Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.05.2021 23:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не допустить беды

Автор: Осипова Е.,

Фото Елены ОСИПОВОЙ.

Три велосипеда больших и два маленьких, пара летних колясок и пара санок — всё это добро со­ставлено под лестницей первого этажа и рядом с нею в одном из подъездов дома №437.

Елена ОСИПОВА

Три велосипеда больших и два маленьких, пара летних колясок и пара санок — всё это добро со­ставлено под лестницей первого этажа и рядом с нею в одном из подъездов дома №437.

— А недавно велосипедов и ко­лясок на этом же месте было ещё больше, — отметила техник цеха «Жилище» Екатерина Кербель.

Неделю назад сотрудники поли­ции совместно с МЧС провели рейд по проверке соблюдения правил противопожарного режима жиль­цами многоквартирных домов. 28 апреля они прошли по подъез­дам жилых домов, в том числе дома №437. В доме сто квартир, а пред­упреждений гражданам, оставив­шим имущество в подъезде, было вынесено порядка 20 (!).

— Жильцам разъяснили, что на чердаках, в подвалах, под лестни­цами запрещено хранить крупнога­баритные предметы, загораживаю­щие путь эвакуации при пожаре: мебель, велосипеды, санки, детские коляски, — объясняет начальник от­деления надзорной деятельности и профилактической работы по Стре­жевому УНДиПР ГУ МЧС России по Томской области Алексей Григорье­вич Спицкий.

Пунктом 16К Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запреще­но устраивать на лестничных клет­ках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лест­ничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.

Кто-то из жильцов после преду­преждения убрал из-под лестницы своё транспортное средство. Однако не каждый занёс его в квартиру. Не­сколько велосипедов и колясок были перенесены на лестнич­ные марши верхних эта­жей и задвинуты в угол. Надо сказать, люди ис­кренне полагали, что тем самым соблюли правила противопожарного режи­ма. Но вот сейчас узнали, что на лестничных мар­шах даже по углам также запрещено хранить вело­сипеды, санки и домаш­ний скарб. Пути эвакуа­ции при пожаре проходят по лестничным маршам, и в случае скопления на них людей все эти вещи могут стать серьёзным препят­ствием.

Недоразумение раз­решено не безогово­рочно, но довольно бы­стро и просто. Труднее с жильцами, которые не выполнили требования намеренно, потому что считают правила проти­вопожарного режима не­справедливыми.

По совести, жильцов можно понять. Особенно мамочек с верхних эта­жей, непросто им управ­ляться. Да и велосипеды ребятня в течение дня всякий раз поднимать на верхний этаж не станет.

— А не боитесь, что украдут? — спрашивает женщину из кварти­ры на первом (!) этаже участковый уполномоченный полиции Анато­лий Александрович Чурбаков.

— Украдут, тогда полицию вызо­вем, — отвечает женщина.

Не боятся. Крадут не столь часто, как прежде. В лихие 90-е в подъез­дах не оставляли ничего. Взлететь на самый верхний этаж с велоси­педом или коляской не составляло труда с перепугу перед вездесущи­ми воришками.

Участковый терпеливо объясняет, что сегодня тоже крадут и велосипе­ды, и коляски. Найти такую пропажу непросто, велосипеды, к примеру, могут перекра­сить, продать в соседнем Нижневартовске. И та­кие случаи бывали. Осо­бенно, когда хранят их в подъездах, не используя специальные запираю­щие устройства для этих транспортных средств. А стоимость иных составля­ет не одну тысячу рублей, а то и не один десяток.

Велосипеды, коляски, случается, поджигают, дополняют сотрудники МЧС. Техник ООО«СТЭС», будучи молодой мамоч­кой, предостерегает: в ко­ляски могут сбросить не только окурки, самые раз­ные бытовые, в том числе пищевые, отходы.

Не все жильцы едино­душны, одни соседи осуж­дают других:

— Да хотя бы санки из подъезда убрали! Вече­ром по лестницам и лест­ничным маршам можно пройти только боком! Это же небезопасно! А вот, взгляните!

Нам кивают на лестницу, веду­щую к запасному выходу из подъез­да. По всей длине, сверху вниз, она уставлена велосипедами.

Ну, тут уж нарушителям вовсе нечем крыть! Лучший и пока един­ственный способ продлить жизнь — не укорачивать её. Мы видим на лестничных площадках строймате­риалы, сантехнику в виде унитаза и даже ванной, стиральную машинку.

На тех, кто не внял предосте­режениям, могут быть наложены административные штрафы. Со­трудники МЧС составили несколько протоколов.

— Административные штрафы на граждан — от двух до трёх тысяч рублей, — уточняет А.Г.Спицкий. — К ответственности за нарушение правил могут быть привлечены как жильцы, так и ТСЖ или управ­ляющие компании. Для последних штрафы выше.

Это следует принять во внимание всем жителям города, потому что совместные рейды сотрудников по­лиции и МЧС станут делом привыч­ным. Их цель — не допустить беды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9