Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.06.2021 08:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разумный подход

Автор: Иванова А.,

Фото из архива «СЗ».

Об организации мероприятий, направленных на охрану окру­жающей среды, на Координаци­онном совете по экологическим проблемам при администрации Стрежевого доложил начальник управления по охране окружаю­щей среды «Томскнефти» Андрей Александрович Варавин.

Анна ИВАНОВА

Об организации мероприятий, направленных на охрану окру­жающей среды, на Координаци­онном совете по экологическим проблемам при администрации Стрежевого доложил начальник управления по охране окружаю­щей среды «Томскнефти» Андрей Александрович Варавин.

Он сообщил, что экологическая политика Общества направлена на сокращение выбросов загряз­няющих веществ в атмосферу, ре­культивацию нарушенных земель, охрану водных объектов и почвы, сокращение объёмов образования и накопления отходов производства и потребления, воспроизводство водных биологических ресурсов и лесовосстановление.

— В рамках целевой экологиче­ской программы Общества про­ведена реконструкция канализа­ционных очистных сооружений в посёлке Пионерном, — рассказал А.А.Варавин. — Капитально от­ремонтирован шламонакопитель нефтешламов на Вахском место­рождении. Введён в эксплуатацию крупнейший объект природоох­ранного назначения в Томской об­ласти — шламонакопитель буровых шламов на Советском.

Продолжается реализация целе­вой программы надёжности трубо­проводов, что позволяет снизить количество отказов и образование нефтезагрязнённых земель. Про­водится рекультивация. Техноло­гия осталась прежней, основана на внесении минеральных удо­брений, биопрепаратов, посеве многолетних трав, рассчитана на два года. В прошлом году в работу передано более 60 га загрязнённых земель, восстановлено — более 30 га. Участки сданы государствен­ной комиссии в установленном порядке.

Регулярно нефтяники проводят обследование подводных перехо­дов и ингибирование трубопрово­дов. Для оперативного выявления разливов нефти на лицензионных участках применяют беспилотные летательные аппараты.

Выполняются мероприятия по сокращению объёмов образования отходов, их раздельному сбору. Проводится утилизация буровых и нефтесодержащих отходов. В этом году применён термический метод утилизации последних на специа­лизированных установках.

— Данный способ обращения с отходами относится к наилучшим доступным технологиям и позволя­ет проводить утилизацию в течение всего календарного года, — уточнил Андрей Александрович. — Установ­ки оснащены современными систе­мами очистки газа, что позволяет минимизировать выбросы загряз­няющих веществ в атмосферу.

Предприятие ведёт раздельный сбор пластика, стекла и бумаги, ко­торые направляются на повторную переработку. Также заключён до­говор на передачу специализиро­ванной организации отработанных батареек.

Занимается «Томскнефть» ле­совосстановлением на производ­ственных территориях и озеленением в городе. В прошлом году на проспекте Нефтяников специали­сты Общества с представителями детского экологического патруля посадили более шести десятков мо­лодых берёз. За участие во Всерос­сийском экологическом субботнике «Зелёная весна-2020» Общество на­градили дипломом неправитель­ственного экологического фонда имени Вернадского «За инициативу и значимый вклад в дело охраны окружающей среды».

— Ежегодно летом ведётся ра­бота по воспроизводству водных биологических ресурсов в качестве компенсации ущерба, причинённо­го в результате строительства или реконструкции производственных объектов, — сказал А.А.Варавин. — В 2020-м в реки Томь и Обь выпусти­ли более 530 тысяч молоди муксуна и нельмы. Разведением рыбы Об­щество не занимается, это делают специализированные рыбоводные комплексы по договору.

Экологический мониторинг и производственный экологический контроль на предприятии органи­зован на системной основе. Боль­шое внимание уделено экологи­ческому образованию персонала. В прошлом году около 200 сотруд­ников прошли обучение по про­граммам экологической безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8