Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.04.2022 10:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По зову сердца

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: идёт донация; сдали кровь В.И.Белов и Е.Ю.Гринёва.

20 апреля — Национальный день донора крови в России

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Работаю в пищеблоке детского сада «Золотой ключик». В прошлом году одна из сотрудниц попросила сдать кровь, которая нужна была её сестре, — рассказала Ольга Александровна Лаврова, работник ООО «ТПУ», историю о том, как стала донором. — Этот случай и подтолк-нул к конкретному шагу, тем более я была готова прийти на станцию забора. Сдавать кровь несложно, сегодня я сделала это в пятый раз. Мне нравится отдавать!

Виктору Вениаминовичу Баженову нет ещё и тридцати, он работает в налоговой инспекции. По его словам, небольшие деньги и льготы — на втором плане, главное в желании стать донором — помощь людям.

— О донации мне рассказала мама, она медицинская сестра. Интенсивно стал сдавать кровь после службы в армии. Каждые два месяца прихожу на станцию переливания.

Сдав кровь ещё четыре раза, Виктор Вениаминович станет почётным донором России. Нагрудный знак он получит благодаря внутренней убеждённости в важности добровольческого дела.

Примечательно, что разговор с дарителями крови (именно так переводится слово «донор») проходил в отделении забора крови в «Неделю добра», на следующий день после Национального дня донора.

В этот раз сдавали кровь не только стрежевчане. Андрей и Владислав работают в александровском ЛПУ магистральных газопроводов филиала ООО «Газпром трансгаз Томск». В Стрежевой они приехали по делам и начали день с прихода в донорский зал. Мужчины рассказали, что сдача крови — давняя добрая традиция на предприятии. Случается, на автобусе приезжает больше 20 человек для участия в Дне донора.

— У меня почётным донором был отец, — отметил Владислав. Андрей заметил, что ему рассказали о практике донорства друзья, и его привлекло, что он может помогать другим, не привлекая к этому ничьё внимание.

— В донорском зале сегодня побывали 14 человек, — отметила врач-трансфузиолог Наталья Ивановна Софинская, заведующая отделением забора крови. — По плану-заданию в год заготавливается 430 литров крови. Этого объёма достаточно, чтобы обеспечить компонентами крови потребности городской и районной больниц. Для наших доноров норма и потребность — отдать! Сегодня люди сдают кровь по второму разу в этом году. К большой команде почётных доноров России добавилось ещё пятеро.

Этот почётный знак есть и у юрисконсульта больницы Елены Юрьевны Гринёвой. Дочь пошла по стопам своей мамы: «Сдаю кровь с 2004 года. Думаю, моя кровь второй группы с положительным резус-фактором пригодилась больным. Рада этому». У Владимира Игоревича Белова, сотрудника МЧС, группа крови — четвёртая положительная. В Стрежевом он сдал кровь в первый раз. Недавно переехал из Новосибирской области, где сдавал кровь неоднократно. По роду службы он знает, как нужна кровь тем, кто попал в беду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3