Социальный вектор
Стрежевчане примут участие в региональном конкурсе на предоставление грантов социальным предпринимателям.
Юлия ГОРБАТЮК
Стрежевчане примут участие в региональном конкурсе на предоставление грантов социальным предпринимателям.
Гранты в размере от 100 до 500 тысяч рублей предоставляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Они могут быть направлены на аренду и ремонт помещений, предназначенных для реализации проекта, на приобретение или аренду оборудования, выплаты по передаче прав на франшизу, оформление результатов интеллектуальной деятельности, приобретение сырья, расходных материалов, комплектующих, необходимых для производства продукции, и другие цели.
Приём заявок в областном Департаменте по развитию инновационной и предпринимательской деятельности стартовал 28 сентября и продлится до 27 октября.
Соцпредпринимательство как форму бизнеса в нашей стране законодательно закрепили недавно — в 2019 году. Социальные предприниматели — это те, чья деятельность направлена на достижение общественно важных целей и способствует решению социальных проблем. Для получения соответствующего статуса бизнес должен отвечать одному или нескольким критериям. Всего их четыре: трудоустройство людей, нуждающихся в соцзащите; реализация товаров, произведённых теми, кто нуждается в соцзащите; производство товаров для тех, кто нуждается в соцзащите; а также деятельность с общественно значимыми целями. К ней относятся педагогические услуги, организация отдыха и развлечения детей, культурно-просветительские мероприятия, обучение профессиям.
Сегодня статус социального имеют 16 стрежевских предпринимателей, включённых в реестр МСП. 11 из них недавно успешно завершили обучение по программе «Социальное предпринимательство» и получили сертификаты. Обучение было организовано Фондом развития бизнеса Томской области. Слушатели курса не только знакомились с концепцией социального предпринимательства, но и изучали бизнес-моделирование, финансовое планирование, оптимизацию затрат социальных бизнес-проектов, маркетинговые стратегии, механизмы привлечения грантов и многое другое. А главное, все они подготовили и защитили социальные проекты, которые теперь могут представить на конкурс для получения грантов.
— Учёба была непростой, но очень интересной и полезной, — делится впечатлениями директор Детского центра «Бамбино-эрудит и шоу» Анастасия Владимировна Мусина. — Нас учили, как оцифровать свой бизнес, как его рекламировать. Каждый смог оценить, в какой точке развития находится его дело. И получил понимание, как прийти туда, куда он хочет. Нам рассказали, как повысить уровень и расширить границы бизнеса, чтобы больше зарабатывать. И ещё один важный момент: нам помогли просчитать наши проекты, в том числе определить так называемую точку без-убыточности, чтобы понимать, а есть ли, в принципе, смысл вкладываться. Дело в том, что по условиям конкурса соискатель гранта должен вложить в реализацию проекта и собственные средства — не менее 50% от общего объёма запланированных затрат.
В детском центре Анастасии Владимировны Мусиной проводятся развивающие занятия для самых маленьких — от шести месяцев до трёх с половиной лет. Для детей постарше — подготовка к школе, ментальная арифметика, скорочтение, каллиграфия (последние два могут посещать и взрослые). Имеется в центре и культурно-спортивное направление: балет и художественная гимнастика. Анастасия, к слову, ещё и президент федерации спорта по художественной гимнастике Стрежевого «Грациозная звезда».
— Чем хорош этот конкурс грантов? Благодаря поддержке государства можно реализовать проекты, требующие больших затрат, — говорит предприниматель. — Плюс не надо специально ничего придумывать. Ты берёшь деньги на развитие бизнеса и отчитываешься за расходы. Например, для занятий художественной гимнастикой я арендую спортивный зал в спорткомплексе, но гимнасткам нужен специальный ковёр. Его я и планирую приобрести с помощью гранта. Наши воспитанники смогут полноценно заниматься, готовиться и выступать на соревнованиях, получать спортивные разряды. В прошлом году я участвовала в городском конкурсе «Бизнес-старт». И получила субсидию на свой проект «Диагностика таланта детей и взрослых», который позволяет подобрать кружок, класс, профессию, комфортную роль в семье и коллективе. Сейчас мы его реализуем — работаем с детсадами, школами, предприятиями. Хочу сказать, получить материальную поддержку государства не так сложно, как кажется. Было бы желание!
Такое желание после обучения в томском центре «Мой бизнес» возникло у семи стрежевских предпринимателей. Помимо детского центра заявки на получение грантов планируют подать стоматологические клиники «Клиника современной стоматологии», «Евродент», «Табиб», центр поддержки бизнеса «Интеллект», «Сибирская строительная компания», индивидуальный предприниматель О.А.Брель. Остальные решили обратиться за поддержкой в следующем году. Условия конкурса это позволяют.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.