Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.03.2022 08:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помогать, так с песней

Автор: Анина Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Зелёные платья с оборками, жилеты, украшенные золотистыми узорами, белые фартуки, расписанные цветами, — артисты народного коллектива ансамбля татаро-башкирской песни «Ляйсан» и этнографической школы «Чишмэкей» словно пригласили на сцену Дворца искусств саму весну.

Татьяна АНИНА

Зелёные платья с оборками, жилеты, украшенные золотистыми узорами, белые фартуки, расписанные цветами, — артисты народного коллектива ансамбля татаро-башкирской песни «Ляйсан» и этнографической школы «Чишмэкей» словно пригласили на сцену Дворца искусств саму весну, устроили театрализованный концерт 19 марта и показали публике народный обряд взаимопомощи.

Есть такой обычай у татаро-башкир: молодые в деревнях сообща помогали убирать дома соседей после долгой зимы. Хозяева же в знак благодарности угощали всех пришедших и потрудившихся вкусным бэлиш. Тут уже и песням было место, и танцам.

Сколько звонких вокальных и хореографических композиций прозвучало на концерте — не сосчитать! Словно неугомонный ручей освободился ото льда и говорливая весенняя вода, не зная удержу, поведала, как она рада пробуждению. Пусть не все понимали слова звучащих песен, но они точно были о радости, любви, о том, как прекрасен мир и люди вокруг.

Дипломами лауреатов II и III степеней и медали проекта «Музыкальный звёздный олимп» Международного детского, взрослого профессионального вокального конкурса «Северный звездопад» (г.Сургут) наградила артистов начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Н.А.Потапова. А руководителю ансамбля «Ляйсан» и этнографической школы «Чишмэкей» И.И.Якшиевой вручили благодарственное письмо организаторов конкурса.

После праздника было немало зрителей, примеривших традиционные женские и мужские татаро-башкирские головные уборы в фотозоне на выставке декоративно-прикладного творчества. Рукотворные цветы, салфетки, платочки, сувениры мастериц выглядели очень нарядно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2