военная история, противотанковый рубеж, полоса препятствий и привал.

Победителем «Зарницы» стала команда школы №3. Следом — команды школ №№7 и 5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3