Не сойти с дистанции
19 марта в парковой зоне в рамках круглогодичной спартакиады «Томскнефти» прошли лыжные гонки.
Юлия ГОРБАТЮК
Ещё один этап позади. 19 марта в парковой зоне в рамках круглогодичной спартакиады «Томскнефти» прошли лыжные гонки. На них заявились восемь команд из десяти. Хотя количество участников организаторы не ограничивали, взять числом всё равно бы не получилось. В зачёт шли только два лучших результата — мужской и женский.
Самая солидная заявка была у команды «Аутсорсинга» — семь человек. Пятеро из них — женщины. Дамы — их было 13 — стартовали первыми и бежали дистанцию два километра. Мужчины — их тоже набралось 13 — пять километров.
Если не знаком со спортсменами лично, ни за что не угадаешь фаворитов гонки. На старте все одинаково серьёзные и сосредоточенные. А между тем среди участников были весьма выдающиеся лыжники.
Один — в прошлом КМС по полиатлону и лыжным гонкам, второй — участник Ironman — одного из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. У третьего за плечами десятки марафонов.
Виталий Руденков, член сборной «Добыча», лыжами увлёкся в школе. Занимался в секции у П.В.Денисова, он до сир пор тренирует ребят в райцентре Александровском. Поступив в Томский политехнический техникум, Виталий едва ли не первым делом нашёл поблизости лыжную базу и продолжил занятия любимым видом спорта. В Томске же в 2012 году пробежал свой первый 50-километровый марафон.
— Это ежегодное мероприятие в конце лыжного сезона. И для многих спортсменов участие в нём — добрая традиция. В 2016-м я попал на Югорский марафон в Ханты-Мансийске. Он входит в серию Russialoppet, которая объединяет более четырёх десятков длинных гонок в разных уголках страны. Я загорелся и с тех пор путешествую по России, испытываю себя.
В этом году Виталий пробежал уже четыре марафона. В Самаре, Екатеринбурге, Уфе и Томске. С последнего, на нём он в своей возрастной категории взял бронзу, вернулся аккурат накануне лыжной гонки. Утром прилетел, вечером встал на лыжи — без тренировки перед соревнованиями никак. Хотя дистанция для него, марафонца, казалось бы, пустяковая.
— У каждой свои особенности. На марафоне пытаешься разложить свои силы равномерно на 50 километров. А здесь на пяти надо выложиться по максимуму. Любые соревнования — вызов прежде всего для самого себя. Ну и соперников обойти хочется. На марафонах русской серии, кстати, участвуют не только любители, но и профессионалы. Уровень конкуренции зашкаливает. Стать первым там реально сложно. Зато какая мотивация! В своей возрастной категории я всегда в десятке лучших.
Виталий старается не пропускать соревнования, они помогают держать себя в форме. Планирует участвовать в заключительных этапах Кубка города по лыжным гонкам, потом поедет на Югорский марафон. К слову, свой первый длинный забег в Югре он будет вспоминать, наверное, и в старости.
— Там я сломал палочку, намудрил с питанием, плюс погода была тёплая, а я надел термобельё. Поэтому тот марафон мне дался очень тяжело. Но я всё равно добежал до финиша. Вообще у меня принцип — не сходить с дистанции. Как бы трудно ни было. Ну а самый успешный марафон, надеюсь, у меня ещё впереди.
Виталий Руденков мечтает когда-нибудь принять участие в международной серии марафонов. Попробовать свои силы в триатлоне, в том числе и в соревнованиях Ironman. Вообще, просто хочется идти по жизни со спортом как можно дольше, а что это будет — лыжи или триатлон, — покажет время, говорит спортсмен.
На корпоративных соревнованиях у Виталия третий результат среди мужчин. Вторым в индивидуальном зачёте стал Анатолий Казимирчук, участник команды «Чёрное золото». Первым — Юрий Казаков из «Силы Сибири». У женщин в тройке лидеров Наталья Козлова из «Нефтеграда», Маргарита Борисенко из «Аутсорсинга» и Татьяна Белова из «Эвереста», пробежавшая два километра за 5 минут 31 секунду. Кстати, именно дамы решили исход гонок. Дело в том, что в командном зачёте тройка лучших набрала одинаковое количество очков. По положению же, места при равенстве очков распределяются по результатам, которые показали участницы этих команд. Таким образом, бронза — у сборной «Чёрное золото», серебро — у «Добычи». Чемпионом лыжных гонок стала команда «Эверест».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.