Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.02.2022 18:54 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верные сыны Отчизны

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.С.-А.Бельтоев: фрагменты митинга.

Во вторник, 15 февраля, на проспекте Нефтяников у памятника участникам боевых действий, локальных войн и вооружённых конфликтов прошёл митинг.

Лейсян ПЕТРОВА

Во вторник, 15 февраля, на проспекте Нефтяников у памятника участникам боевых действий, локальных войн и вооружённых конфликтов прошёл митинг. Стрежевчане пришли сюда почтить память тех, кто не вернулся с боевых заданий и из походов, умерших от ранений, полученных при исполнении приказов Отечества. Всех тех, кто мужественно исполнил свой интернациональный долг.

15 февраля 1989 года последний батальон советских войск покинул Афганистан. Закончилась афганская война, продолжавшаяся девять лет, один месяц и 21 день. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров, 86 человек получили звание Героя Советского Союза. 26 из них награждены посмертно. Погибли 14 тысяч воинов. Память о войне по-прежнему больно отзывается в людских сердцах.

Долгое время 15 февраля отмечали как День памяти воинов-интернационалистов. А с 2011 года это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мы вспоминаем всех, кто отстаивал интересы Родины, находясь за пределами её границ: в Корее, во Вьетнаме, в Мозамбике, Анголе, Египте и, конечно же, в Афганистане.

— Мы не только отдаём дань погибшим, но и выражаем благодарность тем, кто прошёл путь войны до конца и вернулся домой, — сказала на митинге председатель Думы городского округа Стрежевой Нина Алексеевна Гришко. — Честь и слава воинам-интернационалистам! Гордимся вами! Всем здоровья и мирного неба!

Председатель правления стрежевской городской организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев поблагодарил руководителей города, организаций и предприятий, которые оказывают всемерную поддержку Союзу ветеранов Афганистана. Выразил признательность своим товарищам за участие в патриотическом воспитании молодого поколения.

Ветеран боевых действий, майор запаса А.А.Фукалов сказал:

— Вечная память нашим друзьям, которые не вернулись домой. Их помыслы были чисты. Пусть их пример станет уроком доблести для нынешнего поколения защитников Родины.

Память погибших почтили минутой молчания. К подножию памятника возложили венки и цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9