Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.10.2022 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На службе пригодится

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Юлии ГОРБАТЮК.

«…Нет и не может быть единого справочника на все случаи боевой деятельности. А вот военный быт везде одинаков. Незнание его основ подрывает здоровье бойца и ведёт к потерям».

Юлия ГОРБАТЮК

«…Нет и не может быть единого справочника на все случаи боевой деятельности. А вот военный быт везде одинаков. Незнание его основ подрывает здоровье бойца и ведёт к потерям».

Эта цитата — из сборника рекомендаций участников боевых действий в Афганистане, Северном Кавказе и на Украине «Живу, сражаюсь, побеждаю!».

Брошюру с правилами жизни на войне, подготовленную «Российским союзом ветеранов Афганистана и специальных военных операций», раздали всем, кто 15 октября пришёл в мэрию на занятия по начальной военной подготовке. Таких было около 50 человек. Те, кто может быть мобилизован или хочет принять участие в СВО добровольно, и не только.

В Томской области стартовали курсы тактической подготовки для тех, кто может подлежать мобилизации.

Организаторами экспресс-курсов в Стрежевом выступила городская администрация, объединённый военный комиссариат и местное отделение РС ВА. В программе — огневая, тактическая и военно-медицинская подготовки.

Ветераны-афганцы принесли на занятия макеты оружия. Впрочем, рассказывать про устройство автомата не пришлось — оказалось, и так помнят. Заместитель председателя стрежевского отделения РС ВА А.А.Фукалов напомнил собравшимся основные правила обращения с оружием.

А завотделением скорой медицинской помощи В.А.Кондраев рассказал об особенностях оказания медпомощи при ранениях и посоветовал, что положить в аптечку:

— Чтобы свести к минимуму проблемы с ЖКТ , возьмите регидрон — поможет от обезвоживания. Если есть проблемы со стулом, положите слабительное. Пригодится кишечный антибиотик и активированный уголь. Обезболивающее, жаропонижающее, любой антигистаминный препарат последнего поколения. На Украине до зимы цветёт трава амброзия, которая вызывает аллергию. Также в аптечке обязательно должны быть те препараты, которые вы принимаете на постоянной основе.

С особенным интересом собравшиеся слушали следующего выступающего, недавнего участника СВО:

— Стрелковые бои там — редкость, в основном работает артиллерия. Честно признаюсь, моменты бывают страшные. А потом привыкаешь и спишь спокойно. Без стрельбы ты уже и спать не можешь. Живите сегодняшним днём. Будьте очень мобильны, действуйте быстро, всегда смотрите по сторонам. Старайтесь обходиться минимальным набором вещей. Не теряйте бдительности в тылу. Когда подразделение отводят с передовой, люди быстро расслабляются, а прилёты в тылу случаются часто. Сразу скажу, у кого есть медицинская подготовка, вы нужны. Нужны хорошие связисты, артиллеристы, гранатомётчики, да все нужны. И ещё один совет: по машинам, ремонтам — изучайте вопрос сейчас или скачайте нужные пособия, там не до этого будет. Да и не найдёте вы нужной литературы в поле. Ну а самую свежую информацию вам дадут на месте.

Слушатели, с армейским опытом и без, оценили занятие как полезное:

— Освежили в памяти знания, узнали какие-то тонкости. Медик дал дельные советы по формированию аптечки и перевязкам при ранениях. Здорово, что организаторы пригласили на занятия участника спецоперации! Узнать про особенности военного быта и ведения боёв из первых уст — дорогого стоит.

О самом участии в СВО сказал председатель правления стрежевского отделения РС ВА Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев:

— У каждого мужчины в жизни три матери: Родина-мать, мать, которая тебя родила, и мать, которая родила твоих детей. Их мы и призваны защищать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5