Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.09.2021 14:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По новым правилам

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА и пресс-службы АО «Томскнефть» ВНК.

В «Томскнефти» завершился первый этап обязательного медосмотра сотрудников, работающих во вредных условиях. Его прошли 320 человек.

Юлия ГОРБАТЮК

В «Томскнефти» завершился первый этап обязательного медосмотра сотрудников, работающих во вредных условиях. Его прошли 320 человек.

Прошли в центре профессиональной патологии ХМАО-Югры. При этом, не выезжая за пределы Стрежевого. В городе десять дней работала консультативно-диагностическая передвижная поликлиника центра.

— Это наш первый опыт, — рассказывает начальник отдела по охране труда «Томскнефти» Иван Обухов. — Дело в том, что с апреля этого года — со вступлением в силу приказа N29Н Министерства здравоохранения РФ — работодатель обязан проводить обязательные периодические и предварительные медицинские осмотры сотрудников, которые работают во вредных условиях (шум, вибрация, тяжесть трудового процесса), именно в центрах профпатологий. В случае, если такого центра в городе не имеется (а у нас его нет), приказ позволяет проводить медосмотр мобильными бригадами врачей соответствующего медучреждения. Поэтому мы привлекли мобильный диагностический комплекс из ХМАО.

Консультативно-диагностическая передвижная поликлиника — это несколько лечебно-профилактических модулей на базе шасси автомобилей MAN и КамАЗ, которые отличаются повышенной проходимостью. В модулях оборудованы врачебные кабинеты и лаборатории. В рамках медосмотра приём вели невролог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург, гинеколог, дерматолог, профпатолог.

— Также работники предприятия проходили такие исследования, как спирография, электрокардиограмма, флюорография, маммография. Сдавали общий анализ крови и мочи, — перечисляет врач-профпатолог Станислав Армаш (на фото). — Пожалуй, самый большой плюс нашего мобильного комплекса — это экономия времени. В среднем путь от регистратуры до профпатолога занимает у человека не более полутора часов. Он сдаёт анализы, результаты через 15 минут уже у меня. Причём их не нужно забирать. Я вижу всё в своём компьютере. У себя дома мы чаще всего имеем дело с предприятиями с непрерывным циклом работы и осуществляем медосмотр без отрыва от производства, поэтому привыкли всё делать быстро. Но, поверьте, качество при этом не страдает.

По словам профпатолога, в тройке самых часто встречающихся заболеваний лидируют болезни глаз. Нарушения зрения — сплошь и рядом. На втором месте — эндокринные заболевания, в частности, ожирение, на третьем — болезни системы кровообращения. И самая частая из них — артериальная гипертензия. Фактически она выявляется у каждого четвёртого обследуемого.

— Условно все заболевания можно разделить на две группы, — объясняет Станислав Армаш. — Патологии, которые не являются противопоказанием для работы, и которые являются. Последние — редкость. И до принятия окончательного решения — годен или нет — человека с такой патологией обязательно отправляют на дополнительное обследование к соответствующему узкому специалисту. Медицинский осмотр не предполагает консультаций, но я и мои коллеги их даём. Если люди интересуются, рассказываем, что и как обследовать и лечить.

Приказом Минздрава N29Н определено, что первый периодический медосмотр работников в центре профпатологии проводится при стаже пять лет во вредных условиях труда. Затем — раз в пятилетку. Первая группа — 320 человек — медосмотр завершила. На очереди вторая — 330 работников. Мобильный диагностический комплекс вновь приедет в Стрежевой в декабре.

— Также в этом году наше Общество заключает договор с центром профпатологии в Томске, который действует на базе областной клинической больницы, — говорит начальник отдела по охране туда Иван Обухов. — И наши работники-томичи смогут пройти медосмотр по месту жительства. В дальнейшем мы планируем включить в эту систему и месторождения. Ту же диагностическую передвижную поликлинику можно направлять в крупные вахтовые посёлки, чтобы люди проходили медицинский осмотр без отрыва от производства. Сохранение здоровья — приоритетное направление в нашей Компании, потому как состояние работника оказывает прямое воздействие на производительность труда. Практика привлечения мобильных диагностических комплексов — это один из инструментов для снижения профессиональной заболеваемости, укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни нефтяников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13