Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.06.2021 18:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа, мы будем скучать

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото из архива «Роснефть-класса» МОУ «СОШ №5».

Прозвенел последний звонок. Сданы государственные экза­мены. Отшумел выпускной бал. Они разлетятся по стране, а она останется в Стрежевом и набе­рёт новых учеников. Они — выпускники 11 «Роснефть-класса» пятой школы, она — их классный руководитель. 

Юлия ГОРБАТЮК

Прозвенел последний звонок. Сданы государственные экза­мены. Отшумел выпускной бал. Они разлетятся по стране, а она останется в Стрежевом и набе­рёт новых учеников. Они — выпускники 11 «Роснефть-класса» пятой школы, она — их классный руководитель. Самый классный классный, единогласно утверж­дают 28 её, теперь уже бывших, учеников.

— Вера Валерьевна Кошелева — из самых добрых людей, которых знаю, — делится Егор Рябов. — От­крытый, светлый человек. Не остав­ляла нас без внимания. Всегда к чему-то подталкивала. Поддержи­вала и помогала.

— Добрая, отзывчивая, весёлая, — подхватывает Софья Парамзина. — Немножко строгая, но как иначе?! Умеет найти подход к каждому и выход из самой сложной ситуации. Близкий человек для нас.

— Она наша вторая мама, — про­должает разговор мама выпускника Ольга Константиновна Колченко. — Вера Валерьевна не только замеча­тельный педагог-математик, но и отличный классный руководитель. Каждый ребёнок мог к ней прийти, поговорить по душам, поплакать. И это оставалось между ними. Мы, родители, могли обратиться в лю­бое время дня и ночи. Она была не просто рядом с детьми — вместе с ними. Надо прыгать — прыгала, надо бежать — бежала.

— Это первый выпуск, который я взяла в пятом и довела до 11-го, — рассказывает Вера Валерьевна Кошелева. — Поэтому они такие родные. В десятом, после набора в «Роснефть-класс», к нам пришли ребята из первой, четвёртой, пятой и седьмой школ. Хорошие дети, до­брые, общительные. Я жалею толь­ко об одном, что мои ученики так быстро выросли.

Два года в профильном классе были насыщенными. Дополнитель­ные часы математики и физики. Проектная деятельность. Учебные занятия с преподавателями ТПУ. Онлайн лекции преподавателей МГУ. Личностная и профессиональ­ная ориентация: тренинги в учеб­ном центре, экскурсии на нефтяные объекты, встречи с генеральным директором и сотрудниками предприятия, семинары «Лестница к успеху». А ещё десятки всевозмож­ных олимпиад и конкурсов — от местных до всероссийских.

— Учёба в «Роснефть-классе» дала много знаний. То, что рядом умные, амбициозные люди, подвигало учиться больше и лучше, — признаётся выпускник Максим Маркушин.

— Это были два ярких года. Осо­бенно десятый класс, — вспоминает Софья Парамзина. — Впервые заня­лась проектной деятельностью, ста­ла призёром региональной олим­пиады, ездила на всевозможные конкурсы. Я участница «Большой перемены» — конкурса для тех, кто готов меняться и менять мир. Это незабываемый опыт!

— До десятого класса я учился в гимназии, — говорит Егор Рябов, — но ничуть не пожалел о переходе в пятую школу. Интересная учёба, от­крытые одноклассники и хорошие, добрые учителя. Они на одной вол­не с молодёжью. Профориентация не прошла даром. Выбрал близкую к нефтяной промышленности про­фессию энергетика. Не исключено, что буду работать в «нефтянке».

— Я точно буду, — улыбается Вик­тория Тихонова. — Выбрала про­фессию геолога. А всё благодаря учёбе в этом классе и профориен­тационным мероприятиям. Они открыли для меня мир нефтяных специальностей. Ребята-геологи на встрече так интересно о работе рас­сказывали! Планирую поступать в тюменский индустриальный уни­верситет на факультет «Геология нефти и газа».

Есть в этом классе и будущие архитекторы, авиадиспетчеры, строители. Выпускники «Роснефть-класса» всегда мыслят с размахом. Целеустремлены, не боятся труд­ных задач, умеют их решать.

Из 28 человек — 19 хорошистов, восемь отличников, семь медали­стов. И у каждого солидное портфо­лио, которое может дать дополни­тельные баллы при поступлении.

В классе три лауреата премии мэра: Софья Парамзина, Алсу Хур­матуллина, Николай Кегелик. Алсу, финалистка «Большой перемены», в этом году победила на олимпиадах медицинских университетов Мо­сквы и Санкт-Петербурга, Николай — победитель олимпиады «Нацио­нальная технологическая инициа­тива». Кирилл Палехин и Владис­лав Колченко показали отличные результаты на всероссийских кон­курсах проектов. У Кирилла и много наград по авиамоделированию. А Владислав — победитель регио­нальной олимпиады по техноло­гии. Вместе с Алсу Хурматуллиной он включён в молодёжный резерв Томской области.

— Не пожалели ни сын, ни я, что выбрали «Роснефть-класс», — за­являет Ольга Константиновна Кол­ченко. — Сказала Владу: «Познако­мишься с нефтяной отраслью, тебя ждёт интересная и насыщенная жизнь». Так и вышло. Владислав увлёкся проектной деятельностью. Какие-то из идей уже реализовал. Побывал в образовательном центре поддержки одарённых детей «Си­риус».

...

— Так долго готовилась к послед­нему уроку, сценарий придумала, а провести толком не смогла, — вспо­минает последний звонок Вера Ва­лерьевна Кошелева. — Расплакалась. Учеников своих запомню энергич­ными, талантливыми, добрыми.

— Мы только простились со шко­лой, а уже скучаю, — говорит Мак­сим Маркушин. — На последнем звонке даже расплакался. Я вообще люблю учиться, по школьной ат­мосфере буду скучать.

— Да, — продолжает Егор Рябов, — по тем временам, когда на уроках бурно обсуждали интересные темы. Когда толпой шли в столовую, про­водили вместе перемены. По учи­телям я тоже буду скучать — по их доброте и теплоте.

— Конечно, и я буду по ним скучать, — говорит сквозь слёзы классный руководитель. — Хочу по­желать им удачи. Чтобы всё у них сложилось, всё получилось. Чтобы всё-всё, что они задумали, обяза­тельно сбылось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17