Не допустить беды
Три велосипеда больших и два маленьких, пара летних колясок и пара санок — всё это добро составлено под лестницей первого этажа и рядом с нею в одном из подъездов дома №437.
Елена ОСИПОВА
Три велосипеда больших и два маленьких, пара летних колясок и пара санок — всё это добро составлено под лестницей первого этажа и рядом с нею в одном из подъездов дома №437.
— А недавно велосипедов и колясок на этом же месте было ещё больше, — отметила техник цеха «Жилище» Екатерина Кербель.
Неделю назад сотрудники полиции совместно с МЧС провели рейд по проверке соблюдения правил противопожарного режима жильцами многоквартирных домов. 28 апреля они прошли по подъездам жилых домов, в том числе дома №437. В доме сто квартир, а предупреждений гражданам, оставившим имущество в подъезде, было вынесено порядка 20 (!).
— Жильцам разъяснили, что на чердаках, в подвалах, под лестницами запрещено хранить крупногабаритные предметы, загораживающие путь эвакуации при пожаре: мебель, велосипеды, санки, детские коляски, — объясняет начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Стрежевому УНДиПР ГУ МЧС России по Томской области Алексей Григорьевич Спицкий.
Пунктом 16К Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещено устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.
Кто-то из жильцов после предупреждения убрал из-под лестницы своё транспортное средство. Однако не каждый занёс его в квартиру. Несколько велосипедов и колясок были перенесены на лестничные марши верхних этажей и задвинуты в угол. Надо сказать, люди искренне полагали, что тем самым соблюли правила противопожарного режима. Но вот сейчас узнали, что на лестничных маршах даже по углам также запрещено хранить велосипеды, санки и домашний скарб. Пути эвакуации при пожаре проходят по лестничным маршам, и в случае скопления на них людей все эти вещи могут стать серьёзным препятствием.
Недоразумение разрешено не безоговорочно, но довольно быстро и просто. Труднее с жильцами, которые не выполнили требования намеренно, потому что считают правила противопожарного режима несправедливыми.
По совести, жильцов можно понять. Особенно мамочек с верхних этажей, непросто им управляться. Да и велосипеды ребятня в течение дня всякий раз поднимать на верхний этаж не станет.
— А не боитесь, что украдут? — спрашивает женщину из квартиры на первом (!) этаже участковый уполномоченный полиции Анатолий Александрович Чурбаков.
— Украдут, тогда полицию вызовем, — отвечает женщина.
Не боятся. Крадут не столь часто, как прежде. В лихие 90-е в подъездах не оставляли ничего. Взлететь на самый верхний этаж с велосипедом или коляской не составляло труда с перепугу перед вездесущими воришками.
Участковый терпеливо объясняет, что сегодня тоже крадут и велосипеды, и коляски. Найти такую пропажу непросто, велосипеды, к примеру, могут перекрасить, продать в соседнем Нижневартовске. И такие случаи бывали. Особенно, когда хранят их в подъездах, не используя специальные запирающие устройства для этих транспортных средств. А стоимость иных составляет не одну тысячу рублей, а то и не один десяток.
Велосипеды, коляски, случается, поджигают, дополняют сотрудники МЧС. Техник ООО«СТЭС», будучи молодой мамочкой, предостерегает: в коляски могут сбросить не только окурки, самые разные бытовые, в том числе пищевые, отходы.
Не все жильцы единодушны, одни соседи осуждают других:
— Да хотя бы санки из подъезда убрали! Вечером по лестницам и лестничным маршам можно пройти только боком! Это же небезопасно! А вот, взгляните!
Нам кивают на лестницу, ведущую к запасному выходу из подъезда. По всей длине, сверху вниз, она уставлена велосипедами.
Ну, тут уж нарушителям вовсе нечем крыть! Лучший и пока единственный способ продлить жизнь — не укорачивать её. Мы видим на лестничных площадках стройматериалы, сантехнику в виде унитаза и даже ванной, стиральную машинку.
На тех, кто не внял предостережениям, могут быть наложены административные штрафы. Сотрудники МЧС составили несколько протоколов.
— Административные штрафы на граждан — от двух до трёх тысяч рублей, — уточняет А.Г.Спицкий. — К ответственности за нарушение правил могут быть привлечены как жильцы, так и ТСЖ или управляющие компании. Для последних штрафы выше.
Это следует принять во внимание всем жителям города, потому что совместные рейды сотрудников полиции и МЧС станут делом привычным. Их цель — не допустить беды!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.