Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.12.2022 09:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерская «Садко»

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Свершилось то, к чему так долго шли. Общественная организация «Добродея» открывает мастерскую резьбы по дереву и лозоплетения.

Юлия ГОРБАТЮК

Свершилось то, к чему так долго шли. Общественная организация «Добродея» открывает мастерскую резьбы по дереву и лозоплетения.

— Надеемся, со временем «Садко» станет настоящим центром творчества для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Местом, где они смогут получить навыки, которые позволят реализовать способности, — отметила руководитель общественной организации Т.А.Семеница.

Уютное помещение на территории школы №3. Не догадаешься, что это бывший гараж. Свежий ремонт, функциональная мебель и новое оборудование — лазерный станок для резьбы по дереву, стеклу, пластмассе, коже. Всё многообразие функций ребятам и взрослым из «Добродеи» ещё предстоит освоить. Напомним, оборудование — подарок АО «Томскнефть» ВНК.

— В Стрежевом есть организации, где в мастерских используют такие станки. И мы рады, что руководитель одной из них готов взять над нами шефство и помочь освоить сложное оборудование. Сами мы не справимся, — говорит Т.А.Семеница. — У наших подопечных уже есть навыки работы с деревом, получили их в центре дополнительного образования. И много идей, которые они мечтают воплотить с помощью нового оборудования. К примеру, фоторамки, багеты для картин в технике вышивки, портреты по фотографиям с применением техники гравировки.

Займутся в «Садко» и лозоплетением. К работе с этим материалом подопечные «Добродеи» готовились давно. Тренировались на бумажной лозе. Из неё сделаны стоящие на полках мастерской вазы, шкатулки, корзинки. Имеют подростки и взрослые и некоторый опыт в заготовке ивняка. Он тоже наверняка пригодится в будущем. Сейчас главное — найти мастера, который будет обучать желающих приёмам лозоплетения.

— Одна из наших мам изъявила желание обучиться, чтобы потом обучать других. Будем использовать и ресурсы Интернета. В том числе и для обмена опытом с иногородними общественными организациями, которые занимаются созданием и реализацией изделий из лозы, — делится Т.А.Семеница. — На первых порах работать наши ученики будут с искусственной лозой. Её мы уже закупили. Когда отладим процесс обучения, планируем проводить мастер-классы для стрежевчан. Спрос есть. Мне часто звонят люди, желающие научиться лозоплетению. Надеемся, всё у нас получится.

Занятия в мастерской «Садко» начнутся уже в следующем году. Но и сейчас её помещения не пустуют. Здесь собираются увлечённые творчеством люди. Общаются, что-то мастерят, делают заготовки для будущих работ, в том числе и новогодних подарков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7