Спрашивайте в магазинах
«Стрежевскую птицу» в городе знают многие. И многие предпочитают продукцию этого хозяйства масс-маркету. Покупательский спрос — хороший стимул развиваться и расширяться, решила семья Лесковских.
Юлия ГОРБАТЮК
«Стрежевскую птицу» в городе знают многие. И многие предпочитают продукцию этого хозяйсва масс-маркету. Покупательский спрос — хороший стимул развиваться и расширяться, решила семья Лесковских. В мэрии их поддержали и направили в общество «Содействие». Там помогли составить бизнес-план, с которым глава семьи победил в областном конкурсе «Агростартап» и получил грант в три миллиона рублей. Это было в конце мая.
— Спасибо начальнику отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка мэрии И.В.Балицкой за то, что наставляла и направляла. И заместителю губернатора А.Ф.Кнорру, что разглядел наш потенциал и поверил в наши силы. Мы уже заказали и частично проплатили ограждение для сезонного выпаса птицы, клетки и клеточное оборудование, — перечисляет Дмитрий Иванович. — В частности, брудеры для выращивания выведенного в инкубаторе молодняка. Ждём. Также в планах биосептик для очистки стоков и помещение под коптильню. Строить не надо, это мобильное здание.
На оборудование для коптильни гранта не хватило. Будут приобретать на свои деньги. Запустить новое производство планируют уже осенью. В ожидании поставок сложа руки не сидят. Начали забой птицы — перепелов, уток, бройлеров — на продажу.
— Всё это в нашем магазине продавалось и раньше, — рассказывает фермер. — Но в небольшом количестве и от случая к случаю. Теперь же мы наращиваем объёмы и переходим на работу по графику. Планируем каждые 20 дней забивать по 300 голов бройлеров и 500 голов перепелов. И те, и другие будут в продаже круглый год. А вот утка, в том числе мясные муларды, гусь, индейка — сезонно, с сентября по декабрь.
Когда-то маленькое ЛПХ постепенно превращается в серьёзную ферму, но по-прежнему остаётся семейным делом. Только теперь Татьяна Лесковская, на которой раньше держалось в буквальном смысле всё, занимается магазином, а её супруг Дмитрий ведает птицей. На фермера он не учился. По образованию энергетик. Птичий предмет изучил самостоятельно и основательно. И никакого сожаления по поводу смены сферы деятельности не испытывает.
— Тяжело это, конечно, но интересно. Когда что-то делаешь сам и видишь, что получается, — есть желание делать ещё лучше и больше.
Сейчас в хозяйстве 1 000 кур-несушек, 600 бройлеров разного возраста, 200 уток, столько же мулардов, индюшек, 500 гусей. На увеличение поголовья Лесковские опять же тратят свои деньги. Выручает местный Фонд поддержки малого предпринимательства — там кредиты дают под небольшой процент. Поднять хозяйство с нуля только своими силами нереально, говорит фермер. Окупаемость не такая быстрая, а вложения огромные. Нужна поддержка государства либо частных инвесторов.
— Вот освоим грант «Агростартапа», попробуем принять участие в областном конкурсе «Семейная ферма». Там суммы другие уже. А пока мы заключили соглашение с региональным Департаментом по социально-экономическому развитию села, по которому обязуемся не бросать начатое в ближайшую пятилетку и производить продукцию в соответствии с планом. К концу этого года мы намерены закрепиться, в течение следующего — отбить деньги и выйти в прибыль. Ну и дальше заниматься строительством, модернизацией и автоматизацией.
Про выход на внешний рынок думы тоже есть. Но сначала надо прочно утвердиться на местном, считает Дмитрий Лесковский. Уже сегодня продукцию «Стрежевской птицы» можно приобрести не только на ферме, но и в магазинах «Хуторок». Скоро она появится и в «Милане». А там, глядишь, и кафе, рестораны заинтересуются. Пока в продаже только яйцо куриное и замороженное мясо, но скоро появится вяленое и копчёное.
— Копчёные перепела — такая вкуснятина, — уверяет фермер. — И за качество своей продукции мы отвечаем. Ветеринарный и санитарный контроль ведутся постоянно. Мы не применяем антибиотики и гормоны роста, мясо птицы ничем не накачано. На этикетке не зря пишем «домашнее». Так что, кто ещё не пробовал, спрашивайте в магазинах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.