О вакцинации работников
Обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции введена в нескольких субъектах Российской Федерации. Может ли то же произойти в нашем регионе и при каких обстоятельствах, спрашивают стрежевчане.
Юлия ГОРБАТЮК
Обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции введена в нескольких субъектах Российской Федерации. Может ли то же произойти в нашем регионе и при каких обстоятельствах, спрашивают стрежевчане. Когда работодатель вправе требовать от работника пройти вакцинацию? За разъяснениями редакция обратилась к начальнику отдела социальной политики городской администрации Е.В.Непомнящей.
— Евгения Владимировна, давайте по порядку. Когда какие-то прививки становятся обязательны?
— Прежде всего, когда работа граждан связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в перечне, утверждённом постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. №825. Например, перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных учреждений. При ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней непривитые против них отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения.
Вместе с тем Роструд сегодня говорит о том, что при осложнении эпидситуации, угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Такими полномочиями их наделяет Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Что, в свою очередь, подтверждается Федеральным законом №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
— Если в субъекте вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации по эпидемическим показателям отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей) и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в документе, вакцинация становится обязательной?
— Именно так. И процент работников, которые должны быть привиты, устанавливает главный санитарный врач в субъекте.
Работодатели должны издать соответствующие приказы и под подпись ознакомить с ними работников. Сегодня постановления главных санврачей об обязательной вакцинации работников некоторых отраслей приняты в 25 регионах страны.
Положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Так или иначе, граждане в любом случае имеют право на отказ от профилактических прививок.
— Но какие правовые последствия наступают для граждан из категории, для которой вакцинация в законном порядке объявлена обязательной?
— Роструд информирует, что предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей без сохранения заработной платы.
В абзаце 8 ч.1 ст.76 Трудового кодекса РФ уточнено, что отстранение возможно в случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где сказано: отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и их дальнейшим распространением.
— Вправе ли работодатель проводить разъяснительные беседы с работниками о пользе вакцинации?
— В полном праве. Можно проводить разъяснительные беседы, поощрять.
Напомню, по поручению губернатора в соответствии с решением областной трёхсторонней комиссии рекомендуется и внести изменения в трудовые коллективные договоры о предоставлении гарантий работникам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции. Они могут дополнить положения коллективных договоров, содержащих гарантию по предоставлению дополнительных оплачиваемых дней отдыха в дни получения первого и второго компонентов вакцины. Возможно предоставление большего количества дней либо предоставление иных видов гарантий и мер стимулирования.
— Работников каких отраслей обычно обязуют вакцинироваться?
— В большинстве регионов вакцинация обязательна для чиновников и людей, работающих в сфере услуг. Сфера услуг — понятие очень широкое. В неё входят не только торговля и общепит, но и общественный транспорт, такси, салоны красоты и фитнес-залы, театры и кинотеатры, концертные залы и библиотеки, финансовые организации и многофункциональные центры «Мои документы». Словом, все организации, которые работают с людьми.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.