Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.03.2022 16:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскать по полной

Автор: Осипова Е.,

Фото Елены ОСИПОВОЙ.

По вывескам на входах в большинство ночных магазинчиков нетрудно догадаться: здесь нарушают закон. Кружка пива пенного, а ниже график работы — круглосуточно.

Елена ОСИПОВА

По вывескам на входах в большинство ночных магазинчиков нетрудно догадаться: здесь нарушают закон. Кружка пива пенного, а ниже график работы — круглосуточно.

И практика показывает, здесь не придерживаются правил реализации алкогольной продукции, в том числе в ночное время. Больше того, частные предприниматели ведут торговлю не только пивом, но и крепкими алкогольными напитками. Хотя торговать последними вправе только юридические лица по специальной лицензии.

Долгие годы успехи полиции в борьбе с нарушителями в сфере реализации алкоголя были ничтожными. Главным образом потому, что ничтожной была ответственность за совершение этих деяний, а выявление — делом весьма, весьма и весьма трудоёмким.

Например, в 2015 году за нарушения в сфере реализации алкоголя индивидуальным предпринимателям в виде штрафа нужно было заплатить только от пяти до десяти тысяч рублей. Такие потери злостным нарушителям восстановить не составляло труда.

— Сейчас наказания за такие деяния более убедительные: может дойти до штрафов в десятки тысяч рублей, принудительных работ с ограничением свободы, лишения права заниматься определённой деятельностью на несколько лет, — говорит старший инспектор ГИАС МО МВД России «Стрежевской» И.А.Ревунова.

История магазина «Арктика» в доме №405 — яркий тому пример.

Магазинчик расположился в цокольном этаже на правах аренды по договору с организацией, управляющей общим имуществом дома, ООО «СТЭС». Индивидуальный предприниматель арендовал помещение для продажи продуктов питания. На деле, широко, днём и ночью, продавал алкоголь, включая крепкий.

Торговый объект снискал дурную славу не только среди сотрудников полиции, но и среди жителей дома №405, чей покой тревожили шумные ночные покупатели, и даже, не поверите, среди самих ночных покупателей! Нетрезвые граждане не раз становились объектами преступных посягательств на пути в ночной магазин и обратно. В прошлом году один из посетителей после этого скончался в торговом зале.

Однако насколько очевидно, что лавочку давно надо было прикрыть, настолько невероятно, что усилия полиции и управляющей организации увенчались успехом лишь несколько лет спустя!

С января 2020 года по апрель 2021-го полиция методично, один за другим, выявляла факты нарушения частным предпринимателем закона в сфере реализации алкогольной продукции. При этом было изъято более 1 000 литров алкогольной продукции, в том числе без сопроводительных документов, то есть в нарушение ещё одного положения закона.

И в конце 2021 года Арбитражный суд Томской области вынес решение о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по всем выявленным фактам «Незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» согласно ч.2. ст.14.17.1 КоАП РФ. На хозяина «Арктики» наложены штрафы на сумму около 400 000 рублей, с направлением изъятой алкогольной продукции на уничтожение без компенсации.

Справедливое решение для сотрудников полиции, управляющей организации и жителей дома №405 звучит ещё и настолько приятно, насколько отвратительно выглядело демонстративное пренебрежение хозяина магазинчика к закону и законным правам мирных граждан.

На основании решения арбитражного суда у управляющей организации появилось неоспоримое доказательство для выдворения арендатора: он нарушает условия договоры аренды. Прежде арендатор этот факт отрицал.

Жаль одного. Арендовал нарушитель закона подвал по бросовым ценам. Для торговых объектов, реализующих алкоголь, иная, куда более высокая, арендная ставка. Взыскать бы по полной!

В 2021 году возбуждено четыре уголовных дела в сфере незаконной продажи алкогольной продукции. В том числе одно — за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Выявлено 55 административных правонарушений, в том числе 16 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. За продажу алкоголя несовершеннолетним на одно юридические лицо и 15 индивидуальных предпринимателей мировым судом наложено штрафов на сумму 370 тысяч рублей. Всего за административные правонарушения наложены штрафы на 1 млн 90 тысяч рублей. Из незаконного оборота изъято 2 416 литров алкоголя.

— И впредь борьбу с нарушителями в сфере реализации алкогольной продукции полиция будет вести наступательно, — говорит начальник МО МВД России «Стрежевской» Е.В.Ващенков.

В прошлом году в Стрежевом совершено 118 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, едва ли не половина из общего числа зарегистрированных. В том числе тяжкие деяния в виде причинения тяжких телесных повреждений. Таких два, год назад было одно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17