Экологический квест
Можно ли сделать субботник не только полезным, но и увлекательным занятием для участников? Можно и нужно, решили в молодёжном совете «Томскнефти» и пригласили коллег из разных подразделений предприятия на «Экологический квест в городском парке».
Юлия ГОРБАТЮК
Можно ли сделать субботник не только полезным, но и увлекательным занятием для участников? Можно и нужно, решили в молодёжном совете «Томскнефти» и пригласили коллег из разных подразделений предприятия на «Экологический квест в городском парке».
— Мы с ребятами решили приурочить наш субботник к юбилею города, — рассказывает организатор Есения Рузанова. — Нам хотелось не только внести вклад и оставить след, но, возможно, и положить начало новой традиции. Так родился квест.
Он состоялся 4 сентября. Место встречи — парковая зона. Денёк выдался что надо: погожий, безветренный. Многие нефтяники пришли с семьями. Причём захватили не только своих вторых половинок, но и детей. Даже самых маленьких, которые пока прогуливаться по парку могут только в коляске.
Участники разделились на восемь команд. Ещё две добавились совершенно спонтанно. Их сформировали из прогуливавшихся в парке стрежевчан, которые, узнав, что здесь намечается любопытная игра, проявили искренний интерес и желание поучаствовать. Главная задача каждой команды — собрать как можно больше мусора. А вот чем и во что (не в карманы же его складывать) — сначала надо было заработать.
— Мы разместили на территории парка несколько станций, — объясняет правила Есения Рузанова. — Участники проходили их и зарабатывали «валюту». Мы назвали её баррелем. Свои баррели они несли в игровой банк, где по специальному курсу обменивали на инвентарь для уборки. Например, чтобы получить перчатки, нужно было правильно выполнить три задания.
Мешок для сбора мусора стоил дороже. В банке за него просили баррели, заработанные на четырёх станциях.
Участникам пришлось бегать, прыгать, преодолевать препятствия, шевелить мозгами. Одну и ту же станцию можно было проходить сколько угодно. Но при этом игротехник каждый раз усложнял задание.
— Например, поднимал чуть выше ленту, через которую нужно перебраться, — продолжает организатор. — Или менял очертания лабиринта, который требовалось пройти с завязанными глазами при помощи односложных подсказок друзей. Некоторые станции участники проходили по два-три раза. Но они не успели им наскучить. Удовольствие от выполнения заданий получили и взрослые, и дети.
Вооружившись необходимым инвентарём, команды разбежались по парковой зоне и приступили к сбору мусора. Играючи набрали более 150 килограммов. Практически треть от общего объёма — «улов» команды-победителя, в составе которой было всего три человека.
— Традиционно основной мусор — это пластиковые, стеклянные бутылки, жестяные банки, — говорит участник квеста Антон Кабиров. — Впрочем, были и любопытные находки. Одна команда в буквальном смысле приволокла из леса железобетонный блок и, понятное дело, сразу вырвалась вперёд по весу собранного мусора. После этого состязаться с ней уже было тяжело. Другая команда принесла ворох кабельной обмотки — видимо, кто-то когда-то срезал старые провода, металл сдал, а обмотку бросил в лесу. А наша команда на берегу Пасола нашла старый ржавый мангал. Вообще, мы классно провели время! Здорово, что это было семейное мероприятие! В постоянной круговерти дел не всегда получается выбраться куда-то с детьми. А тут и время вместе весело провели, и пользу природе принесли. Что важно, был у этого мероприятия ещё и воспитательный момент. Пока мусор лежал в лесу, он, может, и не был особо заметен. А вот собранный в кучу, произвёл большое впечатление на детей. «Ничего себе, сколько мусора было в нашем родном парке», — удивлялись они. Думаю, участие в квесте научило их бережнее относиться к окружающему миру.
Собранный мусор участники споро загрузили в самосвал, который вывез его на полигон. Команды-победители получили призы, все без исключения — хорошее настроение. А любимое место отдыха стрежевчан стало заметно чище.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.