Какое будущее мы выбираем
За или против? На заседании совместной комиссии, прошедшем на прошлой неделе, депутатам стрежевской Думы предложили ответить, поддерживают ли они инициативу о возвращении прямых выборов глав муниципальных округов.
Елена ОСИПОВА
За или против? На заседании совместной комиссии, прошедшем на прошлой неделе, депутатам стрежевской Думы предложили ответить, поддерживают ли они инициативу о возвращении прямых выборов глав муниципальных округов.
Вопрос поступил от председателя комитета Законодательной думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности Д.Б.Лаптева, а с инициативой на февральском заседании ЗДТО выступил депутат И.Н.Чернышёв.
Напомним, 26 декабря 2018 года депутаты Законодательной думы Томской области приняли поправки в статью 2 Закона Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области».
Теперь глав муниципальных районов и городских округов в регионе избирают депутаты представительных органов (районных и городских Дум) из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. При этом для мэра Томска сохранился действующий порядок, при котором глава областного центра избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
***
По просьбе депутатов стрежевской Думы, в заседании комиссии их участвовало 15, своё суждение о порядке избрания глав городских округов высказал мэр Стрежевого В.М.Харахорин. Как известно, Валерию Михайловичу дважды оказывали доверие избиратели в ходе прямых выборов. В третий раз он был избран по новым правилам.
Мэр Стрежевого пояснил, что по его мнению, и та, и другая модели выборов имеют право на существование. Но время не стоит на месте. Совершенствуется и увеличивается в объёме законодательство, растёт число задач, полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, усложняются механизмы управления городским хозяйством. Меняется и интерес жителей города к выборам мэра. На последние выборы, которые состоялись в 2014-м, пришли всего 26% избирателей. При этом затраты бюджета на организацию и проведение выборов — 2-3 миллиона рублей. За эти деньги можно было решить немало городских проблем.
— Новая модель позволяет снизить бюджетные расходы и вместе с тем организовать контроль за финансовыми ресурсами, поступающими в муниципалитет вместе с передаваемыми полномочиями, — отметил В.М.Харахорин. — Вся ответственность за действия, решения выбираемого мэра ложится не на жителей, а на членов конкурсной комиссии, в которой половина — депутаты Думы.
По словам Валерия Михайловича, принятые изменения в закон об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области также реально помогают отбору наиболее квалифицированных кандидатов, имеющих большой управленческий опыт:
— Не секрет, и тому много примеров, прямым голосованием избираются не опытные управленцы, хорошо знающие жителей района, города, способные работать 24 часа в сутки и находить возможности для развития территории, а те, кто манипулирует общественным мнением, кто раздаёт направо и налево обещания, рисует сказочные горы, а потом расписывается в собственной несостоятельности, обвиняя в неудачах всех и вся.
Процедура избрания мэра города депутатами — народными избранниками, которые хорошо знают каждого кандидата в мэры не по статье в газете, осведомлены о сильных и слабых сторонах каждого, — позволяет избежать ошибок. Депутатов голыми обещаниями не проведёшь!
Конечно, это большая ответственность, но депутатам города надо её брать на себя и не перекладывать на жителей. Доверие людей ко многому обязывает.
Мэр подчеркнул:
— Убеждён, самое важное сегодня — сохранить стабильность. В этом году Стрежевой отмечает своё 55-летие. Города, как люди. Рождаются, учатся, вступают в пору зрелости, старятся, когда придёт срок. Сегодня наша задача — сберечь, что имеем, и создать Стрежевому новый запас прочности. Обстоятельства к этому должны быть максимально благоприятными.
***
Инициативу о возвращении муниципальных выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании поддержали три депутата из 15, участвующих в заседании совместной комиссии. 12 депутатов высказались за сохранение действующего порядка избрания — через представительный орган.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.