Комплексный подход
За последнюю пятилетку аварийность трубопроводного парка «Томскнефти» снизилась вдвое. Это результат масштабной, последовательной работы профильного управления в рамках программы повышения надёжности трубопроводов, в основе которой лежит комплексный подход.
Юлия ГОРБАТЮК
За последнюю пятилетку аварийность трубопроводного парка «Томскнефти» снизилась вдвое. Это результат масштабной, последовательной работы профильного управления в рамках программы повышения надёжности трубопроводов, в основе которой лежит комплексный подход.
— В программе несколько направлений, — рассказывает Михаил Юрьевич Юдин, начальник производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов. — Техническое обслуживание и текущий ремонт подразумевают замену отдельных участков трубопроводов, а также частичную замену фланцев, прокладок, вышедшей из строя арматуры и другие мероприятия, в том числе восстановление антикоррозионного покрытия и гидравлические испытания на прочность.
Самые капиталоёмкие направления — капитальный ремонт и реконструкция. Первый предусматривает комплекс работ по ремонту или замене элементов, конструкций и отдельных участков трубопроводов с целью максимального увеличения межремонтного срока их эксплуатации. Реконструкция же подразумевает изменение параметров трубопровода или его участков.
— В целях поддержания надёжности нефтяной транспортной системы проводится техническая диагностика, в том числе и внутритрубная, — продолжает начальник ПТОЭТ. — Она позволяет выявлять развитие дефектов трубопроводов на ранних стадиях и своевременно их устранять. Для поддержания пропускной способности, предупреждения образования застойных зон и накопления внутренних отложений производится очистка внутренней полости трубопроводов. Продлить срок их службы нам также помогает ингибиторная и электрохимическая защита. Стоит отметить, что под ингибиторной защитой сейчас находится 35 процентов парка.
Немаловажную роль в повышении надёжности играет применение коррозионностойких труб и труб с внутренним защитным покрытием. В частности, сегодня на месторождениях «Томскнефти» широко используется трубная продукция с заводским полиэтиленовым двухслойным покрытием снаружи и эпоксидным — внутри, с максимальной температурой эксплуатации до 60 градусов. Такие трубы применяются уже более десяти лет не только при строительстве, но и при ремонтах. Поэтому с каждым годом парк трубопроводов с внутренним покрытием растёт.
Вообще, применение того или иного вида защиты зависит от конкретного месторождения, вернее, от физико-химических свойств добываемой на нём нефтесодержащей жидкости. На Советском, к примеру, нефть парафинистая, трубы быстро забиваются, поэтому здесь периодически проводят залповые обработки удалителем парафиноотложений. Для предотвращения накопления отложений на внутренних стенках трубопроводов используется специальная «химия». Или возьмём Крапивинское месторождение. Добываемая на нём жидкость отличается коррозионной агрессивностью. Поэтому там применяются и коррозионностойкие трубы, и дозированная закачка ингибиторов коррозии. Кстати, одно из условий эффективного снижения скорости коррозии — поддержание защитной плёнки ингибитора на стенках трубопровода. А это значит — стабильная и безостановочная работа парка блоков дозирования реагентов. Их на объектах управления эксплуатации трубопроводов «Томскнефти» 150 штук. Техническим обслуживанием и заправкой блоков занимается подрядная организация.
На срок службы транспортной системы положительно влияет и новое оборудование, используемое для контроля качества сварочных работ при строительстве, реконструкции, ремонте трубопроводов. Одна из последних новинок в лаборатории неразрушающего контроля — ультразвуковой томограф. В отличие от классического дефектоскопа новое оборудование позволяет увидеть дефекты сварных соединений по всей ширине шва и толщине металла. А также сокращает время работы дефектоскописта. Немаловажную роль играет и визуализация внутренних дефектов. Даже по их форме опытный специалист может определить, допустимый этот дефект или нет.
Чем выше надёжность трубопроводного парка, тем меньше аварийных разливов нефти в результате порывов. А значит и меньше штрафных санкций в отношении Общества со стороны контролирующих органов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.