Разумный подход
Об организации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, на Координационном совете по экологическим проблемам при администрации Стрежевого доложил начальник управления по охране окружающей среды «Томскнефти» Андрей Александрович Варавин.
Анна ИВАНОВА
Об организации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, на Координационном совете по экологическим проблемам при администрации Стрежевого доложил начальник управления по охране окружающей среды «Томскнефти» Андрей Александрович Варавин.
Он сообщил, что экологическая политика Общества направлена на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рекультивацию нарушенных земель, охрану водных объектов и почвы, сокращение объёмов образования и накопления отходов производства и потребления, воспроизводство водных биологических ресурсов и лесовосстановление.
— В рамках целевой экологической программы Общества проведена реконструкция канализационных очистных сооружений в посёлке Пионерном, — рассказал А.А.Варавин. — Капитально отремонтирован шламонакопитель нефтешламов на Вахском месторождении. Введён в эксплуатацию крупнейший объект природоохранного назначения в Томской области — шламонакопитель буровых шламов на Советском.
Продолжается реализация целевой программы надёжности трубопроводов, что позволяет снизить количество отказов и образование нефтезагрязнённых земель. Проводится рекультивация. Технология осталась прежней, основана на внесении минеральных удобрений, биопрепаратов, посеве многолетних трав, рассчитана на два года. В прошлом году в работу передано более 60 га загрязнённых земель, восстановлено — более 30 га. Участки сданы государственной комиссии в установленном порядке.
Регулярно нефтяники проводят обследование подводных переходов и ингибирование трубопроводов. Для оперативного выявления разливов нефти на лицензионных участках применяют беспилотные летательные аппараты.
Выполняются мероприятия по сокращению объёмов образования отходов, их раздельному сбору. Проводится утилизация буровых и нефтесодержащих отходов. В этом году применён термический метод утилизации последних на специализированных установках.
— Данный способ обращения с отходами относится к наилучшим доступным технологиям и позволяет проводить утилизацию в течение всего календарного года, — уточнил Андрей Александрович. — Установки оснащены современными системами очистки газа, что позволяет минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Предприятие ведёт раздельный сбор пластика, стекла и бумаги, которые направляются на повторную переработку. Также заключён договор на передачу специализированной организации отработанных батареек.
Занимается «Томскнефть» лесовосстановлением на производственных территориях и озеленением в городе. В прошлом году на проспекте Нефтяников специалисты Общества с представителями детского экологического патруля посадили более шести десятков молодых берёз. За участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная весна-2020» Общество наградили дипломом неправительственного экологического фонда имени Вернадского «За инициативу и значимый вклад в дело охраны окружающей среды».
— Ежегодно летом ведётся работа по воспроизводству водных биологических ресурсов в качестве компенсации ущерба, причинённого в результате строительства или реконструкции производственных объектов, — сказал А.А.Варавин. — В 2020-м в реки Томь и Обь выпустили более 530 тысяч молоди муксуна и нельмы. Разведением рыбы Общество не занимается, это делают специализированные рыбоводные комплексы по договору.
Экологический мониторинг и производственный экологический контроль на предприятии организован на системной основе. Большое внимание уделено экологическому образованию персонала. В прошлом году около 200 сотрудников прошли обучение по программам экологической безопасности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.