Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.11.2022 07:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не кота в мешке

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Юлии ГОРБАТЮК.

Уже скоро у жильцов одного из подъездов дома №66, что в 3ГГ, появится новый сосед. Или соседка. Однокомнатную квартиру здесь приобретает мэрия — для обеспечения жильём детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Юлия ГОРБАТЮК

Уже скоро у жильцов одного из подъездов дома №66, что в 3ГГ, появится новый сосед. Или соседка. Однокомнатную квартиру здесь приобретает мэрия — для обеспечения жильём детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Перед заключением договора купли-продажи — обязательные «смотрины». Приёмку проводит специальная комиссия, в составе которой специалисты администрации и представители общественности. Основным параметрам жильё отвечает: площадь не менее 33 квадратных метров, техническое состояние, на первый взгляд, весьма приличное. Чтобы убедиться наверняка, члены комиссии проводят тщательный осмотр: не проваливается ли пол, аккуратно ли поклеены обои, исправны ли выключатели, розетки и фурнитура на пластиковых окнах.

— Отказаться от покупки просто на основании того, что нам что-то не понравилось, мы не можем — это не частная сделка, — поясняет начальник отдела опеки и попечительства П.С.Гончаренко. — К примеру, проблемы с полами — не редкость. Встречаются и другие. В этом случае мы составляем перечень недоделок, которые нужно устранить. Если владельцы квартир видят, что объём работы существенно превышает их ожидания, они говорят: «Нет, мы ничего устранять не хотим, продаём как есть». Хорошо. Но тогда уже — кому-то другому. Сделка с мэрией при таком раскладе не состоится.

Будущему новосёлу этой «однушки» повезёт — в квартире есть застеклённый балкон. Опция эта — необязательная, законом не обговаривается, можно сказать, приятный бонус. Но состояние балкона специалисты проверяют тоже. В отличие от пустой комнаты, на кухне есть гарнитур, стол, стулья и даже тюль на окне. Стоит современная рабочая плита. Её наличие — уже обязательное условие. Как и исправность сантехники. Здесь и в санузле.

— Ванная чистая, краны не текут, санфаянс без сколов, а вот стульчак нужно будет заменить, — перечисляет начальник отдела жилищной политики М.В.Королева, заглянув в комнату. — Все наши подопечные въезжают в чистые квартиры с нормальным ремонтом. Селить их в проблемное жильё мы не имеем права — ни законного, ни морального. Часто покупаем частично меблированные квартиры. Многие владельцы, узнав, для кого приобретается жильё, сами оставляют какую-то мебель. Пусть не новая, но для молодёжи, только начинающей самостоятельную жизнь, это всё-таки подспорье. Возможность избежать лишних трат.

— В этом году хорошо рынок однокомнатных в городе подчистили, — шутят члены комиссии, направляясь по следующему адресу. — Спасибо областному департаменту по вопросам семьи и детей. Стрежевой — впереди планеты всей. В том же Томске с приобретением квартир для детей-сирот — большие проблемы. Требования к ним те же, средства на покупку по закону выделяются одинаковые, а цены на рынке жилья гораздо выше, чем у нас.

Вторая однокомнатная — в соседнем доме. На первом этаже, поэтому без балкона. Тёплая. С мебелью. Но замечаний здесь больше.

— В комнате нужно подклеить обои, на кухне заменить плиту, в ванной — завершить ремонт, — обрисовывает фронт работ представителю покупателя М.Н.Сухицкая, главный специалист отдела строительства и капитального ремонта УГХ. — Фотографиями в качестве отчёта не обойдёмся, заглянем ещё раз.

И, если останутся довольны увиденным, договор купли-продажи будет подписан. При сдаче ключей бывший собственник обязательно предоставит специалистам мэрии справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных счетов. Ключи они передадут новому жильцу — с пожеланиями счастливой жизни на новом месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5