Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.11.2022 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши в Елани: как живут и служат

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото предоставлено В.САЛМИНЫМ.

Заместитель мэра по социальной политике В.В.Салмин побывал в учебном центре в Елани, посмотрел, как живут и обучаются мобилизованные стрежевчане и александровцы, и пообщался с комсоставом.

Юлия ГОРБАТЮК

Живут в казарме. Быт налажен. Учатся прилежно. У командиров на хорошем счету. Заместитель мэра по социальной политике В.В.Салмин побывал в учебном центре в Елани, посмотрел, как живут и обучаются мобилизованные стрежевчане и александровцы, и пообщался с комсоставом.

— В «учебку» мы с А.М.Ростовым приехали в воскресенье вечером. Наши ребята встретили-приветили: накормили, так как на ужин мы не успели, нашли свободные койки, снабдили чистым бельём, — делится впечатлениями В.В.Салмин. — Последний раз я спал в казарме в 1990 году. Могу сказать, с тех пор ничего особо не изменилось. Здание в четыре этажа. Жилые помещения — огромные. Койки в два яруса. На одном этаже — около трёхсот бойцов. Ощущение — как в большом муравейнике. После команды «отбой» основное освещение погасили, оставив дежурное. Засыпали мы под фоновый шум: кто-то храпит, кто-то разговаривает за чаем или смотрит фильм на телефоне или планшете. Но спать этот «фон» абсолютно не мешает.

По прибытии в «учебку» мобилизованных из Томской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края, Башкортостана распределили по подразделениям в соответствии с военно-учётными специальностями. Среди стрежевчан и александровцев есть связисты, танкисты, артиллеристы, миномётчики, мотострелки. Проживают они со своими взводами на разных этажах казармы.

— В шесть утра команда «подъём». Встали вместе со всеми, сходили умылись. Холодной водой. Для помывки есть душ, там вода и холодная, и горячая. Раз в неделю — баня. Стиральные машинки стоят. Стирают повзводно — по графику. После водных процедур — завтрак: каша, яйцо, пряник, масло, сладкий чай. Всё то же, что и во времена моей службы. На обед: салат, щи, гречка с курицей, компот, хлеб — сколько хочешь. Мы специально ходили в столовую, чтобы иметь представление, как наши мужики питаются. Нормально. Сытно. Не как в ресторане, конечно, но и не в захудалой забегаловке. Я бы сравнил с обычной заводской столовой. Кстати, у бойцов есть выбор — питаться в столовой или готовить самим. Денежное довольствие они получают, в увольнительные ходят, в магазинах бывают регулярно. Колбасе, что мы привезли, мужики обрадовались, но просили больше еды не передавать — кормят их хорошо.

В течение дня Владимир Салмин и Александр Ростов посетили учебный полигон, где оттачивают навыки артиллеристы, заглянули во взвод связи, пообщались не только с земляками, но и с их командирами.

— Во взводе связи, к примеру, служит наш земляк Равсани. Комвзвода очень хорошего о нём мнения:

дисциплинированный, собранный, хорошо подготовленный. Командира и начальника штаба артбатареи наш приезд порадовал. Говорят, губернаторы были, а из городов и районов никого. Приятно, что и местные власти приехали поддержать своих солдат. Нашим ребятам оба дали примерно одинаковую оценку: стрежевчане и александровцы — костяк подразделения, организованные, ответственные, добросовестные. С дисциплиной — полный порядок, никаких нарушений. Никаких жалоб и нытья. К обучению проявляют живой интерес, на занятиях действуют слаженно.

В ходе своего короткого визита гости улучили минутку и заглянули в соседний полк, где служат мобилизованные из других муниципальных образований Томской области. Стрежевчан там встретили, как старых добрых знакомых. Живут томичи в палаточном лагере. Все друг друга уже хорошо знают. Комполка — томич, боевой офицер, воевал в Чечне — своими бойцами доволен. Солдаты с чувством юмора, настроение у них бодрое. Как и земляки с Севера, настроены подучиться, сплотиться и идти выполнять боевые задачи.

— Ребята одеты, обуты, но для более эффективного выполнения боевых задач им нужны определённая амуниция и снаряжение. В администрации Томской области про нужды бойцов знают и прорабатывают вопрос с обеспечением. Мэру Стрежевого потребности наших ребят тоже известны, так что сейчас изучаем рынок, смотрим, где и что заказать.

В скором будущем Владимир Салмин планирует съездить в Чебаркуль, где проходит службу вторая группа александровцев и стрежевчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18