Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.12.2021 14:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вкусно, и полезно!

Автор: Петрова Л.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Однако каждая дегустация блюд из детского меню в школах и детских садах города родителями становится исключением из этого правила.

Лейсян ПЕТРОВА

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Однако каждая дегустация блюд из детского меню в школах и детских садах города родителями становится исключением из этого правила.

Родители единодушны в оценке стараний персонала столовых:

— Вкусно, полезно!

Хотя многие мамы и папы до дегустации были убеждены в том, что «вкусно» и «полезно» — понятия взаимоисключающие.

Такие дегустации регулярно проводит исполнитель муниципального заказа по организации питания в детских образовательных учреждениях ООО «ТПУ».

21 декабря дегустация блюд в детском саду «Ромашка» прошла в рамках конференции, участниками которой стали родители воспитанников и представители ООО «ТПУ» во главе с директором Лилией Константиновной Ошевой.

Сначала родителям, их было человек 30, пояснили общие правила: детское питание должно быть не просто разнообразным, но и сбалансированным; обязательно включать продукты, необходимые для полноценного развития детей. Технологические карты блюд разработаны на основе «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях», составленном НИИ питания РАМН.

— Но для нас важно при этом учесть вкусовые пристрастия ребятишек и пожелания их родителей, — усложняет и без того непростую задачу Лилия Константиновна.

— Не знала, что разработка детского меню требует научного подхода, — удивляется одна из мамочек. — А здесь, оказывается, каждая калория на счету!

— Меню разрабатывают для возрастных групп: с года до трёх лет и с трёх до семи лет, — рассказывает технолог ООО «ТПУ» Лариса Николаевна Загрыценко. — При формировании состава блюд мы должны выйти на заданные параметры калорийности и содержания белков, жиров и углеводов. Суточная потребность килокалорий для яслей — 1 400, для детей от трёх до семи лет — 1 800. В составе среднесуточных продуктовых наборов — свежие фрукты и овощи, макаронные изделия, мясо, птица, рыба, молочная продукция, сыр, сливочное масло, яйцо, хлеб ржаной и пшеничный.

Культура питания — очень важная составляющая здорового образа жизни. Её у детей формируют прежде всего родители, в том числе силой собственного примера, своими предпочтениями в еде.

— Кто варит дома кашу? — интересуются технологи.

Отозвались семь родителей.

— А кто варит супы? Дети не любят супы? — удивляется Лилия Константиновна. — А вот в детском саду «Колобок» почти все ребятишки с удовольствием едят уху и даже просят добавку! Потому что в микрорайоне Новом живёт много рыбаков, в их семьях готовят уху.

А рыба не просто вкусна, а очень полезна, как и печень, которую дети тоже едят неохотно! Не вкусно? А вот попробуйте оладьи из печени!

Кроме оладушек родителям предложили отведать супы, гарниры, котлеты, пирожки, ватрушки, напитки из шиповника, красной смородины, фруктово-ягодный.

— Обратите внимание, котлеты — из мяса индейки, с 1 октября в детских садах используют это сырьё. Оно очень полезно, к тому же гипоаллергенно. По содержанию фосфора мясо не уступает рыбе. Если у кого-то из детей аллергия на рыбу, её заменяют мясом индейки, — уточняет Л.К.Ошева.

— А если у ребёнка аллергия на молочную продукцию? — спрашивает одна из мам.

— Таким деткам каши варим на воде, — говорит Л.Н.Загрыценко. — Блюда, где нет возможности заменить молоко, замещаем другими с соблюдением общих требований по калорийности, белкам, жирам и углеводам.

— С нового года, — объясняет родителям Лилия Константиновна, — ждём ещё изменений. Меню по санитарным нормам будем составлять не на две недели вперёд, а на четыре. С использованием нового сырья.

Новость не встревожила родителей. После введения нового меню их ждут новые дегустации и анкетирование. Но главное, технологи и повара ООО «ТПУ» заслужили родительское доверие.

— Вкусная каша «Шоколадка», — нахваливают родители. — Необычный цвет и приятный вкус какао.

— А мне понравилась гречка по-купечески, оладьи из печени и котлеты из индейки. Хотя салат из капусты показался солоноватым, а компоты недостаточно сладкими.

Но понравившихся блюд оказалось больше. Родители попросили у технологов рецепты блюд, пришедшихся по вкусу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10