Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.01.2022 11:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча в музее

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Елены БАННИКОВОЙ.

В музее истории «Томскнефти» встретились её настоящее и будущее — молодые специалисты предприятия и ученики 10 инженерно-технического класса школы №5.

Юлия ГОРБАТЮК

В музее истории «Томскнефти» встретились её настоящее и будущее — молодые специалисты предприятия и ученики 10 инженерно-технического класса школы №5.

Это была первая встреча после длительного перерыва, вызванного пандемией. И посвятила её руководитель музея Е.С.Явкина 55-летнему юбилею, который «Томскнефть» отметила в прошлом году. После экскурса в историю предприятия на встрече наградили победителей конкурса сочинений на тему «Моё будущее в АО “Томскнефть” ВНК через десять лет». Их авторы — ученики 10-х и 11-х инженерно-технических классов.

Обладатель первого места Никита Зотов в детстве мечтал пилотировать самолёты. Теперь его интересуют недра земные. Став учеником «Томскнефть-класса», юноша увлёкся геологией.

— Это совокупность наук, каждая из которых направлена на изучение определённой составляющей нашей планеты. Эта многогранность и привлекает меня, — написал в своем сочинении Н.Зотов. — Я верю, что выбирая профессию геолога, не разочаруюсь и надеюсь, что дело моей жизни будет приносить мне настоящее удовольствие до самой старости.

Геолог ЦДНГ-3 Анастасия Клейн припомнила, как в не таком уж далёком прошлом стала победителем аналогичного конкурса. Только цели себе ставила куда более амбициозные. За десять лет вырасти до генерального директора «Томскнефти». Смеётся: от мечты не отказываюсь.

— На предприятие пришла полтора года назад оператором на Советское. Сейчас работаю геологом на Вахе. Я нестандартная девушка-геолог: работаю на промысле, в мужском коллективе, вахтами. И в офис пока не хочу. Мне интересно в «поле». Потому что здесь я нефть вижу. Если кто-то из девушек пока в раздумьях — не сомневайтесь, поступайте на геологию смело. Это не скучно! И учёба в вузе вам понравится. Одни полевые практики на полигоне ТПУ в Хакасии чего стоят.

Андрея Шубина, инженера сектора эксплуатации трубопроводов, школьники забросали вопросами: был ли отличником в школе, какие экзамены сдавал, большую ли платили стипенстипендию и почему, получив диплом, остановил свой выбор на «Томскнефти»?

— Выбора у меня как раз и не было, — пояснил молодой специалист. — Поскольку обучался на контрактной основе. О чём ни капли не жалею. У контрактной подготовки вообще сплошные плюсы: хорошая стипендия, гарантированная практика и трудоустройство. Я начинал два с половиной года назад трубопроводчиком линейным в ЦЭРТ-1, сейчас уже инженер в управлении. Новый опыт, новые задачи. Эксплуатация трубопроводов — интересная штука!

Константин Осипов, ведущий инженер сектора дизайна скважин и аналитики, пояснил школьникам, что никакого отношения к миру моды его работа не имеет. Мужчина специали-зируется на глубинном оборудовании скважин. Десять лет назад при поступлении в вуз выбрал специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Определиться с выбором ему помогла учёба в профильном классе. И такие вот встречи, как эта, признался он.

— В «Томскнефти» прошёл путь от оператора до инженера в управлении добычи нефти и газа. Участвовал и побеждал в конкурсах «Лучший по профессии», научно-технических конференциях. Поверьте, наше предприятие каждому предоставляет возможность реализовать себя, да ещё и помогает в этом. Так что, главное — желание и понимание, чего вы хотите добиться на профессиональном поприще.

— Очень интересно послушать молодых специалистов, — делится впечатлениями от встречи десятиклассница Анна Мищенко. — Как и что они сдавали, как поступали, учились, где работают. Я бы ещё хотела химиков «Томскнефти» увидеть и услышать, так как нацелена на это направление.

— А я бы с инженерами-разработ-чиками пообщался, — подхватывает Дмитрий Беляев. — Хочется побольше узнать о направлениях их работы. Вообще, чем больше представителей разных специальностей, тем лучше. Чтобы всё взвесить и сделать правильный выбор. Фундамент есть, теперь надо построить дом.

— Мне бы хотелось побольше «практики», выездов на производство, — признаётся Валерия Трубникова. — Посмотреть в деле того же геолога, оператора. Наглядно и понятно. Не зря же говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10