Собака бывает кусачей
На повестке снова тема бродячих животных. На сей раз — на повестке городской Думы.
Елена ОСИПОВА
На повестке снова тема бродячих животных. На сей раз — на повестке городской Думы.
За неделю до этого на расширенном аппаратом совещании мэр Стрежевого В.М.Харахорин говорил об обращениях от жителей города:
— В ЕДДС одна за другой поступают заявки на отлов безнадзорных животных, которых можно встретить на детских площадках, возле образовательных учреждений, у входа в магазины.
Скоро весна, в это время животные собираются в стаи, становятся агрессивными. Известны случаи, собаки бросались на людей, пугали их лаем, кусали. Те, кто стал жертвой нападения или напуган, требуют отлова безнадзорных животных. Однако ещё часть жителей Стрежевого, которая пока не напугана и не покусана, оказывает активное противодействие специалистам по отлову.
Мэр обратился к стрежевчанам с настоятельной просьбой не устраивать в микрорайонах будки для собак и не прикармливать бродячих животных. Обо всех подобных случаях сообщать в службу 112. От владельцев собак мэр потребовал соблюдать правила выгула домашних животных.
На заседании Думы тему безнадзорных животных поднял депутат М.А.Дягилев на основании недавнего происшествия в микрорайоне Новом, где собакой был покусан ребёнок:
— Знаю, что мэрией предпринимаются шаги для решения проблемы, но считаю их недостаточными. Обеспокоенные за безопасность своих детей родители возмущены. Если список пострадавших в будущем будет продолжен, родительское негодование грозит вылиться в самосуд.
Депутат обратился к городской администрации с тем, чтобы её специалисты обратили внимание на отлов безнадзорных животных в городе, и в микрорайоне Новом в частности. Чтобы разработали предложения по изменению действующего законодательства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных на территории региона, за сим последует законотворческая инициатива наших детутатов в Законодательную Думу Томской области.
Вместе с тем напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому, в том числе, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак.
— А остальных отловленных, как бесхозяйных, отправлять в приют, — рассказывает начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны управления городского хозяйства Я.В.Карпенко. — Если у собаки есть владелец, питомца возвращают, но хозяина привлекают к административной ответственности. Если у собаки нет владельца, она находится в приюте 31 день. Её кастрируют либо стерилизуют, проводят дегельминтизацию и вакцинацию. Если собака не проявляет немотивированную агрессию и не отдана новому владельцу, по закону её отпускают обратно в прежнюю среду обитания, на улицу.
В ноябре 2020 года депутаты Законодательной Думы Томской области приняли поправки в закон о содержании безнадзорных животных, внеся в него изменения, связанные с содержанием в приютах щенков, утилизацией биологических отходов и поиском хозяев для животных. Так, в отдельную статью выделены компенсации предприятиям, которые занимаются отловом животных, а также приютам затрат на утилизацию биологических отходов, например, при смерти животного.
В законе прописано, что первичное содержание животных в приюте возможно до их стерилизации, поскольку сейчас стерилизация щенков разрешена только после четырёхмесячного возраста. Кроме того, в законе закрепляется обязанность приютов возвращать потерявшихся собак их хозяевам или искать им новых владельцев.
Всё сказанное по большей части означает борьбу со следствием, а не с причиной существующего положения вещей. Об этом мэр Стрежевого В.М.Харахорин говорил на заседании Думы.
Отметил, что над проектом законотворческой инициативы нужно работать, и лучше всего — сообща. Отом, что важно ужесточить ответственность за нарушение правил выгула домашних животных. К сведению, во многих странах действует жёсткое наказание за прикорм животных на общественных территориях, эта мера в комплексе с иными привела к тому, что в этих странах нет бродячих животных. Не дело мешать отлову бродячих животных, если только не готовы дать им приют!
И ещё об ответственности говорил мэр Стрежевого. Не только перед животными, которых приручили, прикормили, а перед обществом.
В 2019 году собаками покусано 111 стрежевчан. От собак, имеющих хозяев, пострадали только 29 человек. В 2020 году покусано 89 жителей города, из них лишь 31 человек — хозяйскими псами. На 58 горожан напали бездомные животные.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.