Нарушение и наказание
Стрежевчане, судя по статистике, стали значительно реже жаловаться на своих соседей. В минувшем году административная комиссия городского округа Стрежевой рассмотрела 291 материал, тогда как в 2019-м их насчитывалось 343.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Стрежевчане, судя по статистике, стали значительно реже жаловаться на своих соседей. В минувшем году административная комиссия городского округа Стрежевой рассмотрела 291 материал, тогда как в 2019-м их насчитывалось 343.
Музыка, ремонт и собаки без привязи
На первом месте в рейтинге нарушений традиционно — шум, мешающий людям отдыхать — 204 протокола. При этом жителей города чаще всего беспокоит нарушение тишины и покоя по ночам — 126 случаев. Днём на возмутителей спокойствия жаловались 47 раз. Четыре раза горожане предъявляли претензии по поводу нарушения тишины по воскресным и праздничным дням, по два раза — из-за громкой музыки, доносящейся из автомобилей, и шумного ремонта. Также 23 материала рассмотрели в отношении тех, кто шумел уже не в первый раз.
Наказывали и за парковки в неустановленных местах — почти 40 протоколов. Ещё в 30 материалах фигурировали владельцы животных: собак, сорвавшихся с привязи, коров, пасшихся во дворах, на детских площадках и в других неположенных местах.
По большинству материалов (175) выписаны штрафы на общую сумму 247 тысяч рублей. По 105 протоколам вынесено предупреждение, которое тоже считается наказанием. Также 11 материалов, где вина не была доказана, прекращены.
Шанс на исправление
Не обошлось в прошлом году и без обращения в суд по поводу выселения шумного жильца. Правовое управление администрации города направило иск о продаже с торгов квартиры, в которой проживал 32-летний стрежевчанин. Соседи много раз жаловались, что он собирает у себя развесёлые компании и громко слушает музыку как днём, так и ночью. При этом квартира принадлежала не ему лично, а его родственникам, в отношении которых и был подан иск.
Городской суд признал любителя шумных гулянок виновным, но предоставил ему месяц отсрочки, дав шанс исправиться. Если бы за это время на беспокойного жильца поступила ещё хотя бы одна жалоба, то квартира, в которой он проживал, была бы выставлена на торги. Но… жалоб больше не было. Исправился шумный сосед или предпочёл съехать — об этом история умалчивает.
Часы тишины
Нельзя не сказать и об изменениях, которые произошли в этом году в административном законодательстве региона. В январе, напомним, вступили в силу поправки в КоАП Томской области, которые конкретизировали виды нарушений тишины и покоя.
Если раньше под нарушением тишины понимались любые действия, производящие шум и нарушающие покой граждан, причём независимо от времени суток, то теперь появился подробный перечень того, что нельзя делать днём, а что — ночью.
Итак, в дневное время запрещено громко включать музыку. Причём делать это нельзя не только в многоквартирных, но и в частных домах, в домах блокированной застройки, а также в гостиницах, лечебных учреждениях, санаториях, организациях социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме. В этом же списке: участки для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов, садовые и огородные участки. Исключение — проведение официальных массовых мероприятий.
Кроме того, днём в многоквартирных домах и жилых домах блокированной застройки нельзя в определённые часы заниматься ремонтом, переустройством, перепланировкой. Часы тишины установлены в рабочие дни и в субботу, с 7.00 до 8.00, с 13.00 до 15.00 и с 21.00 до 23.00. Запрещены любые ремонтные работы также по воскресеньям и праздникам, без разграничения по часам.
А ночью список действий, подпадающих под запрет, ещё шире. Помимо громкой музыки и ремонтных работ, в него входят крик, свист, пение, танцы, стук, игра на музыкальных инструментах и погрузочно-разгрузочные работы. Перечень мест, где это запрещено делать, такой же, как и в случае с музыкой в дневное время: от многоквартирников и частных домов до гостиниц и садово-огородных участков.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.