Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.04.2022 09:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вектор семейной политики

Автор: Осипова Е.,

В.М.Харахорин: «Задача максимум — создать условия, при которых семьи с детьми сами смогут достигнуть достойного уровня благосостояния». Фото из архива «СЗ»

18 апреля депутаты Законодательной Думы Томской области приняли поправки в региональный закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей», необходимые для реализации указа президента.

Елена ОСИПОВА

18 апреля депутаты Законодательной Думы Томской области на внеочередном собрании с единственным вопросом повестки приняли поправки в региональный закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей», необходимые для реализации указа президента.

Поправки в областной закон предусматривают передачу полномочий по осуществлению выплаты Пенсионному фонду России, устанавливают условия и размер выплаты на детей в возрасте от восьми до 16 лет (включительно), а также источники финансирования.

Согласно указу президента, право на ежемесячную денежную выплату на ребёнка от восьми до достижения 17 лет имеют нуждающиеся в социальной поддержке граждане России, в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (ВПМ), установленную в регионе проживания. В Томской области в 2022 году он составляет 12 731 рубль.

Выплата назначается дифференцированно с учётом величины среднедушевого дохода семьи в размере:

- 50% ВПМ для детей в Томской области, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает ВПМ на душу населения в регионе;

- 75%, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом выплаты в размере 50% ВПМ для детей, не превышает ВПМ на душу населения;

- 100%, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом выплаты в размере 75% ВПМ для детей, не превышает ВПМ на душу населения.

Выплата будет осуществляться за счёт софинансирования бюджетных ассигнований федерального бюджета бюджету Томской области.

— Цена вопроса достаточно значимая для региона, более 4,1 миллиарда рублей. Из этих средств 542 миллиона рублей — это средства регионального бюджета. И мы должны их найти за счёт экономии по другим статьям, мы уже понимаем, как это сделать. Проблем с выплатами не будет. Сегодня подробно рассматривались требования и критерии, которым должны отвечать семьи, которые смогут претендовать на выплату, — подчеркнула председатель областного парламента О.В.Козловская.

Выплаты будет назначать Пенсионный фонд РФ, их можно будет оформить начиная с 1 мая в режиме онлайн на портале «Госуслуги», через сайты МФЦ или Пенсионного фонда РФ.

В мае семьи получат выплаты сразу за два месяца (май и апрель). По предварительным расчётам, общая численность детей в Томской области, на которых будет распространяться выплата, составит 39 437 человек.

— Важная и нужная мера поддержки для семей с детьми, — отметил депутат ЗДТО В.М.Харахорин. — Вместе с тем, несмотря на новый, дифференцированный, подход к назначению выплаты, предвидим разочарование тех, кому для её получения не хватило пары сотен рублей.

Напомню, что главные усилия направлены, чтобы поддержка семей с детьми осуществлялась не просто на регулярной основе, а была комплексной, решалась бизнесом, регионами и федеральными органами власти и охватывала все сферы нашей жизни.

Семьям с детьми должны быть доступны качественные медицинская помощь и образование, культурное развитие. Они должны получать содействие в приобретении и строительстве жилья.

Задача максимум — создать условия, при которых семьи с детьми сами смогут достигнуть достойного уровня благосостояния.

Решение этой задачи напрямую связано с развитием экономики, с открытием новых производств и с созданием качественных рабочих мест. Да, это приоритет на долгосрочную перспективу. А прежде всего, нужно создавать условия для активной трудовой деятельности родителей. Конечно, при сохранении особой заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5