Задача для общества
27 мая на заседании депутатской комиссии обсудят законотворческую инициативу о внесении поправок в законодательство об обращении с животными, в том числе с животными без крова и без хозяев.
Елена ЛАЗАРЕВА
27 мая на заседании депутатской комиссии обсудят законотворческую инициативу о внесении поправок в законодательство об обращении с животными, в том числе с животными без крова и без хозяев.
Вопрос стоит остро. В ЕДДС поступают заявки на отлов безнадзорных животных, которых можно встретить на детских площадках, возле образовательных учреждений, у входа в магазины. Число безнадзорных собак в городе возрастает.
Напомним, с 2020 года законом в РФ запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак, а остальных отловленных как животных без владельцев отправлять в приют.
— Если у собаки есть владелец, животное ему возвращают, но самого привлекают к административной ответственности. Если у собаки нет хозяина, она находится в приюте 31 день. Её кастрируют либо стерилизуют, проводят дегельминтизацию и вакцинацию. Всё это время животное кормят, поят, за ним ухаживают. Если собака не проявляет немотивированную агрессию и не отдана новому владельцу, по закону её отпускают обратно в прежнюю среду обитания, на улицу, — уточняет начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны управления городского хозяйства С.А.Тальвик.
Весной животные сбиваются в стаи, становятся агрессивными. Известны случаи, когда собаки бросались на людей, пугали их лаем, кусали. Те, кто стал жертвой нападения или напуган, требуют отлова безнадзорных животных, в том числе через обращения к руководителям города и депутатам.
— Обеспокоенные за безопасность своих детей родители возмущены, — из депутатского выступления на собрании Думы. — Если список пострадавших в будущем будет продолжен, родительское возмущение грозит вылиться в самосуд.
Тогда депутаты обратились к городской администрации с тем, чтобы её специалисты разработали предложения по изменению действующего законодательства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных на территории региона. За сим последует законотворческая инициатива депутатов в Законодательную думу Томской области.
К этому времени городской администрацией частично уже были разработаны коррективы.
— А как иначе, — говорит мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин. — Ситуация усугубляется тем, что тогда как одна часть населения напугана, другая оказывает яростное противодействие специалистам по отлову бездомных животных для размещения в приюте. Есть жители, которые сооружают в микрорайонах будки для собак, подкармливают их возле магазинов или объектов социального значения, способствуя формированию инстинкта по защите своей территории от чужаков. Чужаками становятся для животных простые прохожие!
Законные способы регулирования столь важного для общества вопроса не учитывают реального положения дел, не воздействуют на их причину.
Важно, чтобы закон помогал формировать у граждан ответственное отношение к животным, в том числе владельцев — к их питомцам, в частности, через ужесточение наказания за нарушение правил выгула домашних животных.
Во многих странах действует жёсткое наказание за прикорм животных на общественных территориях. Эта мера в комплексе с иными привела к тому, что в этих странах нет бродячих животных. И не дело мешать отлову бездомных животных, если только вы не готовы дать им приют!
Мэр подчеркнул, что принять участие в решении такого важного и такого острого вопроса — большая ответственность перед обществом:
— Депутатам предстоит проверить себя.
Разработано и предложено к рассмотрению народным избранникам три варианта поправок: от либеральных до кардинальных. О главных поправках рассказывает председатель думской комиссии по организационно-правовым вопросам Павел Васильевич Корнеев:
— В кардинальном варианте исключён возврат животных после стерилизации на прежние места обитания. Предложено содержать животных в приютах до наступления смерти или передачи владельцам. Однако при этом предложено допустить умерщвление животного не только в случае необходимости прекращения непереносимых страданий нежизнеспособных животных при наличии установленного тяжёлого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, но и при наличии у животного без владельца подтверждённой немотивированной агрессии, а также при содержании в приюте более, чем два месяца с момента отлова, при условии, что прежний или новый владелец животному не найден.
Второй вариант при названных выше условиях предполагает продление содержания животного без хозяина в приюте более двух месяцев при наличии пожертвований от физических и юридических лиц.
Третий не меняет в существующем порядке почти ничего за исключением умерщвления при наличии немотивированной агрессии.
Предварительно депутаты обсудили предложения, сообщила председатель депутатской комиссии по благоустройству Татьяна Михайловна Сметанина:
— Большинством голосов комиссия склоняется ко второму варианту. Он довольно жёсткий, но депутаты исходят из того, что нужно нести ответственность не только перед животными, которых сначала бросили, потом прикормили, но и перед обществом.
В 2019 году собаками покусано 111 стрежевчан. От собак, имеющих хозяев, пострадали только 29 человек. Лишь за три месяца 2020-го покусано 89 жителей города. Из них 31 человек покусан хозяйскими псами. На 58 человек напали бездомные животные.
Ещё одна законотворческая инициатива стрежевских депутатов состоит во внесении поправок в Кодекс об административных нарушениях на территории Томской области.
— Предложено ужесточить наказание за нарушение правил выгула животных, — поясняет ещё один член комиссии по благоустройству Валерий Владимирович Асмоловский. — Ужесточить — увеличить в два раза. Штраф за беспривязный выгул, по нашему убеждению, должен составлять от двух до четырёх тысяч рублей, за повторное нарушение — от четырёх до восьми.
Отметим, пока в Стрежевом рождалась законотворческая инициатива, на уровне Федерации тоже назрели перемены. Вот как их анонсировала «российская газета»: «Домашние животные подпадут под учёт, безнадзорные — под мониторинг. Также будет действовать система реагирования на обращения граждан о причинении им животными вреда или даже о такой угрозе. Президент В.В.Путин подписал перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и своих решений по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным». Перечень поручений широкий, относительно самых разных аспектов проблемы.
Поручения президента — повод для того, чтобы стрежевским депутатам пока закрыть вопрос в ожидании проработанных на самом высоком уровне компетентных и авторитетных инициатив. К тому же, путь инициатив снизу вверх долог.
— Сначала инициативы рассмотрят профильным комитетом региональной Думы, потом он должен быть рекомендован советом Законодательной думы Томской области к рассмотрению на собрании Думы. Далее — рассмотрение законопроекта в двух чтениях. Потом федеральный: комиссия должна рассмотреть в трёх чтениях, затем проект направят в Совет Федерации РФ, потом — президенту. Иными словами, на это уйдёт в лучшем случае полгода, — говорит Павел Васильевич Корнеев.
С исполнением же поручений президента нужно уложиться до 1 декабря текущего года.
Ждать или выступать со своей инициативой? Это главный вопрос, который предстоит решить стрежевским депутатам.
— Есть мнение, что нужно выступить. По отношению к жителям, которые надеются на городскую администрацию, на депутатов, — это единственно честный и потому единственно правильный выход, — отметила председатель стрежевской Думы Нина Алексеевна Гришко.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.