Соперничество по правилам
По инициативе Общественной палаты Томской области состоялось экспертное обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии о политической конкуренции на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательной Думы Томской области.
По инициативе Общественной палаты Томской области состоялось экспертное обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии о политической конкуренции на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательной Думы Томской области. В разговоре приняли участие политики, учёные, представители бизнеса. Высказывая свою точку зрения на проблему, участники обсуждения пришли к выводу: конкуренция на предстоящих выборах будет серьёзная. Знакомим наших читателей с выводами и мнениями, прозвучавшими на экспертном обсуждении.
О политической конкуренции
Владимир Александрович Уткин, председатель Общественной палаты Томской области, директор Юридического института ТГУ:
— Буду говорить как юрист и как председатель Общественной палаты. Сначала как юрист.
Первая позиция — юридическая. По нашей конституции единственным источником власти является народ, который непосредственно реализует это своё право. Выборы предполагают выбор, а выбор предполагает конкуренцию. Без конкуренции свободные выборы невозможны. Если выбирать не из кого, то выборы теряют смысл как выборы. Поэтому конкурентные выборы — основа легитимности всей государственной власти.
Дальше. Конкуренция — это не равенство участников. Это равенство возможностей. Если все равны во всём, то смысл конкуренции утрачивается. Все одинаковы, все на одно лицо — из кого выбирать? Поэтому смысл обеспечения конкуренции — это смысл обеспечения равенства возможностей.
Третий тезис. Конкуренция — это не только конкуренция политических партий. Это и конкуренция личностей.
И последнее. По данным ЦИК, восемь кандидатов-одноман-датников претендуют на одно место в Государственной Думе. А если посмотреть конкуренцию среди «списочников», то здесь уже десять человек борются за одно место.
По рукам?
Вера Константиновна Долженкова, председатель Томского областного отделения союза журналистов России, член Общественной палаты Томской области:
— Выборы — это всегда конфликт политических интересов. Но конфликт этот может быть шумным, грязным, как бои без правил, бестолковым, так и цивилизованным, уважительным и, что самое важное, — результативным. Я воспринимаю конкуренцию как форму упорядоченного политического конфликта. Все соперники — участники процесса — находятся в одной весовой категории и играют по одним правилам. Но чтобы отследить выполнение этих правил, требуется квалифицированный контроль.
На мой взгляд, в Томской области найдена и уже обкатана на деле одна из самых удачных форм такого контроля — это соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и общественными организациями на период выборных кампаний. Ещё в 2018 году во время предвыборной президентской кампании Общественная палата Томской области ударила по рукам сразу с несколькими, занимающими наиболее активную гражданскую позицию, общественными организациями: Союз «Чернобыль», Томская писательская организация, Ассамблея народов Томской области и Томское областное отделение союза журналистов России.
Журналистское сообщество региона, как часть гражданского общества, и нынче намерено отслеживать все этапы выборов. При этом не только выполнять функции наблюдателя, но и быть своего рода летописцем, публикуя в СМИ достоверную информацию о происходящем. И это серьёзно повлияет на конкуретность политического процесса.
Думай глобально, делай локально
Владимир Казимирович Кравченко, сенатор:
— Явка на сентябрьских выборах всех уровней и число кандидатов, конкурирующих между собой, будут возрастать. Почему так происходит? На мой взгляд, это следствие того, что в обществе растёт интерес к политике. Граждане видят в этой сфере возможность менять свою жизнь к лучшему, предлагать инициативы, контролировать исполнительную власть.
Особенно на этот запрос реагирует молодёжь. Представители подрастающего поколения видят политику более инновационно, как раз в ключе решения конкретных проблем. Они готовы работать на результат. В Томской области для молодёжи создано достаточно много политических лифтов: от молодёжных консультативно-совещательных органов до студенческих отрядов и профсоюзного движения.
Одна из главных задач представителей власти — поддерживать этот тренд на обновление политических ценностей, направление молодёжи в конструктивное политическое русло. Следствием этого должно стать повышение качества работы органов власти всех уровней. Здоровая конкуренция взглядов, подходов, идей, особенно в таком молодёжном регионе, как наш, приносят и будут приносить положительные результаты.
Свобода выбора
Юлия Сергеевна Бобкова, председатель муниципальной избирательной комиссии городского округа Стрежевой:
— «Сделать выбор!» — за этими словами стоит целая культура активного и ответственного участия граждан в избирательном процессе.
За всю историю проведения избирательных кампаний различных уровней выработались определённые стандарты их проведения. Определённые индикаторы, которые позволяют сделать вывод о том, что принятое в ходе голосования решение действительно отражает волю большинства. Ведь в день выборов каждому из нас даётся полноправная власть, и принятое нами решение — не просто решение, а стратегия дальнейшего развития. Смысл выборов в том, чтобы все могли выразить свою волю, а государственная власть — быть созданной и действовать в соответствии с этой волей.
Одним из таких важнейших институтов, которые обеспечивают прозрачность выборов, является институт наблюдателей за ходом голосования и подведения его итогов.
В городском округе Стрежевой ни одна избирательная кампания за последние 10–15 лет не обходилась без наблюдателей от различных партий и общественных объединений. Наблюдатели присутствуют при всех избирательных действиях, проводимых комиссией: работе со списками избирателей, выдаче бюллетеней, ходе голосования, голосовании вне помещений, подсчёте голосов. Тем самым обеспечивается прозрачность выборной кампании, гарантия достоверности её результата.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.