Переработка подходов
В декабре прошлого года стрежевчане за услугу по обращению с ТКО платили 107 рублей 88 копеек с человека в месяц. С января 2021-го тариф снизили, платить будем меньше — 104 рубля 18 копеек. Это для жителей многоквартирников.
Анна ИВАНОВА
В декабре прошлого года стрежевчане за услугу по обращению с ТКО платили 107 рублей 88 копеек с человека в месяц. С января 2021-го тариф снизили, платить будем меньше — 104 рубля 18 копеек. Это для жителей многоквартирников. В частном секторе было — 110,38, стало — 106,59. К прежним значениям вернёмся во втором полугодии. С июля вывоз мусора будет стоить 108 рублей ровно и 110 рублей 51 копейку соответственно.
Но цифры, уверяет юрист ООО «Транссиб» Е.С.Агалиева, не отражают реальных затрат на вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Региональному оператору приходится искать дополнительные источники дохода, в частности, за счёт оказания транспортных услуг нефтяным организациям.
— В связи с пандемией в прошлом году нам субсидировали затраты — около трёх миллионов рублей от департамента природных ресурсов, — говорит Елена Сайголловна. — Но это была разовая выплата всем региональным операторам.
Всего в прошлом году из города вывезли 155 тысяч кубометров мусора. Из них на полигоне захоронено почти 134 тысячи кубометров. Остальное — отсортированное вторсырьё: картон — 804 тонны, бумага — 2 880 тонн, пластиковая тара — 290 тонн, ПЭТ-плёнка — 110 тонн, батарейки — около 300 кг, шины — чуть более 3,5 тонны.
— Полгода всего стоят в городе контейнеры для сбора батареек, — рассказывает юрист ООО «Транссиб». — За это время от населения собрано около 300 кг отработанных батареек. Это небольшой объём, поэтому призываем жителей города активнее подключаться к раздельному сбору этих отходов, потому что они относятся ко второму классу опасности для окружающей среды — высоко опасные. Люминесцентных ртутьсодержащих ламп мы приняли от населения на обезвреживание почти четыре тысячи. Это бесплатно, как и батарейки, их можно принести к нам в офис либо сдать в ТСЖ или управляющую компанию. В очередной раз обращаем внимание стрежевчан, что отработанные батарейки и люминесцентные ртутьсодержащие лампы являются очень опасными отходами для окружающей среды, не входят в состав твёрдых коммунальных отходов и не подлежат захоронению на полигоне ТБО. Именно по этой причине наше Общество занимается раздельным сбором данных видов отходов.
Призывают специалисты не выбрасывать макулатуру в общий контейнер. Если объём составляет 1 м3 и более, к вам приедут и заберут её. Нужно только донести до машины. Заявку можно оставить по телефону 6-34-24. Для населения это бесплатно. Если бумаги накопилось меньше, привезти её можно самостоятельно на производственную базу ООО «Транссиб» по ул.Строителей, 85, стр.8. Организациям нужно заключать договоры. Что, отмечает представитель регионального оператора, многие делать не торопятся и кидают кипы бумаги в баки. На переработку макулатуру с пластиком отправляют в Тюменскую область, батарейки — в Челябинск, шины — в Пермский край. Предприятие намерено продолжить работу по внедрению системы раздельного сбора отходов. Летом к контейнерам-сеткам для пластика планируют поставить тару для стекла и в дальнейшем также передавать на переработку.
— Периодичность передачи отходов на переработку подрядчикам — не чаще одного-двух раз в год, — продолжает Елена Сайголловна. — Затраты на транспортирование вторичного сырья не включены в тариф, люди за это не платят. Раздельный сбор отходов пластика и макулатуры осуществляется с целью продления срока эксплуатации полигона ТБО. Благодаря деятельности по раздельному сбору, полигон загружен чуть более чем на 60%. Такими темпами его хватит ещё лет на 15.
Это с учетом того, что каждый день из города вывозят в среднем 760 кубических метров мусора. Задействуют 14 единиц спецтехники, две из которых — для крупногабаритных отходов. В январские морозы, говорит генеральный директор ООО «Транссиб» Рамиль Назыфович Исмагилов, отработали хорошо, водительскому составу и коллективу аппарата управления объявили благодарность.
— Стояли четыре дня, потом, 26 января, приняли решение выпустить технику на линию — самых опытных водителей с экипажем. Отгрузили восемь рейсов, вывезли четырёхдневный объём мусора, убрали контейнерные площадки. 27 января занимались сбором отходов от многоквартирных домов. Для примера, — уточняет Р.Н.Исмагилов, — когда вывозили отходы из дома №413, я подошёл к водителю и спросил, сколько они отгружают с одного подъезда. В среднем четыре-пять контейнеров. При обычном ежедневном вывозе получается до полутора контейнеров. Технические проблемы были — рукава высокого давления рвутся, но это расходный материал. Главное — мы справляемся с работой в полном объёме, жалоб ни от населения, ни со стороны УГХ администрации не поступало.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.