Не до красоты?
Утепление фасадов — относительно новый вид работ, которые ТСЖ и управляющие компании начали выполнять лишь несколько лет назад. Дело нужное, но, к сожалению, не всегда этот опыт бывает удачным.
Николай СЕРГЕЕВ
Утепление фасадов — относительно новый вид работ, которые ТСЖ и управляющие компании начали выполнять лишь несколько лет назад. Дело нужное, но, к сожалению, не всегда этот опыт бывает удачным.
Речь не об эффективности — утепление даёт результат, а об эстетике. «Заплатки» из светлого сайдинга на внешних стенах домов смотрятся неоднозначно, а иногда даже «вмешиваются» в историю города и нарушают художественный замысел.
Девятиэтажный дом №20/1 по улице Строителей (бывшее общежитие №14 возле «Химчистки-прачечной») — как раз такой пример. Здесь в ходе ремонта под сайдингом оказалась часть узора, которым украшена стена, обращённая к проспекту Нефтяников. А ведь создание этого орнамента — целая история.
***
Дом стоит на пересечении улицы Строителей и проспекта Нефтяников. На противоположной стороне перекрёстка в девятиэтажке-свечке №201 жил первый секретарь горкома партии В.И.Зоркальцев, так что строящееся общежитие было у него как на ладони. И вот вызвал Виктор Ильич к себе главного архитектора Стрежевого В.П.Миллера. Завязался диалог.
— Валерий Павлович, ты видел, строители выкладывают на стене какой-то рисунок?
— Так это я им дал задание. Стена выходит на перекрёсток двух центральных улиц — значимый градостроительный участок. И так как она пустая, без окон, нужно сделать какой-то акцент, украсить её. Я сам разработал узор.
— Немедленно останови строительство и покажи, что ты там нарисовал!
Взволнованность первого секретаря стрежевского горкома КПСС была понятна. Страна сильно потратилась на проведение Олимпиады-80. Пришлось затянуть пояса, в том числе и строителям, которым в целях экономии запрещалось отступать от типовых проектов. А тут — «отсебятина».
Когда В.И.Зоркальцев увидел рисунок, запереживал ещё сильнее.
— А ты учёл, что кирпич со временем «вымоется» и уже не будет красным, и как всё это будет смотреться на фоне силикатной плитки, которая на самом деле не белая, как твой лист ватмана, а серая? — подался в дебри Виктор Ильич, который, впрочем, знал, о чём говорил: сам по профессии был строителем.
— Всё учтено. Я прекрасно вижу, как будет выглядеть орнамент, — парировал главный архитектор города.
— Должен видеть не только ты. Останови строительство и подготовь фотографический рисунок: здание на общем фоне.
Не один день ушёл на изготовление эскиза — в масштабе, с раскладкой по кирпичам. Не было ведь компьютеров. Будь они тогда, хватило бы полдня. А с кистью и красками эскиз перед градоначальником Валерий Павлович представил только на третий день напряжённой работы. В.И.Зоркальцев остался доволен и дал добро на продолжение строительства.
— Одно дело — придумать рисунок, другое — его выложить, — говорит сейчас В.П.Миллер. — Тогда не было таких отделочных материалов, как сегодня. Только бетон, кирпич, металл, дерево. Поэтому строителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы кирпич за кирпичом вывести довольно сложный узор. И вот в одно мгновение его так бездумно, бесцеремонно заделали. Меня это просто возмутило.
***
В Стрежевом насчитывается порядка пятидесяти подобных достопримечательностей, которые можно и не увидеть, не подняв головы. И у каждой есть своя история. Неприкосновенна ли она? Во многих случаях, да. По крайней мере сложно представить голубя на торце дома №402а с заплаткой из сайдинга на крыле.
Ситуацию комментирует заместитель мэра Стрежевого — начальник управления городского хозяйства и безопасности проживания Фидан Сабирович Гилимьянов:
— Дома стареют, появляются изъяны кирпичной кладки, поэтому необходимо утеплять отдельные квартиры. Утеплять фасад полностью, чтобы он смотрелся в едином стиле, слишком расточительно — в этом нет потребности, а ремонт стоит дорого. Поэтому приходится работать точечно — только с теми квартирами, от которых поступают заявки.
Мы вынуждены работать именно с внешними стенами, так как утепление квартир изнутри не даст результата и даже усугубит положение жильцов.
Квартира в бывшем общежитии №14, об утеплении которой говорит уважаемый Валерий Павлович, минувшую зиму прожила прекрасно, жалоб не поступало. А это значит, эффект достигнут.
Украшения и орнаменты на домах, построенных по типовым проектам, конечно же, хочется сохранить, ведь они авторские. И возможно, мы придём к этому. Сейчас изучаем технологию утепления стен с помощью специальной краски. В отличие от утеплителя, она наносится тонким слоем и при правильном подборе колера незаметна. Предстоящей зимой планируем испытать эту технологию. Если всё устроит, если собственники жилья посчитают стоимость работ приемлемой, то начнём её применять. И, вероятно, заменим ту самую «заплатку» на бывшем общежитии №14.
В целом проблема промерзания стен в кирпичных домах становится всё более актуальной, причём во всех микрорайонах. В этом году от горожан поступило порядка тридцати заявок.
***
В доме №236 испытывают новый способ утепления стен. Для этого используется специальная жидкая теплоизоляция, которая, как обычная краска, наносится в несколько слоёв. В отличие от профлиста, такой способ позволяет сохранить первозданный вид фасадов, правда, и стоит он дороже. Если технология действительно окажется эффективной, её предложат жильцам, и уже они будут выбирать, переплачивать или воспользоваться старым методом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.