Медицина: вопросы решаются, но проблемы пока остаются
В больницу Стрежевого поступит новый маммограф. Об этом на встрече с коллективом городской больницы сообщил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков. Встреча прошла на прошлой неделе в рамках его рабочего визита в Стрежевой.
Елена ОСИПОВА
В больницу Стрежевого поступит новый маммограф. Об этом на встрече с коллективом городской больницы сообщил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков. Встреча прошла на прошлой неделе в рамках его рабочего визита в Стрежевой.
Напомним, 3-4 марта в самом северном муниципалитете региона работала делегация администрации Томской области в составе вице-губернатора А.М.Рожкова и руководства департаментов муниципального развития, здравоохранения, труда и занятости.
— Необходимость в специализированном рентгеновском оборудовании в Стрежевом назрела давно, и сегодня принципиальное решение о покупке нового маммографа принято, — сказал вице-губернатор.
А начальник Департамента здравоохранения Томской области С.В.Дмитриев рассказал о плановых закупках медтехники, в рамках которых в 2021 году Стрежевой получит новый аппарат для магнитно-резонансной томографии.
Стрежевские медики выразили беспокойство в связи с недостатком кадров, в том числе среднего медицинского персонала. Прозвучала просьба о подготовке в Стрежевом средних медицинских кадров из числа жителей города. Специалисты департамента обещали изучить такую возможность. Рассказали, что количество бюджетных мест в томском медицинском колледже в этом году увеличено.
Отмечено, что в прошлом году в больницу приняты десять врачей, в том числе шестеро — по программе «Земский доктор», 15 медсестёр, семь фельдшеров, помощник врача-эпидемиолога, медицинский регистратор и акушерка. Сегодня больница остро нуждается в оториноларингологах, участковых терапевтах, онкологе, враче ультразвуковой диагностики.
Замгубернатора А.М.Рожков отметил, что вопросы обеспечения кадрами лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований в центре внимания руководителей области. Разрабатывают комплекс мероприятий, ключевые направления которого — создание стимула не только для того, чтобы медики — врачи и медицинские сёстры — ехали работать в сёла и малые города, но и оставались здесь на долгие годы.
Этому, в частности, может способствовать обеспечение медиков жильём. Сегодня им предоставляют служебное жильё или частичную компенсацию стоимости найма жилья от 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от состава семьи. В области действует программа «Бюджетный дом», которая поможет решению проблемы, возможно, будет рассмотрен вариант предоставления жилья с его последующим приобретением на льготных условиях. Обсуждается вопрос о включении Стрежевого в эту программу.
Говорили о вопросах обучения, повышения квалификации, обмена опытом со специалистами учреждений здравоохранения, расположенным в Томске.
Вице-губернатор предвосхитил замечания и вопросы депутатов стрежевской Думы, совещание с которыми прошло в тот же день. На нём областные руководители и депутаты заслушали доклад главного врача больницы, обсудили стратегию развития медучреждения.
Снова на повестке вопросы кадрового дефицита. Так, депутат М.А.Дягилев отметил, что в четырёх из восьми школ отсутствуют фельдшеры. Спросил о комплексных мерах решения кадровых проблем в здравоохранении, в том числе о возможности применения вахтового метода.
Депутаты отметили, есть и немало решённых вопросов, в том числе тех, которые крайне актуальны в условиях эпидемии. Несмотря на острый кадровый дефицит в больнице и справедливое желание пополнить арсенал оборудования.
Напомним, инфекционистов в больнице только два, терапевтов в поликлинике и стационаре некомплект. В иные недели для оказания амбулаторной помощи, в том числе температурящим больным на дому, в строю оставались три терапевта из 13. И тем не менее удалось усилить штат терапевтического стационарного отделения, где некомплект врачей, но где развёрнута красная зона, в том числе путём перепрофилирования специалистов. Обеспечены врачами пациенты и в красной зоне, развёрнутой в неврологии.
Депутаты спрашивали о ремонте здания и помещений больницы, необходимость капитального ремонта на разных участках назрела давно. Начальник департамента здравоохранения ответил, что в этом году приступят к выборочному капитальному ремонту в стрежевской больнице, будут отремонтированы отмостки. В течение следующего года намечено обследование объекта и подготовка экспертного заключения о том, на каких участках и в какие сроки нужно провести капитальный ремонт. За сим последуют финансовые расчёты и включение больницы в план капитального ремонта лечебно-профилактических учреждений региона.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.