Спасибо за доверие
Олег КОКОВИН, депутат Законодательной думы Томской области VI созыва:
— Уважаемые земляки!
13 октября истёк срок полномочий Законодательной Думы Томской области Vl созыва.
Пять лет назад вы отдали за меня свои голоса, доверив представлять интересы Стрежевого и Александровского района в региональном парламенте. Для меня это была большая честь и ответственность. Спасибо вам за доверие. Надеюсь, мне удалось его оправдать. Также я благодарю вас за поддержку, которую я чувствовал все эти годы, и которая придавала мне силы и помогала в депутатской работе.
Все пять лет в Законодательной думе были разными. Менялись политические и социально-экономические условия, появлялись новые вызовы, на которые мы, депутаты, старались оперативно реагировать. Возьмём 2020-й. Год пандемии и всевозможных ограничений. В это непростое время региону удалось поддержать несших огромные потери предпринимателей. Мы приняли ряд льгот, связанных со снижением налогов для малого и среднего бизнеса. Усовершенствовали закон о капремонте. Мониторили процедуру кадастровой оценки земельных участков и не допустили её утверждения, так как это привело бы к росту налоговых платежей для населения и бизнеса. Нам приходилось принимать как масштабные, так и локальные решения.
В том числе, благодаря работе депутатского корпуса, за пять лет общая сумма доходов регионального бюджета увеличилась почти на 30 млрд рублей — до 85,1 млрд. Расходы выросли на 34,4 млрд — до 90,9 млрд. Нам пришлось решать множество задач, но приоритетной всё же стала реализация национальных проектов. Их финансирование, начавшееся в 2017-м с 10,3 млрд рублей, в этом году составляет уже 19,2 млрд рублей из бюджетов всех уровней.
При этом я всегда помнил об интересах нашего Севера и ежегодно направлял в адрес администрации Томской области запросы и инициативы, призванные решить застарелые, острые, актуальные проблемы стрежевчан и александровцев. Это проекты, связанные с ремонтом автодорог, школ, детских садов, увеличением финансирования программы комфортной городской среды и многое другое. Увы, далеко не все инициативы были поддержаны. Причина — нехватка бюджетных средств. Казна не бездонна, удовлетворить в полной мере интересы каждого муниципального образования невозможно. Но у меня, как депутата, была возможность помогать местным бюджетным учреждениям, и я ей активно пользовался. Я рад, что смог внести вклад в улучшение материально-технической базы таких учреждений, как центр дополнительного образования детей, городская библиотека, детский эколого-биологический центр, оборонно-спортивный клуб «Десантник». В Александровском неоднократно оказывал помощь районному дому культуры, детско-юношеской спортивной школе, дому-интернату для престарелых и инвалидов.
Оглядываясь назад, могу сказать, что работа в Думе была плодотворной, временами напряжённой, её всегда было много. Я входил в состав комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности. Был задействован в работе трёх комиссий, в том числе по вопросам местного самоуправления. Поэтому для меня прошедшие пять лет в Думе — это ещё и ценный опыт. Не только в плане законотворчества, межведомственного взаимодействия, но и в плане личностного общения. Работа в Думе — это также работа с людьми. С избирателями Стрежевого и Александровского, которые приходили на депутатские приёмы, звонили, писали письма. Одни делились наболевшим, другие просили о помощи, а кому-то нужно было всего лишь выговориться. Я с одинаковым уважением и вниманием относился ко всем. И старался максимально вникнуть в проблему, найти решение, дать пояснения, направить в нужном направлении или хотя бы просто выслушать. И всегда искренне радовался, когда получалось помочь.
Мой депутатский путь завершён. У Стрежевого и Александровского района в Думе новый достойный представитель. Уверен, в ближайшую пятилетку голос Томского Севера в заксобрании региона будет звучать громко, как никогда. И многие насущные вопросы стрежевчан и александровцев будут решены. От души желаю Валерию Михайловичу Харахорину удачи на новом поприще!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.