Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.06.2021 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под зелёным девизом

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Елены БАННИКОВОЙ и Дмитрия ЛИ: эколог-урбанист Маргарита Каурова; Анна Барановская и Анна Пластун; участники фестиваля.

Первый в городе экологиче­ский фестиваль «ЁLKA» про­шёл во Всемирный день охра­ны окружающей среды 5 июня в «Современнике». Вырас­тить эту инициативу удалось группе единомышленниц — Анне Барановской, Ульвийе Ахундовой, Анне Пластун и Да­рье Полыгаловой.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Первый в городе экологиче­ский фестиваль «ЁLKA» про­шёл во Всемирный день охра­ны окружающей среды 5 июня в «Современнике». Вырас­тить эту инициативу удалось группе единомышленниц — Анне Барановской, Ульвийе Ахундовой, Анне Пластун и Да­рье Полыгаловой.

Стрежевчанки осуществили свою экомечту при поддержке конкур­са «Эффективная филантропия» благотворительной программы «Практика личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Точкой роста для фестиваля стала акция «С миру по крышке». За не­сколько месяцев в Стрежевом было собрано 365 килограммов крышек от пластиковых бутылок. Их утили­зировали в Томске, а полученные от утилизации деньги (семь тысяч рублей) Анна Барановская передала на открытии экофеста руководите­лю общественной организации лиц с ограниченными возможностями «Добродея» Тамаре Александровне Семеница.

На каждом квадратном метре Дворца в этот день разместились творческие площадки и витрины с экопродукцией. Организованы новые активности для гостей: бук­кроссинг, квест, больше десятка мастер-классов, фотозона, выстав­ка с онлайн-конкурса экологиче­ских фотографий в Instagram и ещё, и ещё.

Темами фестивального мик­са стали «Эко», «Еда», «Красота», «Дом», «Дети» — всё, что понятно и близко каждому.

Свою заинтересованность в но­вом городском формате девушки определили так: «У “ЁLKA” очень сильный и значимый мотив гло­бального уровня. Мы хотим жить в гармоничном мире. Важно, чтобы каждый понимал, что наша плане­та — общий Дом, и он нуждается в заботе. И прежде, чем брать чаще ненужный пластиковый пакет в магазине, всякий подумает о последствиях такого “невинного” дей­ствия. Давайте понимать и ценить красоту, что нас окружает, и просто быть счастливыми! Мы так часто слышим про загрязнение окружа­ющей среды, экологические про­блемы, “плохую” экологию. Пора задуматься, в чём причина, и про­следить причинно-следственные связи. Фестиваль не для поучения и назидания, а для приобщения к классным сторонам экоЛОГИЧНОго образа жизни».

Организаторы сдержали слово, став неординарной и неформаль­ной платформой и по экопросве­щению. Перед народом выступили спикеры, по-русски говоруны или ораторы. Рустам Маннанов поде­лился опытом работы с цветными металлами и техникой, получаю­щей после ремонта вторую жизнь. Основательница стрежевского «Кунжута» Екатерина Лушникова от­крыла секрет, как появил­ся на свет её экомагазин, а также обратила внимание, как следует считывать ин­формацию с этикеток про­дуктовых товаров и косме­тики.

Подарком для публи­ки стало выступление экоблогера из Тюмени Кристины Шелемеха и экс-стрежевчанки, а ныне петербурженки Маргариты Кауровой — эколога-урбаниста, сто­ронницы организации охраны окру­жающей среды «Друзья Балтики».

Кристина открыла в своём горо­де магазин рационального потре­бления «Пакета нет» @paketanet. Это самый старый магазин без упаковки в России. Девушка руко­водит экологическим объедине­нием «Круговорот», открыла пункт приёма вторсырья «Станция Сорти­ровочная», где помогают собирать и отправлять на переработку 20 ви­дов фракций. Запустила в родном городе экотакси и ежегодно прово­дит фестиваль экологичного образа жизни ZERO WASTE FEST.

Рассказ Кристины, как они с му­жем пытались закомпостировать пищевые отходы на городском газоне и чем это для них закончи­лось, вызвал бурную реакцию зала. Совет от эксперта: «Собираясь на закладку компоста для обществен­ного огорода, не забудьте взять с собой паспорт, в полицейском участке пригодится!» В Тюмени экоактивистов приняли за заклад­чиков.

О новых привычках энергосбере­жения в быту и о том, как сохранить личный комфорт без негативного воздействия на окружающий мир, рассказала Маргарита Каурова. Ис­токи её экоповедения берут начало в Тюмени, а примером для неё по­служила Кристина Шелемеха.

«ЁLKA» была интересна каждому пришедшему! Все узнали, чем от­личается диммер от триммера, от­ходы от вторсырья, почему нужно срочно сменить лампы накаливания на светодиоды, а синтетическую губку — на мочалку из джута.

Параллельно просвещению в лекториуме, в фойе бурлила твор­ческая жизнь: мастерились буке­ты, шло вязание, раскрашивались одноразовые маски, разглашались секреты экомакияжа и ухода за лицом, делались свечи из вощины, куколки из шерсти, деревья из со­лёного теста. Праздник вышел фее­ричным!

Покидать экофест не хотелось. Было обещано, что площадка эко­фестиваля появится на стрежев­ском Арбате в дни юбилея города, а в 2022 году стрежевская «ЁLKA» вновь встряхнёт своими зелёны­ми ветвями в нашем городе. Пусть «Ёлочка» растёт и не потеряется в стрежевской тайге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15