Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.12.2021 10:19 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё путём?

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Очистка дорог от снега. Этот вопрос в понедельник обсудили не во время «коммунального часа», а в ходе рейда по городу. Инициаторами рейда стали жители, обратившись с вопросами и замечаниями к депутатам городской Думы и в редакцию газеты.

Елена ОСИПОВА

Очистка дорог от снега. Этот вопрос в понедельник обсудили не во время «коммунального часа», а в ходе рейда по городу. Инициаторами рейда стали жители, обратившись с вопросами и замечаниями к депутатам городской Думы и в редакцию газеты.

В рейд вышли депутат Е.И.Баженов, заместитель мэра по управлению городского хозяйства Е.Н.Тоцкая, исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД стрежевской полиции С.Н.Демко. Понятно, пригласили и представителей исполнителя муниципального контракта по содержанию автомобильных дорог в черте города. В рейд отправился сам директор ООО «Спецстрой-Сервис» Ж.А.Хадыев.

Стартовали от здания мэрии.

— На Строителей кучи снега закрывают обзор, — одно из замечаний жителей. Обзор открыт на перекрёстках, проездах, пешеходных переходах, не согласились участники рейда. Однако попросили исполнителя заказа уже сейчас срезать гребни со снежных холмиков.

— По условиям контракта они не должны быть выше 1,2 метра, — уточняет Жамил Агмалович. — И всё-таки мы ежедневно проверяем, закрыт обзор или нет.

— Сугробы у переходов на Комсомольской, снег складируют со стороны больницы, — ещё замечание.

Сейчас стоянки и обочины от снега очищены. А с десяток сугробов в районе детской поликлиники — засыпанные снегом автомобили, оставленные на длительное хранение.

— Они мешают уборке снега, может, полиция окажет на их владельцев воздействие, — Хадыев с надеждой смотрит на представителя Госавтоинспекции.

— Советую ограничить время использования стоянки автовладельцами, поставьте такой знак, как у стоянки напротив стационара: с 21 до 6 часов. К нарушителям правил мы сможем принять меры воздействия, — поясняет Сергей Николаевич.

— Жители просят обратить внимание, что у входа на территорию СОК «Нефтяник» разрешено парковать автомобили только людям с ограниченными возможностями здоровья, а место для парковки машин остальных посетителей — с тыла здания, — Е.Н.Тоцкая обращается к журналистам и полицейскому.

От жителей домов по Северо-восточному проезду несколько обращений, но суть одна:

— При чистке основных дорог всю жижу и снег гребут во дворы на проезды!

Ж.А.Хадыев верить оказывается:

— Вот, на обочине сугроб, на месте для временного хранения снега, на проезд может попасть небольшая часть, но следом идут трактора, они подчищают. А на местах, отведённых для складирования, снег разрешено хранить до пяти дней.

На сей раз на проездах к домам №№316, 316а, 413 снега нет. Однако коль скоро жалоба была не одна, и журналисты могут подтвердить слова жителей дома №413, исполнителю мунзаказа рекомендуют обратить на очистку Северо-восточного проезда усиленное внимание. Ж.А.Хадыев просит журналистов и жителей обращаться с замечаниями сразу же и напрямую по телефону 6-83-78.

— На «шестой» дороге снежный вал между тротуаром и проезжей частью не позволяет участникам движения увидеть друг друга, то же — на улице Ермакова от перекрёстка с Мира в сторону микрорайона Нового, — из обращений к депутату Е.И.Баженову.

Было сказано о колейности проезжей части большего числа дорог. Заказчик, подрядчик и депутат сошлись на том, что колеи — всё-таки неизбежность.

— На пяти участках дорог колея в самом асфальте, эти участки поставлены в план по летнему капремонту дорог, — уточнила Е.Н.Тоцкая.

— Но и тогда, если не использовать на дорогах реагент, соль, если на северных дорогах недопустим снежный покров, колее всё-таки быть, — мнение большинства участников рейда. Опыт применения соли есть, печальный. «Каша» на дорогах, риск коррозии автомобилей, порчи обуви вызвали общественное возмущение.

Разумеется, всё это не отменяет и не изменяет ГОСТа и предъявления требования ГИБДД соблюдать его. Наличие колеи недопустимо, дороги должны быть очищены до асфальта, должна быть видна разметка.

Участники рейда вспомнили разговоры о том, что требования к содержанию северных дорог на законодательном уровне пытаются изменить. Но пока есть как есть.

Скользко, нужно активнее использовать песок, особенно на пешеходных переходах и рядом с ними!

Проезд между домом №517 и магазином «Гастрономчик» не чистят, вроде нет в заказе. Всё-таки есть, упущение.

— Очистке межквартальных проездов мешают припаркованные автомобили! Некоторые стоят на проездах месяцами! — справедливый упрёк Ж.А.Хадыева стрежевчанам.

На связь с участниками рейда по телефону выходит депутат Дягилев:

— Не допускать складирование снежных масс на перекрёстках, обочинах дорог!

— Если это не места для временного складирования снега, — отвечают участники рейда. Депутаты просят, чтобы Госавтоинспекция познакомилась с перечнем этих мест, дала своё заключение.

— При очистке от снега гаражных комплексов на Северо-восточном проезде снег двигают на обочину проезжей части, — говорит Хадыев.

— Чище чистить тротуары! Синхронизировать очистку от снега межквартальных проездов, дорог с очисткой придомовых проездов, на границах «зон ответственности» снежная масса! Не допускать образования скатов на обочинах дорог и проездов! — от депутатов. Но через них от жителей и благодарность исполнителю мунзаказа:

— При необходимости техника работает до позднего вечера, в выходные, в будни и в праздники!

Завершаем рейд у СОК «Нефтяник». На знаке, подтверждающем, что тут паркуют автомобили люди с ограниченными возможностями здоровья, стрелка с указанием расстояния для парковки «5 метров». А площадка значительно шире. И 1,5 метра от знака занимает тротуар.

— Знак передвинуть, но все равно останется место, — рассуждает Е.И.Баженов. Пока вопрос открыт.

И тут же на месте от жителей поступает такой:

— Почищены от снега два тротуара слева от комплекса. Хватило бы одного из них, они проложены параллельно в метре друг от друга. Зато третий тротуар, по которому идут в девятый микрорайон и обратно, не чистят зимой никогда. Приходится дорогу натаптывать!

Уважаемые стрежевчане, участники рейда остаются на связи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9