На страже закона
Елена ОСИПОВА
— Прокуратура, как учили нас в университете, — государственный орган, осуществляющий надзор за исполнением законов. Название происходит от латинского слова procurare, что означает «забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю», — мы беседуем с прокурором Стрежевого старшим советником юстиции Дмитрием Михайловичем Петровым.
Сегодня он понимает, что юриспруденция — из тех наук, которую постигают на протяжении всей жизни. Главное — иметь к этому призвание и быть готовым к долгому и упорному труду. А четверть века назад просто всё случилось так, как случилось.
— Просто мне повезло, — говорит сам.
В школьные годы он делал успехи в спорте и полагал, дальше следует идти этим путём. Но ему посоветовали задуматься о получении юридического образования. Прочные знания по школьным предметам, рассудительность, способность к анализу позволили выпускнику колпашевской средней школы успешно сдать вступительные экзамены на юридический факультет Томского государственного университета.
На факультете в 1995 году было не меньше десятка кафедр, лекции читали девять профессоров. Доля преподавателей с учёными степенями составляла более 50%.
— Особенно нравились лекции по уголовному праву, которые читал кандидат юридических наук, доцент Анатолий Карлович Музеник. Этот преподаватель умел поддерживать у студентов живой интерес к своей дисциплине, помогал проникать в самую суть вещей, — отмечает Петров.
Ещё более действенный способ проникнуть в суть — практика.
— Практику проходил в качестве общественного помощника следователя. Причём следователя — моего земляка из Колпашева. Знакомы были и прежде, и старше он меня ненамного, но стал примером честного служения делу, тогда я понял, что прокуратура — моя судьба тоже, — рассказывает Дмитрий Михайлович.
На службу в прокуратуру он был принят в 2001 году, после окончания университета. Работал помощником прокурора, следователем в прокуратуре Молчановского района.
— Удалось раскрыть тяжкое преступление из числа ранее совершённых, убийство, — вспоминает свою первую большую удачу. — Спустя шесть лет установили личность убийцы местного жителя, установили местонахождение в Ленинградской области, привлекли к установленной законом ответственности. Убийство совершено из корыстных целей. У убитого были деньги для покупки леса, о чём он проговорился случайным знакомым. Одного из убийц задержали тогда же, второй ушёл в бега. Подельники тоже были едва знакомы, их свёл случай.
В 2003 году Петрова назначают заместителем прокурора Молчановского района. С 2007-го он уже руководит прокуратурой Каргасокского района.
В этом же году начинается реформирование и самой прокуратуры путём выделения из неё следственного комитета. Не только в плане организации работы, а в процессуальных полномочиях, вместе с которыми изменяются и надзорные права прокуратуры.
— Полномочия прокуроров были усечены, — уточняет Дмитрий Михайлович. — Закон позволял прокурору лишь ходатайствовать об отмене незаконных решений следователя. Только в январе 2011-го законодатель, в том числе по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, изменил нормы УПК РФ.
Прокуратуре вернули ряд полномочий, в том числе право отменять решения следователей об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении, о приостановлении предварительного следствия. Данные изменения направлены в первую очередь на обеспечение своевременной защиты прав граждан.
— Помощь человеку, попавшему в беду, ищущему справедливости, считаю для сотрудников прокуратуры первостепенной задачей, — подчёркивает Петров.
За добросовестную службу в органах прокуратуры в столь непростое время его поощряли правами Генерального прокурора РФ и прокурора Томской области. В 2014 году наградили знаком отличия «За верность закону» III степени. А в марте 2015-го назначили прокурором Стрежевого.
— Город сразу произвёл хорошее впечатление: здесь созданы условия, чтобы люди могли комфортно жить и продуктивно работать. Здесь разрабатывают планы на долгосрочную перспективу. И прокуратура должна помочь в этом путём пристального надзора за состоянием законности, — объясняет Петров.
Отмечает, роста преступности в эти годы допущено не было. Но высоким остаётся число хищений через телекоммуникационные информационные системы. Правоохранительным органам следует повысить раскрываемость преступлений, качество расследования уголовных дел, сосредоточиться на выявлении латентных преступлений, в том числе экономической и коррупционной направленности.
…Трудно назвать сферу городской жизни, к которой прокуратура не имела бы отношения при выполнении своей основной, правозащитной, функции. Надзорная деятельность осуществляется в сфере трудового и жилищного законодательств, оказания медицинской и лекарственной помощи населению. Прокуратура работает по обращениям граждан.
— В этом году поступило 437 обращений. Больше всего — по вопросам нарушений трудового и жилищного законодательств, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 305 обращений разрешено в прокуратуре,
112 направлено для разрешения в иные ведомства. Из разрешённых обращений каждое шестое признано обоснованными (из 305-ти — 50), — рассказывает прокурор.
Наконец, прокурорские полномочия реализуются в правотворческой сфере.
— В этом году устранены противоречия федеральному законодательству в 47 нормативных правовых актах. По инициативе прокуратуры разработано и принято более 20 правовых актов органов местного самоуправления, — поясняет Петров. Соглашается:
— Сотрудникам прокуратуры непросто сохранять равновесие, работоспособность, год от года меняется не только характер преступлений и иных нарушений закона — куда стремительнее меняется законодательная база. Но стремление защищать интересы человека остаётся неизменным у профессионалов высокого уровня.
***
В 2021 году Дмитрий Михайлович Петров получил высшую ведомственную награду — нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.