Как сделать двор лучше
Недавно газета писала, что напротив дома №517 появились новые тротуар и гостевая автопарковка. И тротуар, и автопарковка построены на территории общего назначения в рамках программы летнего благоустройства.
Елена ОСИПОВА
Недавно газета писала, что напротив дома №517 появились новые тротуар и гостевая автопарковка.
И тротуар, и автопарковка построены на территории общего назначения в рамках программы летнего благоустройства. Казалось бы, остаётся порадоваться, но жители дома №517 не слишком довольны. Они обратились в редакцию:
— С нами не согласовали ни строительство парковки, ни снос деревьев на участке, где развернули работы. А мы против!
Точнее, жителям хотелось бы, чтобы щебнем была отсыпана та территория, где они паркуют машины. Она рядом с новой парковкой. С её появлением, утверждают они, машин у дома №517 стало больше. Тут стали ставить автотранспорт жители соседних домов.
— А мы бы хотели, чтобы на этой территории были зелёные насаждения! — с таким предложением жители собрались во дворе, пригласив для разговора председателя своего ТСЖ О.Н.Коновалову и начальника отдела архитектуры и градостроительства городской администрации В.В.Трифонову.
Были и другие предложения, точнее просьбы, в адрес администрации. Жители просили уменьшить площадь новой гостевой парковки. Остальную часть озеленить, завезя плодородную землю. Отремонтировать второй тротуар от дома №517 к дому №518. Покрасить ограждения и урны на придомовой территории. Отсыпать гравием ту территорию, на которой паркуют автотранспорт жители дома. И устроить ещё одну стоянку за домом. Там тоже провести озеленение. Отремонтировать детскую и спортивную площадки, оснастив современными элементами.
Такое комплексное благоустройство сделает территорию у дома №517 красивой и удобной, убеждены жители.
— Спору нет, — соглашается Виктория Васильевна Трифонова и отмечает комплексный, то есть хозяйский, подход к благоустройству. — Вот только зачем же уменьшать площадь новой гостевой парковки?
И автовладельцы из дома №517 подтверждают: на старой парковке места для всех не хватает.
— А озеленение предлагаем провести на оставшейся территории, тут целых 140 квадратных метров, — предлагает Трифонова. Показывает жителям план благоустройства, подготовленный специалистами отдела. — С учётом наличия здесь подземных инженерных коммуникаций (сетей канализации и электроснабжения) территория не пригодна для посадки деревьев, зато тут можно посадить замечательные кустарники и цветы. К слову, старые тополя перед домом №517 были признаны опасными с учётом возраста и высоты в результате комиссионного обследования, определены к сносу в соответствии с городским Положением об охране зелёных насаждений.
В плане, предложенном жителям В.В.Трифоновой, ещё два участка территории отведены под озеленение.
— И обустроить гостевую парковку на старом месте — совсем не проблема, — рассказывает заместитель мэра по управлению городского хозяйства Ф.С.Гилимьянов. — Управляющие компании и ТСЖ этим летом получают из городского бюджета денежные средства для приобретения краски для ограждений и щебня для отсыпки гостевых парковок, прежде проведя подготовительную работу. Скажем, выполнив устройство основания для стоянки с укладкой дарнита.
Ещё часть планов можно воплотить в рамках конкурса эскизных проектов среди УК и ТСЖ. Таким образом, за десять лет в городе реализовано 90 проектов благоустройства на 72 млн рублей. На проведение конкурса из городского бюджета направляют 85—95% от общей стоимости работ. От 5 до 15% должны внести собственники жилья.
Территории общего пользования могут быть благоустроены в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», но в том случае, если такое решение примут жители города в ходе рейтингового голосования. Прежде нужно выступить с инициативой. Тут жильцам поможет ТСЖ, но важно собрать подписи.
— И нужно учесть, что сейчас готовятся проекты межевания территории городского округа, — дополняет начальник управления имущественных и земельных отношений городской администрации Е.А.Масляк. — Придомовые территории должны быть расширены за счёт включения в них участков, которые используются для обеспечения общедомовых нужд, но сейчас значатся в кадастровых документах как земли общего пользования.
Речь идёт о детских и спортивных площадках, гостевых автопарковках, газонах, придомовых проездах. С проектами межевания сейчас начнут знакомить стрежевчан, в том числе жильцов дома №517.
Можно отказаться принимать предложенную территорию на баланс, сообщив о намерении участвовать с планом благоустройства в рейтинговом голосовании в рамках «Комфортной городской среды». Но принять на себя обязанность по содержанию объекта благоустройства в случае победы в рейтинговом голосовании. К слову, эти обязанности жители дома №517 должны разделить с соседями из рядом стоящих домов. Двор-то общий!
Такой же план действий городская администрация предложила жителям дома №518 и дома №9 по улице Сибирской, обратившимся со своими вопросами чуть раньше. И остаётся на связи, чтобы каждый двор стал лучше.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.