Вкусно и полезно
С 1 сентября все ученики младших классов получают бесплатное горячее питание. В Стрежевом это 1 943 человека, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Кормит всех, за исключением СШ №7, «Торгово-производственное управление».
Анна ИВАНОВА
С 1 сентября все ученики младших классов получают бесплатное горячее питание. В Стрежевом это 1 943 человека, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Кормит всех, за исключением СШ №7, «Торгово-производственное управление».
— Финансирование питания идёт из трёх источников: большая часть, 50,56 рубля, — федеральные деньги, 10,35 — областные и 34,09 — местные. 95 рублей на одного ребенка (для детей с ОВЗ стоимость составляет 121,82 рубля), — приводит цифры директор ООО «ТПУ» Лилия Константиновна Ошева. — В Стрежевом самая большая стоимость по области, но дети должны получать полноценное питание. Поэтому муниципалитет принимает участие в софинансировании.
Хорошую организацию питания в стрежевских образовательных учреждениях отметил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков в ходе недавнего визита в наш город. Он побывал в третьей школе, посетил столовую четвёртой. Посмотрел, как готовится еда, в каких условиях хранятся продукты, познакомился с коллективом. Чтобы не быть голословными, гостей усадили за стол, накормили макаронами с котлетой, угостили выпечкой. А.М.Рожков отметил также высокий уровень технического оснащения школьных столовых, качественное питание.
— Посмотрим, как мы справились с первым этапом (обеспечение бесплатным горячим питанием школьников с первого по четвёртый классы), войдём в нормальный режим работы, как только будем готовы, начнётся следующий этап — переход на горячее питание школьников с четвёртого по седьмой классы. У вас охват детей питанием сегодня достаточно высокий (включая тех, кто на платной основе), что радует. Потому что это вопрос здоровья, будущее нашей нации, — подвёл итог вице-губернатор.
Контроль качества начинается с обязательного входного для продуктов, далее лабораторно-микробиологические исследования готовых блюд, смывы со всех поверхностей в столовых и проверка технологических процессов, санитарного состояния помещений, соблюдения личной гигиены персонала. Помимо ежедневного бракеража завтраков и обедов представителями образовательных учреждений, медработников и заведующей пищеблоком, к мониторингу привлекают родителей в рамках проводимых «Дней качества». Начали с первой гимназии. Школа небольшая, учатся 518 человек, из которых 213 — ученики начальных классов.
На собрании присутствовали родители от каждого класса. Их познакомили с персоналом столовой и, чтобы решать вопросы, касающиеся качества еды напрямую, поделились контактами заведующей и технологов. Они рассказали собравшимся, что для детей разработано циклическое меню завтраков и обедов на две недели, которое размещено на сайте каждого образовательного учреждения. Питание сбалансированное, включает свежие фрукты, овощи, крупы, макароны, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, сыр, сливочное масло, яйца и т.д.
— При формировании блюд учитывается калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, — рассказала технолог ООО «ТПУ» Лариса Николаевна Загриценко. — Мы используем щадящие методы приготовления. Сроки хранения готовых блюд не превышают двух часов. При подаче контролируем температурный режим.
Однако от родителей замечания по соблюдению температурного режима блюд поступали, дети жаловались на случаи с остывшей едой.
Директор гимназии Ольга Александровна Бахметова предложила простой выход из ситуации: организовать родительский контроль — приходить каждый день и пробовать, что школьники едят на завтрак и обед. Такое решение устроило всех. Еще одно замечание касалось буфета — теперь он не работает, а дети к этому привыкли.
— С нового учебного года произошли изменения в организации питания детей, — поясняет Лилия Константиновна. — Запрещена подача блюд через раздачу, она носит только организованный характер в соответствии с графиком посещения столовой и соблюдением дистанции между классами при рассадке в столовой и обработкой столов и скамеек до и после каждого приёма пищи.
Для дегустации приготовили два стола. Первый — с действующим меню. Родители пробовали котлеты, тефтели, рыбу, азу, рис, макароны с гречкой, выпечку и напитки. Оценить могли не только вкус, но и внешний вид блюд, внести предложения по улучшению. Второй стол — с новинками, которые технологи предлагают включить в рацион школьников. Некоторые блюда, например, говядина с черносливом, зашли на ура, взрослые даже рецепт попросили, но, думают, детям такие изыски вряд ли придутся по вкусу. Пошутили: «С контейнерами будем отправлять в школу, пусть домой приносят». Попробовали зразы рубленные с яйцом, запечённое мясо с картошкой, пюре с сыром и рис с овощами. Оказалось, ребятишек кормят вкусно. С собрания все ушли сытые и довольные.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.