Нам профессии нужны
Перечень вопросов на повестке дня вице-губернатора — обширный. Главная цель — посмотреть, как в Стрежевом работают областные учреждения.
Анна ИВАНОВА
Перечень вопросов на повестке дня вице-губернатора — обширный. Главная цель — посмотреть, как в Стрежевом работают областные учреждения.
В первый же день, 3 марта, Анатолий Михайлович Рожков посетил местный филиал Томского промышленно-гуманитарного колледжа. Профессии здесь получают 127 человек. Учатся на поваров-кондитеров, сварщиков, слесарей КИПиА, продавцов-кассиров и автомехаников. Заместителю губернатора показали учебные классы, которые не так давно были в плачевном состоянии, завели в мастерские, где ремонт ещё в процессе. Порадовали обновлённые стены, вместе с тем недоумение вызвало неподключённое оборудование, без чего полноценная практика в стенах учебного заведения ни для сварщиков, ни для поваров невозможна.
— Когда заработает? — уточнил Анатолий Михайлович и поручил взять вопрос на заметку.
Гуля Анатольевна Труханенко, которая всего месяц исполняет обязанности директора СФ ТПГК, пояснила, что к новому учебному году всё будет сделано.
— Надо было сосредоточить силы на одной мастерской, чем распыляться на несколько объектов сразу, — заметил А.М.Рожков. — К ремонту необходимо подходить комплексно и основательно.
Что касается автодрома, который необходим для подготовки автомехаников категорий В и С, нужен проект. Вице-губернатор тут же обратился по телефону к томским коллегам с просьбой посодействовать в решении этого вопроса.
— Будет проект, будем говорить о финансировании.
Обсудили возможность подготовки на базе колледжа медицинских работников.
— Для города это было бы хорошо, — согласился заместитель мэра по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин. — Тем более, проблему подготовки кадров для больницы пытались решить путём заключения соглашения с нижневартовским учебным заведением, чтобы открыть филиал на базе школы №6, но это оказалось невозможно.
— Мы посмотрели, что можно сделать к следующему учебному году, — рассказал Анатолий Михайлович. — А сейчас надо заняться подбором школьников, которые готовы поехать учиться в Томск. И нужно создать этим ребятишкам более привлекательные условия с точки зрения проживания (может быть, в плане компенсации затрат на съём жилья), бесплатный проезд к месту учёбы и обратно к родителям. Нужно начинать вкладывать деньги в специалистов на этапе подготовки.
В ходе беседы подняли вопрос общежития — его нет. А в колледже сейчас учатся десять приезжих студентов, которым жильё приходится снимать. Не каждый может это себе позволить. Если решить проблему с проживанием, это помогло бы привлечь в колледж ребят из близлежащих населённых пунктов: Александровского, Нового Васюгана или даже Нижневартовска. Местная власть уже прорабатывала вариант с арендой части помещений в общежитии №69, принадлежащем «Томскнефти», замгубернатора поручил вернуться к этому вопросу: обследовать ещё раз здание и посмотреть возможность разведения потоков.
За круглым столом говорили о возможности открытия краткосрочных курсов для переобучения оставшихся без работы — тоже нужно подготовить базу.
— До 1 марта все муниципальные образования области должны были сформировать планы по снижению уровня безработицы, — продолжает А.М.Рожков. — Мы хотим услышать, какие есть предложения на местах. Не случайно начали со Стрежевого и Александровского района, потому что у каждой территории своя специфика. Здесь это — моногород и сложная транспортная доступность.
В рамках рабочей поездки Анатолий Михайлович провёл встречу с коллективом городской больницы и депутатами Думы Стрежевого, где обсудили исполнение стратегии развития медучреждения, разработанной на 2017—2021 годы. Также у стрежевчан была возможность попасть на личный приём как к заместителю губернатора по территориальному развитию А.М.Рожкову, так и к начальнику департамента здравоохранения С.В.Дмитриеву.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.