Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.10.2022 07:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своих не бросаем

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото: пресс-службы администрации Томской области: 11 октября губернатор В.В.Мазур навестил мобилизованных бойцов из Томской области в учебном центре в Елани.

Две недели первая группа мобилизованных стрежевчан и александровцев проходит подготовку в учебном центре в Елани под Екатеринбургом.

Юлия ГОРБАТЮК

Две недели первая группа мобилизованных стрежевчан и александровцев проходит подготовку в учебном центре в Елани под Екатеринбургом. Они постоянно на связи не только с родными, но и со специалистами городской администрации. О том, как нашим землякам живётся и служится, рассказал заместитель мэра по социальной политике В.В.Салмин.

— Первые дни в «учебке» были трудными и сумбурными. Оно и понятно, — говорит Владимир Вениаминович. — В уральский учебный центр фактически одномоментно прибыли мобилизованные из нескольких областей. Всех нужно принять, распределить, разместить. Накладки были. Но под открытым небом никто не остался. Пару ночей наши мужики провели в походно-полевых условиях, но затем устроились в казарме, получили на складе всё необходимое — от кроватей до формы, летней и зимней. А самое главное, все стрежевчане и александровцы — в одном батальоне. Для тех, кто не знаком с военной тематикой, поясню. Считайте, они учатся в одной школе. Только в разных классах. То есть в разных подразделениях — в зависимости от своих военно-учётных специальностей.

Всё как в первый раз в армии — а служил каждый. Строгий распорядок дня. С утра и до вечера (порой и ночью) подготовка физическая, строевая, тактическая, огневая, военно-медицинская. Всё это они уже проходили. Сейчас освежают знания, восстанавливают навыки. В учебных классах и на полигонах.

— Сегодня целый день копаем окопы, потом будем делать общую траншею, — делится новостями с родными и друзьями в своём Telegram-канале один из солдат. — Тяжело это, конечно. Пообедать сходили, сил набрались и дальше продолжили. День пролетел «по щелчку».

Война войной, а обед по расписанию. Не важно, в расположении части или в поле. Для здоровья тела и бодрости духа — баня, медкомиссия, вакцинация. Быт налажен. Наши мужчины постоянно видятся и общаются. Настроение боевое.

— Приветам и посылкам из дома рады, — говорит В.В.Салмин. — Пока мужики в «учебке», ничего из военной экипировки им не нужно. Ещё же неизвестно, в какую зону СВО их отправят. Если позже скажут: «Нам нужны рации», — купим рации. В «учебке» они всем обеспечены.

Со стрежевчанами, которые сейчас находятся в зоне СВО, Владимир Вениаминович Салмин тоже на связи. Они выполняют боевые задачи по снабжению войск ГСМ и боеприпасами с сентября. Добровольцы, несущие службу в батальоне «Тоян», пишут не каждый день — по мере возможностей.

Глобальных проблем с одеждой, питанием, обеспечением у них нет. В основном задают вопросы, касающиеся денежного довольствия.

— Пишут, например: «Вениаминыч, наши из Первомайки выплаты из областного бюджета получили, из Тегульдета тоже, а мы — нет». Я тут же начинаю выяснять, почему.

Пишут про несвоевременное поступление средств на карту, кредиты, алименты, исполнительные производства. Если проблема в компетенции местных властей, её оперативно решают. Если нет — адресуют кураторам в Томск и далее по цепочке. Без ответа пока не остался ни один вопрос или просьба.

— И не останется, — заверяет заместитель мэра. — На этой неделе начал встречаться с членами семей тояновцев. Обзваниваем всех по списку. Заглянем в каждую семью. Познакомимся, с кем ещё не знакомы, будем выяснять, какие существуют проблемы, чем можем помочь, даже просто словом поддержать. Дойдёт черёд и до семей мобилизованных. У нас в городе, области, стране девиз один: своих не бросаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11