Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.03.2021 09:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкусно и полезно

Автор: Иванова А.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

С 1 сентября все ученики младших классов получают бес­платное горячее питание. В Стрежевом это 1 943 человека, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Кор­мит всех, за исключением СШ №7, «Торгово-производственное управление».

Анна ИВАНОВА

С 1 сентября все ученики младших классов получают бес­платное горячее питание. В Стрежевом это 1 943 человека, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Кор­мит всех, за исключением СШ №7, «Торгово-производственное управление».

— Финансирование питания идёт из трёх источников: большая часть, 50,56 рубля, — федеральные деньги, 10,35 — областные и 34,09 — мест­ные. 95 рублей на одного ребенка (для детей с ОВЗ стоимость со­ставляет 121,82 рубля), — приво­дит цифры директор ООО «ТПУ» Лилия Константиновна Ошева. — В Стрежевом самая большая стои­мость по области, но дети должны получать полноценное питание. Поэтому муниципалитет при­нимает участие в софинансировании.

Хорошую организацию питания в стрежевских образовательных учреждениях отметил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Ана­толий Михайлович Рожков в ходе недавнего визита в наш город. Он побывал в третьей школе, посетил столовую четвёртой. Посмотрел, как готовится еда, в каких усло­виях хранятся продукты, позна­комился с коллективом. Чтобы не быть голословными, гостей усади­ли за стол, накормили макаронами с котлетой, угостили выпечкой. А.М.Рожков отметил также высо­кий уровень технического осна­щения школьных столовых, каче­ственное питание.

— Посмотрим, как мы справились с первым этапом (обеспечение бес­платным горячим питанием школь­ников с первого по четвёртый клас­сы), войдём в нормальный режим работы, как только будем готовы, начнётся следующий этап — пере­ход на горячее питание школьни­ков с четвёртого по седьмой классы. У вас охват детей питанием сегодня достаточно высокий (включая тех, кто на платной основе), что радует. Потому что это вопрос здоровья, будущее нашей нации, — подвёл итог вице-губернатор.

Контроль качества начинает­ся с обязательного входного для продуктов, далее лабораторно-микробиологические исследования готовых блюд, смывы со всех по­верхностей в столовых и проверка технологических процессов, сани­тарного состояния помещений, со­блюдения личной гигиены персона­ла. Помимо ежедневного бракеража завтраков и обедов представителя­ми образовательных учреждений, медработников и заведующей пи­щеблоком, к мониторингу привлека­ют родителей в рамках проводимых «Дней качества». Начали с первой гимназии. Школа небольшая, учатся 518 человек, из которых 213 — уче­ники начальных классов.

На собрании присутствовали ро­дители от каждого класса. Их позна­комили с персоналом столовой и, чтобы решать вопросы, касающиеся качества еды напрямую, поделились контактами заведующей и техноло­гов. Они рассказали собравшимся, что для детей разработано цикли­ческое меню завтраков и обедов на две недели, которое размещено на сайте каждого образовательного учреждения. Питание сбалансиро­ванное, включает свежие фрукты, овощи, крупы, макароны, мясо, пти­цу, рыбу, молочные продукты, сыр, сливочное масло, яйца и т.д.

— При формировании блюд учи­тывается калорийность и содержа­ние белков, жиров и углеводов, — рассказала технолог ООО «ТПУ» Ла­риса Николаевна Загриценко. — Мы используем щадящие методы при­готовления. Сроки хранения гото­вых блюд не превышают двух часов. При подаче контролируем темпера­турный режим.

Однако от родителей замечания по соблюдению температурного ре­жима блюд поступали, дети жало­вались на случаи с остывшей едой.

Директор гимназии Ольга Алек­сандровна Бахметова предложила простой выход из ситуации: орга­низовать родительский контроль — приходить каждый день и пробо­вать, что школьники едят на завтрак и обед. Такое решение устроило всех. Еще одно замечание касалось буфета — теперь он не работает, а дети к этому привыкли.

— С нового учебного года прои­зошли изменения в организации питания детей, — поясняет Лилия Константиновна. — Запрещена по­дача блюд через раздачу, она носит только организованный характер в соответствии с графиком посещения столовой и соблюдением дистанции между классами при рассадке в сто­ловой и обработкой столов и скаме­ек до и после каждого приёма пищи.

Для дегустации приготовили два стола. Первый — с действующим меню. Родители пробовали котле­ты, тефтели, рыбу, азу, рис, макаро­ны с гречкой, выпечку и напитки. Оценить могли не только вкус, но и внешний вид блюд, внести предло­жения по улучшению. Второй стол — с новинками, которые техноло­ги предлагают включить в рацион школьников. Некоторые блюда, на­пример, говядина с черносливом, зашли на ура, взрослые даже рецепт попросили, но, думают, детям такие изыски вряд ли придутся по вкусу. Пошутили: «С контейнерами будем отправлять в школу, пусть домой приносят». Попробовали зразы ру­бленные с яйцом, запечённое мясо с картошкой, пюре с сыром и рис с овощами. Оказалось, ребятишек кормят вкусно. С собрания все ушли сытые и довольные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18