Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.12.2021 08:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звучит оркестр

Автор: Ан Т.,

Фото из архива оркестра.

Этот коллектив создан два года назад. Несмотря на юный возраст у городского самодеятельного русского народного оркестра Стрежевого есть свои таланты и поклонники.

Татьяна АН

Этот коллектив создан два года назад. Несмотря на юный возраст у городского самодеятельного русского народного оркестра Стрежевого есть свои таланты и поклонники. Руководитель оркестра Сергей Александрович Пикулин собрал два десятка единомышленников старше 20 лет: педагогов городских школ, чиновников, рабочих, представителей различных профессий. Объединяет всех то, что они не представляют свою жизнь без музыки.

В октябре 2019-го оркестранты приступили к интенсивным репетициям. У кого-то из них было музыкальное образование, кто-то самостоятельно учился игре на том или ином инструменте. По нескольку раз в неделю музыканты собирались, разучивали партии, осваивали инструменты, в том числе и индивидуально занимаясь с руководителем оркестра. Воодушевление владело всеми.

За два года репертуар оркестра пополнился произведениями русских, зарубежных, современных композиторов, обработкой народной музыки. В жизни города появился взрослый коллектив исполнителей, играющих на музыкальных инструментах, активно несущих в жизнь стрежевчан народную, классическую, эстрадную музыку.

— Мы приглашаем горожан в наши ряды. Главное — это желание человека научиться играть на народных инструментах. Если есть музыкальное образование, то это большой плюс, — говорит Сергей Александрович Пикулин. — У нас немало тех, кто играет без музыкального образования, например, Сергей Чужинов, Владимир Салмин, Владимир Жданов. К большому сожалению, за эти годы несколько оркестрантов сменили место жительства, а нам необходимо пополнять коллектив. Весной мы играли концерт для родных и близких оркестрантов. И одна из зрительниц, Резида Ильфаковна Латыпова, сама бывшая баянистка, влилась в наш состав. Она успешно справляется с игрой на домре. Также в оркестр пришла педагог Наталья Васильевна Лобанова, ей достались гусли.

В биографии коллектива уже немало ярких страниц и побед. За последний год городской самодеятельный русский народный оркестр участвовал в различных конкурсах, награждался неоднократно. В апреле 2021 года стрежевчане в I Всероссийском конкурсе «Русское раздолье» в Омске заняли первое место в номинации «Любительские оркестры русских народных инструментов». Председателем жюри был домрист-виртуоз, народный артист России, композитор, профессор Российской академии музыки им.Гнесиных А.А.Цыганков. В программе в исполнении стрежевчан звучал «Торжественный полонез» Василия Андреева, в русской народной песне «Ах, не лист осенний» солировал наш балалаечник Алексей Колесов. Была сыграна трёхчастная сюита композитора Анатолия Феденёва из Кузбасса «Ой, ты Русь моя».

— Второй раз стрежевской оркестр принял участие в областном конкурсе исполнителей народной песни «Я в Россию влюблён» в рамках IХ Губернаторского фестиваля народного творчества. И в ноябре 2021-го получил высшую награду — Гран-при в номинации «Исполнители на народных инструментах, ансамбли, 21 и старше», — продолжил рассказ С.А.Пикулин, за плечами которого Новосибирская государственная консерватории им. М.И.Глинки и Московский государственный институт культуры. — Это большое признание наших заслуг. Люди после работы репетируют, отдают музыке не только свободное время, но и часть души, приглашают на концерты горожан.

К музыке в Стрежевом тянутся люди, не связанные со сценой профессионально. Сегодня одна из важных задач — поднимать культуру населения. И наш коллектив, городской самодеятельный русский народный оркестр, причастен к решению этой задачи.

Дорогие стрежевчане, если у вас есть желание войти в состав этого уникального коллектива, можно обратиться к его руководителю Сергею Александровичу Пикулину по телефону 8-913-865-27-77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9