Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.09.2021 09:50 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питание — на отлично!

Автор: Росинкина Т.,

На фото Татьяны МОНАСТЫРЁВОЙ: повар V разряда столовой МОУ «СОШ №4» Валентина Петровна Дерябина кормит детей в родной школе уже 36 лет; Р.М.Усманов; дегустация.

Необычное родительское собрание — с дегустацией — прошло 23 сентября в школе №4.

Татьяна РОСИНКИНА

Необычное родительское собрание — с дегустацией — прошло 23 сентября в школе №4. В светлом отремонтированном здании школьной столовой собралось более полусотни человек — представители родительских комитетов школ города (за исключением седьмой). Они пообщались со специалистами ООО «Торгово-производственное управление». Именно оно организует питание детей в образовательных учреждениях. А что поел ребёнок между уроками, насколько сытно и вкусно его покормили, волнует всех родителей без исключения.

— В школьных столовых работают 52 человека. Все заведующие имеют профильное профессиональное образование, две трети поваров — высшие квалификационные разряды. Ежедневно в школах, садах и яслях за столы садится 7,5 тысячи человек. Бесплатное питание получают почти пять тысяч, — дала родителям информацию к размышлению директор ТПУ Лилия Константиновна Ошева. — За счёт федеральных средств бесплатно питается вся начальная школа, дети из семи категорий по направлению «Дети под защитой» и ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые едят в школе два раза. В последние годы вопрос школьного питания стал приоритетным для государства. В стрежевских школах вопрос технологической модернизации школьных столовых решался эффективно и прежде. С 1 сентября мы вышли на новый качественный уровень — детям предложено новое циклическое двухнедельное меню. Оно сбалансировано так, чтобы они получили полноценное питание для роста. Исследования, проведённые по всей стране, показали, что большое количество детей страдает аллергическими заболеваниями, вызванными неправильным питанием. Мы провели опросы в каждой школе, выявляя предпочтения в питании детей и пожелания родителей. Выяснилось, что зачастую и дома не готовят правильную еду, употребляют фастфуд. А в школьном меню, претерпевшем колоссальные изменения, есть всё необходимое для развития детского организма: мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В разговоре поучаствовала и заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №4 Нина Петровна Смирнова. Она поделилась, как организована работа бракеражной комиссии в школьной столовой, что нравится детям из меню.

— Учащиеся питаются в соответствии с нормами здорового питания и санитарно-эпидемиологических правил для детей в двух возрастных группах: с семи до одиннадцати лет и с 12 до 18-ти, — пояснила технолог ТПУ Лариса Николаевна Загрыценко. — Пища готовится в пароконвектоматах. Используются тушение, запекание, припускание. В составе блюд учитывается необходимая калорийность, а также содержание жиров, белков и углеводов, указанные в санитарных правилах и нормах. Сроки хранения готовых блюд от приготовления до подачи не превышает двух часов. Контроль за температурой блюд ведётся при помощи электронных градусников-щупов.

Ведущий технолог ТПУ Анна Анатольевна Попкова обратила внимание, что в детском питании используются лишь натуральные продукты:

— У населения закупается витаминная клюква. В меню введены сосиски «Молочные» гостовские нижневартовского завода «Гурман». Появились на столах блюда из индейки отечественного производства. Ягодная смесь для витаминных напитков доставляется из Ивановской области. Специально для школьного питания индивидуальный предприниматель А.А.Бойченко изготавливает йогурт сладкий с массовой долей жира 3,2 процента без добавок и наполнителей. В открытой продаже его нет.

На дегустационном столике, кстати, чуть позже не осталось ни стаканчика с этим продуктом. Родители высоко оценили вкусовые качества новинки.

Вопрос о содержании сахара в порциях для детей задала Ирина Ивановна Фролова, чей ребёнок учится в школе №2. Контроль качества и хранения блюд, используемой в процессе воды волновал родителя двух гимназистов Рината Маратовича Усманова, единственного отца среди десятков мамочек. Ответы прозвучали исчерпывающие. Директор ТПУ уточнила, что договор на лабораторные исследования заключён с Центром гигиены и эпидемиологии в Томской области ФБУЗ, чьи специалисты берут до 20 видов смывов, проводят анализ готовых блюд на калорийность.

Технологи вручили родителям оценочные листы для заполнения по ходу дегустации. На скатерти-самобранке манили три вида котлет, биточки, гарниры, несколько фруктово-ягодных напитков, разнообразная выпечка. Гости уточняли у специалистов детали, например, что в составе котлеты «Гречаник», из чего сварен фруктово-ягодный напиток.

Оценки организаторы питания получили наивысшие. Смутила лишь кислинка в пюре с сыром, которая появилась за счёт сметаны.

Отметим, организация школьного питания в Стрежевом высоко оценена губернатором С.А.Жвачкиным и вице-губернатором по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Л.М.Огородовой. Признано, что она «модельная». Руководители обещали рекомендовать стрежевской опыт другим муниципалитетам Томской области.

Специалисты ООО «ТПУ» тем временем продолжают совершенствовать процесс. К общению и сотрудничеству с родителями они готовы в течение всего учебного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11